17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Президент побывал в Кашкадарьинском музее жертв репрессий, расположенном в многострадальной мечети Одина

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Пресс-служба президента сообщает, что во время своей предвыборной кампании Шавкат Мирзиёев посетил Кашкадарьинский музей жертв репрессий, расположенный в древней мечети Одина.

Это здание с многовековой историей, построенное в 1386 году Сахибкираном Амиром Темуром, в котором до 1868 года находилась мечеть. Приход в страну царских войск принес разрушение мечети Одина – ее айван обстреляли из артиллерийских орудий. То, что осталось, уже при советской власти превратили сначала в склад, а потом – и в тюрьму. Последнее произошло в 1938 году.

Сегодня это музей, в котором имеется 11 разделов, посвященных рассказу о колониальной политике России и репрессиях в Туркестанском крае. В экспозиции много уникального материала: фотографии, карты и вещи эпохи.

В своей речи перед избирателями, Шавкат Мирзиёев назвал создание именно в этом месте музея жертв репрессий «восстановлением исторической справедливости»:

«При тоталитарном строе честь и достоинство нашего народа, человеческая гордость были попраны. Примером тому является и превращение такого священного места в тюрьму. Сегодня мы в нашей стране уделяем особое внимание возвышению чести и достоинства человека. Мы должны воздать должное памяти предков. Создание здесь музея памяти жертв репрессий — это восстановление исторической справедливости».

Напомним, что уже год в стране реализуется постановление президента и ведутся масштабные работы по изучению наследия жертв репрессий, создаются музеи, увековечивающие память этих людей. В каждой области Узбекистана и Республике Каракалпакстан уже есть свой музей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такие объекты надо хранить, потому что они показывают нам нашу историю, которую мы не должны забывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Парк в Tashkent city готовят к продаже

Администрация ГУП Tashkent city приняла решение продать парк отдыха в деловом центре Tashkent city, расположенном в Шайхантахурском районе. Соответствующее...

Больше похожих статей

ЎЗ
×