17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

«#Сообща остановим насилие»: страны Центральной Азии объединяются, чтобы вместе бороться против насилия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

15 сентября текущего года состоялась Международная онлайн-конференция «#Сообща остановим насилие». В рамках видео-встречи выступили Участники Коалиции «НеМолчиАзия», руководители Движения «#НеМолчи» из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также организаторы независимого информационного проекта «#НеМолчи.UZ».

Целью мероприятия стало стремление к усовершенствованию взаимодействия законодательных органов, органов государственного управления и институтов гражданского общества центральноазиатского региона в целях улучшения условий жизни женщин и девочек путем укрепления их прав и свобод, содействия формированию в обществе «нулевой» терпимости к насилию, а также презумпции верховенства права в странах Центральной Азии, осуществление межведомственных программ  на региональном уровне для создания единой центрально-азиатской программы действий  в области защиты прав женщин и девочек.

• #НеМолчи: страны мира объединяются в борьбе против гендерного насилия

Вступительной речью открыла видео-конференцию Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан.

В своем докладе она отметила:

«Очень ценно, что участниками онлайн-конференции стали представители правоохранительных и социальных органов. Неоднократно на всех наших встречах мы говорили, что это вопрос межведомственного взаимодействия.

Совершенствование законодательной базы — крайне важный момент. Несмотря на то, что государством приняты основные законодательные акты, внесены нормы по привлечению к ответственности, существующий механизм должен постоянно актуализироваться, так как появляются новые риски.

Потенциал неправительственного сектора должен приниматься во внимание государством, ведь именно он и работает на передовой».

Салтанат Мустафина, Советник по согласованности Региональной программы Инициатива «Луч света» для Центральной Азии и Афганистана также отметила важность налаженного взаимодействия государства и неправительственного сектора.

«Для достижения нашей общей цели — борьбы с социальным и гендерным насилием в регионах, необходимы эффективное сотрудничество и усиление партнерских отношений, особенно между государственными органами и гражданским обществом. Только через эффективное взаимодействие всех ключевых сторон, можно создать инклюзивную среду, в которой будет отсутствовать терпимость ко всем формам насилия, и где каждая женщина и девочка смогут пользоваться равными правами и возможностями».

Одним из ключевых моментов конференции стало подписание Меморандума, призванного улучшить жизни женщин и девочек в центральноазиатском регионе. Документ подписали свыше 80 организаций из стран Центральной Азии.

Продолжила пресс-встречу, а вместе с тем и открыла второй блок Наталья Никитенко, Председатель Комитета по правопорядку, борьбе с коррупцией и противодействию коррупции ЖККР Республики Кыргызстан.

«Благодаря взаимодействию на таких площадках с гражданскими организациями, могу отметить эффект по продвижению искоренения семейного насилия на уровне государственной политики и конкретных действий. Он положительный. Он есть. Именно в таком ключе сотрудничества мы должны двигаться. 

Безусловно, создание данной сквозной межстрановой площадки — очень своевременный и актуальный вопрос. Голос данной Коалиции, основные цели и задачи Меморандума, а также его подписание должны звучать из этих широких площадках и на уровне межпарламентского и межправительственного сотрудничества, и на уровне сотрудничества гражданского сектора. Пора объединять усилия и активизировать нашу работу». 

Докладчик Сайёра Ходжаева, Директор института демократии и прав человека Узбекистана обозначила одну из причин, по которым женщины подвергаются и терпят насилие, осуществляемое со стороны мужчин.

«Как бывший работник органов Прокуратуры отмечу, почему так мало мужчин привлечены к уголовной ответственности. Женщины сами забирают свои заявления еще на этапе расследования. И это касается всех стран Центральной Азии, потому как ментальность одна. Если помните, года два назад произошел случай, когда мужчина обливал женщину водой из бочки. Мы возмущались, высказывали свою точку зрения, но к сожалению, женщина сама забрала свое заявление. Забрала потому, что она скорее всего экономически зависима от этого мужчины и поэтому позволяет ему обходиться с собой таким образом. Она, к сожалению, не одна такая. Поэтому важно идти на сотрудничество с госорганами.

Уверена, что и Узбекистан благодаря подписанию Меморандума, при содействии неправительственных секторов, совместно с Ириной Матвиенко сможет это преодолеть. К сожалению, одним днем, одним законом, это не исполняется. Над этим надо работать, повышать правовой уровень и сознание женщин. Искоренить насилие мы, однозначно, не сможем, но снизить уровень общими усилиями — вполне», — поделилась Сайёра Ходжаева

Дина Смаилова, руководитель фонда «НеМолчи.kz» присоединилась к словам о том, что к сожалению, женщина примиряется с насилием и в этом есть большая проблема, притом, как личная — экономическая зависимость, так и общественная — несовершенство законодательств в странах Центральной Азии.

«Женщина, пережившая насилие, не может решать за себя и за закон. Решать наказывать преступника или нет. Она расценивает насильника как своего родственника, сожителя, супруга, брата или отца, а на самом деле, это — преступник, который должен понести наказание за совершенное им преступление. Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что нужно отменить примирение сторон, потому как этот человек опасен для социума. Это уже общественная проблема, а не семейная. В этой связи в Казахстане, в Министерстве внутренних дел предложили инициативу, чтобы после первого подобного случая участникам произошедшего дали возможность примириться, чтобы совершивший насилие осмыслил, что совершил преступление. После повторного случая возможность примирения уже не допускать. Это очень похвальная инициатива, которая надеюсь будете внесена в законодательные акты страны», — дополнила Дина Смаилова.

Гулнора Ишанханова, руководитель отдела по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере укрепления института семьи НИПЦ «Оила» также поддержала дополнение и совершенствование законодательной системы Узбекистана, предложив перенять опыт других стран, в частности Молдовы, которая криминализовала насилие в семье, предусмотрев адекватное наказание в зависимости от деяния и тяжести его последствий.

Одним из завершающих докладов стало выступление Гульмиры Казакуновой, Председателя Союза людей с ограниченными возможностями «Равенство», которую по праву можно назвать голосом и рупором женщин с инвалидностью в Центральной Азии.

В своей речи она затронула проблемы, с которыми, как правило не сталкиваются женщины без инвалидности:

«Женщины с инвалидностью сталкиваются с множественной дискриминацией на той основе, что они женщины и то, что у них инвалидность. Этот вид насилия имеет свои особенности. Принудительная стерилизация, постоянное домашнее насилие, изнасилование родственниками. Домогательства, притом везде: в общественном транспорте, в такси, на улице. Все потому, что наши девушки с инвалидностью не могут убежать, закричать или же дать отпор. Зачастую девочек и женщин с инвалидностью прячут дома. Им запрещают выходить замуж, рожать или усыновлять детей, посещать школы или устраиваться на работу. Не уделяется должного внимания в плане репродуктивного и сексуального здоровья».

Говоря о женщинах с инвалидностью, следует понимать, что и по сравнению с мужчинами они больше подвергнуты изоляции и получают более низкий материальный оклад, к тому же к любым формам насилия подвергаются чаще.  

Согласно данным структуры «ООН-женщины», уровень инвалидности среди девочек и женщин составляет в среднем 19,2 %. То есть каждая пятая женщина или девочка живет с определенной формой ограничения по здоровью. Среди мужчин этот показатель значительно ниже — 12 %. К тому же после вспышки COVID-19 данные показали, что все виды насилия усилились во всем мире, и Центральная Азия не стала исключением.

Напомним, что в поддержку общественному движению #НеМолчи в Центральной Азии выступила Региональная программа Инициативы «Луч света» (Spotlight Initiative) для Центральной Азии и Афганистана.

Источники фото: NeMolchi, личные архивы спикеров, Интернет

Материал подготовила: Олия Таишева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самаркандской области на деревьях растут… помидоры. Видео

В Булунгурском районе Самаркандской области живет овощевод Шерали Холдоров, в небольшой теплице которого (всего 1 сотка) растут необычные помидорные...

Больше похожих статей

ЎЗ
×