5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Узбекистан запретил экспорт сжиженного газа и увеличил импорт бензина

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

В Администрации президента состоялось совещание, посвященное решению проблем в сфере обеспечения населения и экономики энергоресурсами.

В совещании под председательством главы президентской администрации Сардора Умурзакова по видеосвязи приняли участие руководители всех регионов, сообщает УзА.

Для оперативного и системного решения вопросов равномерного обеспечения энергоресурсами населения и отраслей экономики Министерству энергетики, Министерству экономического развития и сокращения бедности, Министерству инвестиций и внешней торговли поручено создать круглосуточные штабы. Особое внимание эти штабы должны уделить производству электроэнергии и природного газа и их доставке потребителям, поставкам угля и сжиженного газа для населения, социальной сферы и отраслей экономики. Им предстоит также контролировать работу котельных, обслуживающих многоэтажные дома.

Для нормализации ситуации принято решение увеличить объем поставок товарного газа до 5 миллионов кубометров в сутки.

До 1 марта 2023 года государственным органам запрещено использование автомобилей, работающих на газе. Вместо этого они переводятся на бензин.

Должны быть ускорены переговоры о закупке дополнительного природного газа, электроэнергии, угля, мазута за рубежом.

Решено на два месяца приостановить применение акцизного налога на импорт бензина АИ-80, начисление и взыскание акцизного налога на его розничную продажу. Суточный объем бензина АИ-80, выставляемый на биржевые торги, будет увеличен, а участие в биржевых торгах компаний-посредников – запрещено. Для того, чтобы не допустить необоснованного завышения цены на бензин, установлено, что стоимость АИ-80 может быть поднята не более чем на 5% от начальной цены.

В качестве дополнительных мер введен запрет на экспорт сжиженного газа для всех производителей и трейдеров. В случаях невозможности подачи природного газа допускается поставка населению сжиженного газа.

Также увеличивается импорт бензина и сырья, предназначенного для производства бензина и дизельного топлива. До конца года продлеваются временные ограничения на поставку электроэнергии насосным станциям в системе Министерства водного хозяйства.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей