20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Латвия желает довести товарооборот с Узбекистаном до $1 млрд в год

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

8 февраля в Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялось второе заседание Узбекско-Латвийского Делового Совета, в котором приняли участие первый Заместитель Министра Инвестиций и внешней торговли Л.Кудратов, Председатель ТПП Узбекистана А.Икрамов, Президент Конфедерации Работодателей Латвии (LDDK) Виталийс Гавриловс и другие представители министерств, ведомств и агентств, а также представители деловых кругов двух стран.

Ключевой темой мероприятия стали вопросы укрепления двусторонних связей между деловыми сообществами двух стран, как решающего фактора дальнейшего развития инвестиционного и торгово-экономического Узбекско-Латвийского сотрудничества.

В своём выступлении первый заместитель Министра Инвестиций и внешней торговли Л.Кудратов сказал: «По итогам 2021 г. объем взаимной торговли составил 228 млн. долл., в том числе экспорт – 52,8 млн. долл., импорт – 175 млн. долл. В настоящее время на территории республики действуют
68 предприятий с участием инвесторов из Латвии, в том числе
46 совместных предприятий и 22 предприятий со 100% латвийским капиталом, а также 1 представительство.

Для расширения возможностей поставки узбекской продукции в страны Прибалтики и Европейского Союза, 10 сентября 2021г. в онлайн формате при участии представителей государственных органов Латвии, посольства РУ в Латвии, деловых кругов Латвии и ТПП Узбекистана состоялось открытие Узбекского торгового дома в Риге».

Он также напомнил, что в целях расширения сотрудничества с зарубежными странами и создания благоприятного делового и инвестиционного климата, сняты многие таможенные и налоговые барьеры.

В свою очередь, председатель ТПП Узбекистана А.Икрамов отметил, что благодаря активному сотрудничеству между нашими странами деловые круги Латвии и Узбекистана быстрыми темпами наращивают совместное взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Одновременно, он предложил активизировать работу в нескольких направлениях, в частности, транспорта и логистики, сельского хозяйства, фармацевтики и IT- сфере, где необходимо создать профильные комитеты.

Отметим, что Узбекско-Латвийский Деловой по сути является платформой для тесного, прямого взаимодействия бизнес-сообществ двух стран и для проведения множество совместных мероприятий, нацеленных на дальнейшее углубление и расширение торгово-экономического, инвестиционного, технологического, транспортно-логистического и иного сотрудничества между Узбекистаном и Латвией.

Оптимистично прозвучало выступление президента Конфедерации Работодателей Латвии (LDDK) Виталийса Гавриловса. Он прямо заявил, что их интересует, как работает «дорожная карта», разработанная на предыдущих заседаниях, увидеть, как работает правительство Узбекистана и проводятся реформы в республике. Виталийс Гавриловс выразил надежду, что несмотря на довольно скромный на сегодняшний день товарооборот, у сторон есть все возможности увеличить его до 1 млрд долларов в год.

По его мнению, Латвия и Узбекистан могут стать мостом между Европой и Южной Азией, поскольку через Латвию из Европы будут проникать не только товары, но и современное оборудование и технологии.

В ходе заседания латвийская сторона была ознакомлена с презентационными материалами об инвестиционном потенциале Узбекистана, а также со всеми условиями для ведения бизнеса в нашей стране.

С узбекской стороны выступили Заместитель председателя Ассоциации «Узчармсаноат» Фарход Нурмухамедов

С латвийской стороны выступили Заместитель государственного секретаря Министерства транспорта Латвии Улдис Рейманис, парламентский секретарь Министерства сельского хозяйства Латвии Эдгар Кронбергс.

По завершению заседания состоялась церемония подписания двусторонних документов о взаимном сотрудничестве.

К этому добавим, что завтра 9 февраля в отеле “International Hotel Tashkent” состоится Узбекско-Латвийский бизнес форум.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×