27.9 C
Узбекистан
Четверг, 26 мая, 2022

В Ташкенте отметили 30-летний юбилей независимости Казахстана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

10 декабря посольство Казахстана в Узбекистане широко отметило День независимости Казахстана — главный национальный праздник Республики Казахстан. Эта дата отмечается в Казахстане ежегодно 16 декабря.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял закон о Независимости и государственном суверенитете Республики. После распада СССР Казахская Советская Социалистическая Республика стала последней из союза на постсоветском пространстве, провозгласившей свой государственный суверенитет. Эта дата стала ежегодно отмечаться, как День независимости Казастана.

По случаю юбилейной даты, посольство Казахстана в Ташкенте организовало торжественный приём, куда были приглашены представители дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, общественности столицы и средств массовой информации.

Правительство Узбекистана представлял первый заместитель премьер-министра Алчибай Раматов.

Для участия в праздничных мероприятиях в Ташкенте прибыла представительная делегация из Туркестанской области Казахстана, куда вошли большая группа бизнесменов, артистов и музыкантов.

За годы Независимости Казахстан реализовал переход от плановой экономики к рыночной,стал полноценным участником мировой экономической системы.

В стране создана собственная уникальную модель независимой национальной государственности.

Казахстану удалось сформировать особую модель межэтнического мира и межконфессионального согласия, а также провести сложнейшие реформы, эффективно интегрироваться в мировую систему.

И как отметил в приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана Дархан Сатыбалды: «Успехи в экономическом развитии способствовали росту благосостояния населения Казахстана. С 1991 года население страны увеличилось с 16,7 млн. человек до почти 19,2 млн. человек. Средняя заработная плата казахстанцев выросла в 17 раз, размер пенсии – в 10 раз. Объём ВВП вырос в 18 раз. Было создано свыше 1250 новых промышленных предприятий.

Наша страна вошла в группу стран с доходом выше среднего уровня, а также в число 50-ти самых конкурентоспособных экономик мира».

В своей речи посол озвучил некоторые аспекты внешней политики Казахстана: «Реальное улучшение ситуации во всех сферах жизни казахстанского общества способствовало активному росту международного авторитета Казахстана. За многолетний период нам удалось выработать эффективную модель внешней политики, в основе которой лежат прагматизм и национальные интересы.

Мы успешно провели делимитацию и демаркацию государственной границы. На сегодняшний день Казахстан  не имеет проблем в данном вопросе с соседними государствами.

На текущем этапе идет активизация диалога со странами Центральной Азии, продолжается взаимовыгодное сотрудничество с ключевыми зарубежными партнерами.

Казахстан установил дипломатические отношения со 183-мя государствами мира. Мы углубляем сотрудничество в ключевых международных и региональных организациях и структурах.

Наша страна созвала Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, была у истоков создания таких организаций, как Евразийское экономическое сообщество, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Организация Тюркских Государств».

К этому добавим, что в качестве признания заслуг на внешнеполитическом треке Казахстан был избран Непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Казахстанские инициативы находят всемерную поддержку мирового сообщества. Страна зарекомендовали себя в качестве эффективной платформы для переговорных процессов по различным проблемам, также напомним, что Казахстан занял место одного из лидеров глобального антиядерного движения.

В текущем году наступила еще одна юбилейная дата – 30 лет с момента закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, заложившего начало безъядерного пути развития Казахстана.

Говоря о внутренней политике Казахстана, посол сказал следующее: «С момента обретения Независимости Казахстан строит демократическое и свободное гражданское общество, продолжает проводить реформы по модернизации политической системы и обеспечению защиты прав человека. За это время мы добились многого:

— создан Национальный совет общественного доверия –консультативный орган при Президенте для ведения открытого диалога с представителями общественности;

— на законодательном уровне закреплён институт парламентской оппозиции;

— в списках кандидатов политических партий введена   30-процентная квота для женщин и молодежи;

— прошла либерализация мирных собраний и упрощение регистрации политических партий;

— снижен порог для прохождения партий в нижнюю палату Парламента с 7% до 5%.

Правозащитная тематика стала одним из базовых приоритетов нашего государства.

Мы достигли существенного прогресса в реализации гендерной политики. Учреждена и успешно функционирует Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана».

Дипломат особо остановился на узбекско-казахских отношениях, охарактеризовав их высоким уровнем стратегического партнерства и братским добрососедством.

С момента обретения Независимости наши страны смогли не только сохранить тесные связи инакопить солидный багаж механизмов взаимодействия, но и сформировать надежный фундамент для его дальнейшего углубления.

«Между Казахстаном и Узбекистаном нет каких-либо разногласий, мы движемся в фарватере поступательного развития и укрепления многоплановых связей» — говорил Дархан Сатыбалды.

Посол высоко оценил проводимые в нашей стране структурные преобразования, направленные на реализацию промышленного потенциала страны, повышение благосостояния узбекистанцев, расширение международных экономических связей, подчеркнув при этом, что проводимые реформы позитивно отразились на казахстанско-узбекских отношениях по всему широкому спектру сотрудничества.

«Мы открыли новый лист в истории двустороннего сотрудничества. Это стало возможным благодаря огромным усилиям глав наших государств Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и Шавката Миромоновича Мирзиёева, а также личному вкладу Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Буквально на днях состоялся государственный визит Президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева в Казахстан.

Итоги визита еще раз подтвердили взаимный курс наших стран на более тесное экономическое и политическое сближение, позволили определить новые «точки роста» стратегического партнерства. 

Подписан солидный пакет двусторонних документов (22 документа). Важным из них можно считать Декларацию о Союзнических отношениях.

Этот документ подчеркивает новый высочайший доверительный уровень отношений между Казахстаном и Узбекистаном.

В экономической сфере подписано соглашений на сумму более 6,6 млрд. долл.

Главы наших государств поставили задачу довести объём взаимной торговли до 5 млрд. долл., и далее достичь отметку в 10 млрд. долл.

Хочу отметить, что за последние пять лет взвешенная и прагматичная политика Узбекистана расширила экономические связи и улучшила инвестиционную привлекательность страны» —заявил дипломат.

Д. Сатыбалды отметил, что идёт активное взаимное инвестирование в сферы производства, торговли и строительства, констатировав: «Сегодня экономики Казахстана и Узбекистана начинают взаимодополнять и поддерживать друг друга».

«Наши народы отличали братство, единство и теплое соседство. Пусть наше братство будет вечным!» — в завершении своего приветствия сказал посол.

На протяжении всего праздничного вечера в исполнении фольклорных и эстрадных исполнителей звучала музыка и песни народов мира. Неоднократно аплодисментами награждался танцевальный коллектив «Фараб».

В фойе отеля Хилтон, где проходил приём, гостей встречали степные охотники и суровые на вид батыры. Здесь же была устроена презентация первого казахстанского парфюмерного бренда Aura of Kazakhstan, а представители Казахского культурного центра в Ташкенте угощали изделиями традиционной национальной кухни.

Вечер прошёл в тёплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Насколько мы зависим от доллара?

 Центральный банк Узбекистана в Обзоре денежно-кредитной политики за 1 квартал 2022 года   провел анализ долларизации экономики Узбекистана через кредиты...

Больше похожих статей

ЎЗ
×