24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Открытая книга – открытый Самарканд: новый аэропорт принял первых пассажиров

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

18 марта в Самарканде прошло торжественное открытие нового терминала международного аэропорта. Первыми гостями нового аэропорта стали пассажиры чартерного рейса HY-045/046 авиакомпании Uzbekistan Airways из Ташкента. Специалисты говорят, что этот рейс открыл новую главу в истории современной авиации Узбекистана.

Без преувеличения можно говорить, что ввод в эксплуатацию нового аэропорта имеет важное значение для развития региона в целом, учитывая роль Самарканда в развитии туристической отрасли, экономики и бизнеса, а также в контексте такого фактора, как превращение его в город-миллионник.  

Соответственно, церемония открытия стала знаковым событием сразу в четырёх ведомствах, Минтрансе, Минтуризма, компаниях Uzbekistan Airways и  Uzbekistan Airports, а также в жизни Самарканда.

Подчеркнуло значимость события участие в торжествах первого вице-премьера Республики Узбекистан Ачилбая Раматова, министра транспорта Илхома Махкамова, хокима Самаркандской области Эркинжона Турдимова, председателя правления Uzbekistan Airports Рано Джураевой, а также заместителя генерального директора по операционной деятельности AIR MARAKANDA Хилми Йилмаза.

Проект строительства нового терминала стоимостью более 80 миллионов долларов реализован благодаря первому в истории авиации Узбекистана договору государственно-частного партнерства между  AIR MARAKANDA и государственным партнером АО Uzbekistan Airports. Строительные работы были выполнены ведущим узбекским EPC-подрядчиком — компанией Enter Engineering на основе архитектурного решения турецкой проектно-инженерной компании Kiklop.

Аэровокзальный комплекс действительно получился красивым. Наверное, это тот случай, когда ожидание и реальность совпали. Комплекс, выполненный в виде раскрытой книги, как бы символизирует открытость и приглашает прочесть древний город тем, кто приезжает в Самарканд.

Однако комплекс красив и функционален внутренним содержанием. Дизайн внутренних помещений, выполненный турецкими архитекторами с применением теплых пастельных тонов, гармоничен и компенсирует холодную строгость стиля хай-тек.

Новый аэровокзальный комплекс построен по международным стандартам c учетом требований по обслуживанию маломобильных пассажиров. Терминал включает 29 стоек регистрации, 8 выходов на посадку, 4 телескопического трапа, 10 кабин паспортного контроля и 6 Е-gate для вылетающих пассажиров, а также 15 кабин паспортного контроля для прилетающих пассажиров.

Заместитель генерального директора по операционной деятельности «AIR MARAKANDA» Хилми Йилмаз сказал: «От лица всего коллектива компании AIR MARAKANDA я благодарю наше правительство и всех партнеров, без которых реализация такого масштабного проекта была бы невозможной. Искренне верю, что международный аэропорт «Самарканд» как один из важных объектов инфраструктуры региона будет стимулировать экономический рост и развитие прилегающих территорий, создав множество рабочих мест для местного населения и общества в целом. Аэропорт — это первое, что вы видите, когда прилетаете в страну, и последнее, когда улетаете. Надеюсь, он станет «визитной карточкой» Узбекистана».

Новый терминал позволяет увеличить количество регулярных рейсов с 40 до 120 рейсов в неделю. План развития маршрутной сети аэропорта нацелен на увеличение числа направлений свыше 30 к 2030 году. Для сравнения, в 2019 году из аэропорта Самарканда рейсы выполнялись по 5 направлениям. Независимое исследование, проведенное исследовательской фирмой Lufthansa Consulting, прогнозирует возможность увеличения годового пассажиропотока с 480 000 до двух миллионов человек.

«Самарканд — это жемчужина Узбекистана, город-музей, с многовековой историей и богатейшей культурой. Он привлекает туристов из разных стран мира как мощный магнит. Я очень рада, что теперь гостей города и страны будет встречать новый аэропорт с лучшими технологиями аэропортового обслуживания. Новый аэродромный комплекс, построенный АО «Uzbekistan Airports», был введён в эксплуатацию ещё в декабре. Построена новая взлетно-посадочная полоса длиной 3 105 метров и шириной 60 метров, новые рулежные дорожки и перрон на 24 стоянки для воздушных судов, установлено энергосберегающее светосигнальное оборудование и система посадки, соответствующие второй категории ИКАО. Ну, а сегодня открывается новый международный пассажирский терминал, построенный нашим частным партнером Air Maracanda. Для узбекистанцев в канун праздника Навруз — это достойный подарок!», — отметила председатель правления АО Uzbekistan Airports Рано Джураева.

К этому добавим, что управлять аэропортом будет компания AIR MARAKANDA, которая была создана в 2020 году для управления аэропортами, оказания вспомогательных услуг пассажирам и авиакомпаниям, включая обработку багажа, грузов, почты и упрощение технического обслуживания самолетов.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё фото из нового аэропорта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×