25 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Планы Узбеккосмоса: внедрение ДЗЗ и открытие детского лагеря

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

В ходе конференции «Space Technology Conference STC-2022” состоявшейся 10 мая, представитель из Узбекистана, начальник управления дистанционного зондирования Земли заявил, что до 2028 года в Узбекистане планируется запуск собственной группировки спутников ДЗЗ сверхвысокого разрешения .

Дистанционное зондирование Земли — наблюдение поверхности Земли наземными, авиационными и космическими средствами, оснащёнными различными видами съемочной аппаратуры. 

Преимущества ДЗЗ:

  • Оперативное получение независимых объективных  данных;
  • Возможность получения снимков с высоким и сверхвысоким пространственным разрешением на обширных территориях
  • Непрерывное многократное получение информации о качественных и количественных характеристиках природных и антропогенных объектов и процессов с точной географической привязкой за счет обработки данных, получаемых со спутников ДЗЗ.

ДЗЗ также позволит проводить мониторинг в отраслях экономики. Космический мониторинг поможет : в инвентаризации и учете сельского хозяйства; в выявлении незаконных построек; в контроле за экологией; в выявлении незаконной вырубки; в выявлении термальных аномалий на территории всей страны.

Стоит отметить, что одним из важных направлений Узбеккосмоса является развитее спутниковой связи, для покрытия трудно доступных зон и сокращения цифрового неравенства в стране.

Также планируется открытие образовательного лагеря для детей и подростков SPACECAMP.

Образовательный лагерь будет организован в формате «edutainment» — обучение детей и подростков в развлекательном формате. Будут разработаны краткосрочные (1-2 дня) и удлиненные (до 5-7 дней) познавательные и образовательные программы предусматривающие: 

-VR симуляторы; Летные тренажеры; STEM воркшопы и соревнования -Ракетное моделирование

-Полномасштабные модели Лунной и Марсианской базы

Ожидается, что данный лагерь не только повысит интерес молодежи к обучению в научных и инженерных областях, а также расширит кругозор молодежи.

«Выполнение данных задач будет возложено на Узбеккосмос» — начальник управления дистанционного зондирования Земли Мухиддин Ибрагимов.

Как показывает мировой опыт, применение космических технологий во многом значительно упрощает решение глобальных задач и проблем государства, как в социально-экономическом секторе, так и в сфере обороны и безопасности. Потребности в использовании результатов космической деятельности в интересах решения социально-экономических задач в различных секторах экономики и возможности космических систем обеспечивать непрерывное функционирование глобальных информационно-телекоммуникационных полей в области навигации, наблюдения из космоса, связи, управления и передачи данных, гидрометеорологического, картографического, топографического и других видов космического обеспечения постоянно возрастают. Хотел бы отметить, что одним из основных приоритетов нашей государственной политики является ускоренное развитие космической деятельности в Республике Узбекистан. Особое значение имеет внедрение космических технологий в ведущие отрасли нашей экономики. — И.о. Генерального директора Агентства Узбеккосмос Шухрат Кадиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×