12.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

В Ташкенте отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

1 сентября 2004 года мир содрогнулся от страшной трагедии – тысячи телезрителей на протяжении трех дней непрерывно следили за событиями в школе №1 города Беслана. Террористы захватили в заложники детей, их родителей и сотрудников школы прямо во время торжественной линейки, посвященной началу нового учебного года.

В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

День знаний превратился в день траура и скорби, а 3 сентября теперь ежегодно отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта страшная дата добавлена в список памятных поправкой к федеральному закону № 32-ФЗ «О днях воинской славы России» от 13 марта 1995 года.

7 сентября в представительстве Россотрудничества в Узбекистане состоялось заседание исторического клуба, посвященного этому дню. Главными слушателями мероприятия стали учащиеся столичных вузов и колледжей – именно для них приглашенные гости напомнили о случаях «звериного оскала» терроризма и призвали ребят к бдительности.

В Ташкенте отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

Ведущим круглого стола стал член педагогических и социальных наук Академии наук Российской Федерации Давлятбек Саъдуллаев. В своем эмоциональном вступительном слове он рассказал о сущности терроризма:

«На территории России за эти годы прогремело множество взрывов, совершенных смертниками – людьми зомбированными, не осознающими даже, что погибают, отрешенными от всего, включая банальный человеческий страх. Ежегодно в тех местах, где имели место террористические акты, где пролилась безвинная человеческая кровь, где мирные люди стали жертвами террористов, проходят мероприятия памяти».

Далее ко всем присутствующим обратился Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика. В первую очередь, его слова были направлены к молодежи — опоре и поддержке страны, и наиболее уязвимой части населения. Он призвал ребят прислушаться к советам старшего поколения, послушать рассказы людей, которые не понаслышке знают, что такое война, взрывы и терроризм.

На встрече присутствовали люди высокого воинского звания – четыре полковника. На протяжении всего мероприятия они приводили яркие примеры того, как «страшная зараза» расползается по всему миру, каким образом происходит вербовка молодых людей террористами.

Последний вопрос подробно затронул в своем выступлении полковник Сагдуллаев Хайрулла, военный врач. Он призвал родителей и детей быть максимально бдительными, отказаться от просмотра любых сцен насилия в интернете и по телевидению, держаться подальше от игр и развлечений, пропагандирующих применение силы. Также представитель самой гуманной профессии назвал условия, при которых зерно терроризма падает на благодатную почву: «Девушка не отвечает взаимностью, молодой человек бросил, подростки предоставлены сами себе – вот здесь и зарождаются нездоровые мысли. Бедность, безработица, неграмотность, недостатки системы образования – те самые ключики, которыми террористы открывают двери».

В. Костецкий продемонстрировал гостям мероприятия видеопрезентацию, иллюстрирующую самые страшные страницы в истории России – террористические акты в Беслане, взрывы в московском метро и театре. Предваряя презентацию, Василий Ануфриевич рассказал об истоках зарождения терроризма в мире.

В Ташкенте отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

Как ярого борца с терроризмом и религиозным экстремизмом вспоминали участники встречи первого Президента Узбекистана И.А.Каримова. Его память почтили минутой молчания.

Ценить спокойную жизнь и помнить о том, что мирное небо над головой – заслуга нашего Президента, призвала ребят доктор исторических наук, профессор Бабаходжаева Лола Муратовна. Она рассказала, как спустя лишь несколько месяцев после провозглашения независимости глава нашего государства мужественно, один на один вышел на переговоры с разъяренной толпой, требующей создать Исламское государство в Узбекистане, и оставил за собой последнее слово, отстояв светский Узбекистан и демократию.

В Ташкенте отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

«Для Узбекистана вопрос безопасности в данный период времени стоит наиболее остро, — говорит полковник Темиров, участник боевых действий в Афганистане. — Наша страна сегодня, как никогда, является объектом пристального внимания террористов. Растет число подпольных террористических организаций, и их представители – среди нас. Мир превратился в полигон для промывания мозгов. Не дайте сбить вас с правильного пути», — обратился к молодым людям Темиров.

По окончании встречи ребята выходили из зала потрясенными и задумавшимися. А это значит, что главная цель мероприятия – сохранение нравственных ориентиров, достигнута.

Анна Гриценко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард «Ливерпуля» Мохамед...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Жителям Юнусабадского района осуществили перерасчет на более 1 миллиарда сум

В Юнусабадском районе столицы 1 января 2019 года начался эксперимент, согласно которому базовая норма потребления природного газа для жителей была определена в...

В августе зафиксировано снижение производства автобензина и дизтоплива

По итогам января-августа 2020 года производство автомобильного бензина в Узбекистане выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 2,2 процента до 694,2 тыс...

Больше похожих статей