2.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

День взятия Бастилии отметили в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

14 июля в посольстве Франции в Узбекистане прошли праздничные мероприятия, посвященные Национальному дню республики.

День взятия Бастилии отметили в Ташкенте

Традиционный Национальный праздник Франции отмечается 136 лет, начиная с 1880 года. Обычно его связывают с двумя датами — штурмом Бастилии 14 июля 1789 года в период Великой французской революции, а также отмеченным год спустя, 14 июля 1790 года, Праздником Федерации, задуманным как «день национального единства».

Как правило, Национальный праздник отмечается большим военным парадом на Елисейских полях, а также концертами и балами по всей стране. В параде принимает участие военная техника и авиация. В пеших расчетах проходят военнослужащие и кавалеристы отдельного полка Республиканской гвардии.

Красочные торжества состоялись также в Лионе, Марселе, Бордо, Страсбурге. Национальному празднику Франции была посвящена и программа на Международном морском фестивале во французском Бресте — крупном торговом и военному порту страны на Атлантическом побережье.

День взятия Бастилии отметили в Ташкенте

По случаю Национального праздника посольство Франции в Узбекистане устроило торжественный прием, на который были приглашены представители дипкорпуса, общественности, интеллигенции и бизнес структур.

В этом году Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Узбекистане Жак-Анри Эльс завершает свою миссию и покидает нашу страну. В своей приветственной речи посол кратко подвел итоги трехлетней работы в Узбекистане, уделив большое внимание двусторонним отношениям двух стран.

По его словам в политическом плане были продолжены двусторонние консультации на уровне Министров иностранных дел и после перерыва в 2015 г. из-за подготовки и проведения 21-й конференции по изменению климата, мы надеемся возобновить их предстоящей осенью. Межпарламентское сотрудничество также было очень активным благодаря визитам групп дружб, как в Национальной ассамблее, так и в Сенате. Кроме того, данный политический диалог был дополнен обменом опытом по вопросам обороны и безопасности.

День взятия Бастилии отметили в Ташкенте

В торгово-экономической сфере возобновлен цикл заседаний Межправительственной комиссии. Министр внешнеэкономических связей и инвестиций Эльёр Ганиев посетил Францию в марте 2014 г., а Государственный секретарь по внешней торговле, продвижению туризма и делам французов за рубежом г-н Маттиас Фекль прибудет в Узбекистан через неделю в сопровождении порядка 40 предпринимателей из Франции. Параллельно, на протяжении этих трех лет многочисленные французские торговые делегации посещали Узбекистан, в том числе состоялись визиты делегаций сельхозпроизводителей в 2014 г. и в 2016 г., а также визит делегации Движения предпринимателей МЕДЕФ Интернасиональ в июне 2015 года.

В числе важных событий послом было отмечено открытие регионального бюро Французского агентства развития (ФАР) в августе 2015 г. Мы очень рассчитываем на визит М. Фекля и на МПК 20-21 июля 2016 г., чтобы юридически оформить деятельность ФАР в Узбекистане и обсуждать будущие проекты добавил Жак-Анри Эльс.

Что касается преподавания французского языка и университетского сотрудничества, в июне 2015 г. вновь открыт Французский альянс Ташкента благодаря подписанию в ноябре 2014 г. в г. Париже межправительственного соглашения министрами иностранных дел Лораном Фабиусом и Абдулазизом Камиловым. В мае 2016 г. г-н Жером Леман, Президент Фонда Альянс Франсез, включающий в себя 800 заведений по всему миру, приехал, чтобы торжественно отметить открытие Альянса и начать проект по созданию Альянса в Бухаре, который он намеревается поддержать.

Параллельно, также продолжено обучение методистов французского языка по всей республике и впервые проведены очень перспективные мероприятия, такие как театральный фестиваль на французском языке и летняя школа для преподавателей французского языка. В области университетского сотрудничества развивается взаимодействие с вузами-партнерами, такими так Юридический университет, УзГУМЯ, Национальный университет, УМЭД, университеты в областных центрах и другие.

День взятия Бастилии отметили в Ташкенте

В области культуры посол обратил внимание на весьма разнообразную программу культурных мероприятий. Это сотрудничество между Парижской и Ташкентской консерваториями, участие в международном фестивале джаза в апреле месяце, приезд французских дирижеров и сотрудничество с оркестром национальных инструментов «Согдиана» под руководством Ферузы Абдурахимовой, различные концерты, одним из последних среди которых стал концерт титулованного органиста Собора Парижской Богоматери, а также уличные цирковые представления или хип-хоп.

К вышеперечисленному можно добавить многочисленные выставки картин и гастрономические мероприятия, такие как «Вкус Франции» с участием шеф-повара Жерара Канья, обладателя двух звезд путеводителя «Мишлен», ежегодный праздник молодого вина Божоленуво и мастер-классы по кондитерскому искусству.

И наконец, последнее, но не менее важное – это сотрудничество в области археологии. Хотел бы напомнить об образцовой деятельности наших четырех экспедиций в Самарканде, Бухаре и Термезе. Музей Лувра, который руководит экспедицией в Бухаре, готовит масштабную археологическую выставку в г. Париже в 2018 г. или 2019 г.

При финансовом участии нескольких стран и под руководством реставратора из Франции завершена реставрация фрески «Зал послов» в музее «Афросиаб». Кроме того экспедиция МАФАК получила недавно признание Академии надписей и изящной словесности Франции, что означает особое признание среди 130 французских археологических экспедиций, финансируемых Правительством Франции по всему миру.

День взятия Бастилии отметили в Ташкенте

Торжественный вечер прошел в теплой, дружеской атмосфере и сопровождался насыщенной культурной программой. Для гостей было организовано дефиле с показом коллекций известных французских брендов Morgan и Celio, а свое музыкальное искусство продемонстрировал джаз-бенд «Чойхона» под управлением Игоря Тена.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

P.S. Материал еще не был опубликован, когда пришло печальное известие о трагических событиях в Ницце, повлекшее большое количество жертв. Редакция «Новостей Узбекистана» (NUZ.UZ) выражает свои глубокие соболезнования французскому народу и родным и близким погибших в результате этого чудовищного теракта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей