Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Изъятых у браконьеров соколов-балобанов выпустили на волю

Изъятых у браконьеров соколов-балобанов выпустили на волю

25 марта текущего года Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с питомником по содержанию и разведению диких птиц ООО “Tugan Falconry Club” была организована акция по выпуску девятнадцати соколов-балобанов в естественную для них среду обитания.

Изъятых у браконьеров соколов-балобанов выпустили на волю

Журналисты вместе с представителями Института генофонда растительного и животного мира, а также руководством Госбиоконтроля по животному миру Госкомприроды РУз на территории Ташкентской области выпускали краснокнижных птиц, которые были изъяты в августе 2016 года у браконьеров.

После изъятия был произведен осмотр птиц, при котором было выявлено их неудовлетворительное состояние. От сильного стресса птицы начали болеть и в связи с этим, руководством Госбиокотроля Госкомприроды РУз было принято решение передать соколов на реабилитацию в питомник по содержанию и разведению редких хищных птиц ООО “Tugan Falconry Club”.

Вот что об этом корреспонденту nuz.uz говорит директор питомника Денис Цой:

- Питомник был открыт в 2014 году, для сохранения и приумножения популяции птиц в нашей стране. Это уже не первый случай изъятия птиц у браконьеров, которые незаконным способом собирались вывести соколов на продажу. Наша команда серьезно подходит к вопросу дальнейшего содержания птиц в питомнике, ведь нередко поступают они к нам под сильнейшим стрессом, и уход за ними с дальнейшей реабилитацией требует не только времени, но и сил.
Изъятых у браконьеров соколов-балобанов выпустили на волю

Сокол-балобан – это редкая хищная птица семейства соколиных, образующая отдельный вид. Ареал обитания вида представляет собой Центральную Азию, Казахстан, южные районы Сибири, Забайкалье, Бурятию, Туркмению, Узбекистан, Иран. Достигает в длину 47-57 см при весе от 800 до 1300 грамм. Размах крыльев хищной птицы бывает от 110 до 130 см. Птица приносит ощутимую пользу в районах с сельскохозяйственными насаждениями, так как истребляет большое число грызунов, портящих посевы. Поэтому уже с давних времен сокола-балобана высоко ценили, как ловчую птицу, так как в степи и пустыне ему нет равных.

Этот ловкий охотник занесен в Красную книгу, так как находится под угрозой вымирания. И во многом именно люди приложили свою руку к исчезновению этого красивого, гордого и редкого вида. До нескольких тысяч пернатых охотников контрабандисты продают на черных рынках в мире. В связи с таким варварским отношением к виду, численность популяции резко снизилась.

- Денис, в дикой природе соколов становится меньше год от года. Но браконьеров это не особо останавливает – они продолжают охотиться на редких птиц, чтобы продать их. По Вашему мнению, как можно и нужно бороться с ними?

- Я думаю, что в первую очередь нужно усиливать роль инспекторов на местах, в момент миграции и сезон размножения соколов. Многие из браконьеров занимаются отловом соколов, взяв разрешение на отлов иных птиц, например ястребов, которые не входят в Красную книгу Узбекистана. Под предлогом, что у них уже имеется разрешение, они спокойно выходят на охоту, а что происходит дальше, вы уже понимаете сами.
Изъятых у браконьеров соколов-балобанов выпустили на волю

Согласно положению международной Конвенции СИТЕС, ловля и вывоз соколов-балобанов из мест естественного обитания запрещены. Будем надеяться, что посмотрев в глаза этого краснокнижного хищника, люди увидят их будущую в свободном полете жизнь.

Азиза Мамбекова
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи
Теги
Азиза Мамбекова