5.6 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Саммит Организации тюркских государств завершился посадкой деревьев на площади Регистан. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

В рамках Самаркандского саммита Организации тюркских государств во всех странах-участницах состоялась церемония посадки деревьев. Лидеры стран-участниц и наблюдателей ОТГ посадили деревья на исторической площади Регистан в Самарканде.

В церемонии приняли участие президенты Узбекистана, Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Выступая на церемонии, Шавкат Мирзиёев отметил, что посадка деревьев – традиция всех народов ОТГ. В Узбекистане по инициативе президента реализуется программа «Яшил макон». В Туркменистане эффективно работает долгосрочная Национальная лесная программа, направленная на превращение всех регионов и Ашхабада в зеленую зону.

В Турции 11 ноября отмечается как Национальный день посадки деревьев. В Азербайджане много лет успешно идет программа «Зеленый марафон». Казахстан запустил рассчитанную на пять лет национальную программу по озеленению всех регионов.

В Кыргызской Республике 2022 год объявлен Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости, продолжается национальная акция «Зеленое наследие». Правительство Венгрии также реализует крупную программу по озеленению городов.

— Не будет преувеличением сказать, что все эти начинания являются ярким символом единства наших стремлений к общему развитию и благополучию тюркских народов. Мы высоко ценим тот факт, что сегодня уважаемые лидеры тюркского мира своими руками сажают саженцы на этой благодатной земле. Ведь эти саженцы вырастут деревьями жизни, превратятся в сады дружбы и взаимного доверия, духовности и будущего, — сказал глава нашего государства.

Руководители Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Венгрии высадили саженцы в саду комплекса. Церемония транслировалась в столицах этих стран и регионах Узбекистана, где также были посажены тысячи деревьев.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей