28.7 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Изъятых у браконьеров соколов-балобанов выпустили на волю

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

25 марта текущего года Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с питомником по содержанию и разведению диких птиц ООО “Tugan Falconry Club” была организована акция по выпуску девятнадцати соколов-балобанов в естественную для них среду обитания.

Изъятых у браконьеров соколов-балобанов выпустили на волю

Журналисты вместе с представителями Института генофонда растительного и животного мира, а также руководством Госбиоконтроля по животному миру Госкомприроды РУз на территории Ташкентской области выпускали краснокнижных птиц, которые были изъяты в августе 2016 года у браконьеров.

После изъятия был произведен осмотр птиц, при котором было выявлено их неудовлетворительное состояние. От сильного стресса птицы начали болеть и в связи с этим, руководством Госбиокотроля Госкомприроды РУз было принято решение передать соколов на реабилитацию в питомник по содержанию и разведению редких хищных птиц ООО “Tugan Falconry Club”.

Вот что об этом корреспонденту nuz.uz говорит директор питомника Денис Цой:

— Питомник был открыт в 2014 году, для сохранения и приумножения популяции птиц в нашей стране. Это уже не первый случай изъятия птиц у браконьеров, которые незаконным способом собирались вывести соколов на продажу. Наша команда серьезно подходит к вопросу дальнейшего содержания птиц в питомнике, ведь нередко поступают они к нам под сильнейшим стрессом, и уход за ними с дальнейшей реабилитацией требует не только времени, но и сил.

Изъятых у браконьеров соколов-балобанов выпустили на волю

Сокол-балобан – это редкая хищная птица семейства соколиных, образующая отдельный вид. Ареал обитания вида представляет собой Центральную Азию, Казахстан, южные районы Сибири, Забайкалье, Бурятию, Туркмению, Узбекистан, Иран. Достигает в длину 47-57 см при весе от 800 до 1300 грамм. Размах крыльев хищной птицы бывает от 110 до 130 см. Птица приносит ощутимую пользу в районах с сельскохозяйственными насаждениями, так как истребляет большое число грызунов, портящих посевы. Поэтому уже с давних времен сокола-балобана высоко ценили, как ловчую птицу, так как в степи и пустыне ему нет равных.

Этот ловкий охотник занесен в Красную книгу, так как находится под угрозой вымирания. И во многом именно люди приложили свою руку к исчезновению этого красивого, гордого и редкого вида. До нескольких тысяч пернатых охотников контрабандисты продают на черных рынках в мире. В связи с таким варварским отношением к виду, численность популяции резко снизилась.

Денис, в дикой природе соколов становится меньше год от года. Но браконьеров это не особо останавливает – они продолжают охотиться на редких птиц, чтобы продать их. По Вашему мнению, как можно и нужно бороться с ними?

— Я думаю, что в первую очередь нужно усиливать роль инспекторов на местах, в момент миграции и сезон размножения соколов. Многие из браконьеров занимаются отловом соколов, взяв разрешение на отлов иных птиц, например ястребов, которые не входят в Красную книгу Узбекистана. Под предлогом, что у них уже имеется разрешение, они спокойно выходят на охоту, а что происходит дальше, вы уже понимаете сами.

Изъятых у браконьеров соколов-балобанов выпустили на волю

Согласно положению международной Конвенции СИТЕС, ловля и вывоз соколов-балобанов из мест естественного обитания запрещены. Будем надеяться, что посмотрев в глаза этого краснокнижного хищника, люди увидят их будущую в свободном полете жизнь.

Азиза Мамбекова
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей