24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

С октября 2022 года многоквартирные жилые дома начнут проверять на сейсмостойкость

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Утверждена Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года и «дорожная карта» по ее реализации в 2022–2023 годах.

Об этом говорится в указе президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности Республики Узбекистан».

С 1 сентября 2022 года в стране начнут выдавать заключения о сейсмостойкости объектов, относящихся по факторам опасности к IV категории, строительство которых планируется в сейсмоактивных зонах республики. Делать это будет Академия наук, а направлять проектно-сметную документацию прошедших экспертизу объектов IV категории на получение научных заключений обязано Министерство строительства.

Ежегодно до 1 апреля Академия наук должна будет сформировать список сейсмически уязвимых объектов социальной сферы и провести их инструментально-техническое обследование. Эти работы будут оплачены за счет средств Фонда по поддержке сферы сейсмологии, обеспечения сейсмостойкости сооружений и сейсмической безопасности.

С 1 октября 2022 года внедряется практика инвентаризации сейсмостойкости многоквартирных жилых домов. Здания будут обследоваться по годам. По результатам инвентаризации в органы государственной власти на местах будут внесены предложения о поэтапном строительстве новых домов взамен жилья с истекшим сроком эксплуатации и признаками сейсмической уязвимости и аварийности.

Отвечает за инвентаризацию сейсмостойкости Министерство жилищно-коммунального обслуживания.

С 2023 года здания высотой 9 и более этажей, которые будут строиться в сейсмически активных зонах республики, должны проходить регулярные испытания и обследования с помощью вибродинамических устройств или современного цифровизированного инструментального оборудования. Заниматься проверкой зданий обязаны организации-заказчики, ответственные за строительные работы.

Запланировано также обследование всех искусственных сооружений республики — мостов, тоннелей, эстакад, железнодорожных мостов и прочего. Их инвентаризацию до 1 декабря 2022 года поручено провести Министерству транспорта. До 1 марта 2023 года все действующие искусственные сооружения получат электронные технические паспорта сейсмостойкости и будут внесены в Единую интегрированную платформу электронных технических паспортов зданий и сооружений, расположенных в сейсмоактивных зонах республики.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×