28.4 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Россия заявила о готовности оказать помощь Центральной Азии в случае обострения ситуации в Афганистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко заявил, что Россия готова при необходимости оказать помощь государствам Центральной Азии.

Андрей Руденко ответил в интервью РИА Новости на вопрос об ухудшении ситуации в Афганистане.

«Разумеется, нас не может не беспокоить обострение внутриафганского конфликта и его негативное влияние на соседние государства Центральной Азии, поэтому мы находимся в постоянном контакте с узбекистанскими коллегами», — сказал замглавы МИД РФ.

Руденко подчеркнул, что Узбекистан – союзник и стратегический партнер России, имеющий общую границу с Исламской республикой Афганистан.

«Мы готовы оказать нашим друзьям дополнительную помощь в случае возникновения такой необходимости и при наличии соответствующего обращения узбекистанского руководства», — отметил он.

Андрей Руденко сообщил, что доверительный диалог в области безопасности налажен также с Туркменистаном.

«Становятся очевидными последствия поспешного вывода войск США и ряда стран НАТО из Афганистана: некогда относительно спокойные северные провинции страны стремительно превращаются в очередную горячую точку. Талибами практически полностью контролируется граница с Таджикистаном. Укрепляют свои позиции многочисленные международные террористические организации, в частности ИГИЛ и отделения «Аль-Каиды». Наблюдается стягивание к Афганистану иностранных террористов-боевиков из зон боевых действий на Ближнем Востоке и Севере Африки. В активной фазе находится процесс вербовки в ряды таких организаций выходцев из стран Центральной Азии. Рекордных высот достигло наркопроизводство», — сказал замминистра.

Как считает Руденко, непрекращающаяся деградация обстановки в Афганистане несет прямую угрозу для Центральной Азии. В этих условиях Россия намерена продолжить содействие в укреплении обороноспособности Таджикистана. Сейчас готовится к подписанию межправительственное соглашение об оказании Таджикистану безвозмездной помощи в строительстве пограничной заставы на таджикско-афганской границе.

Напомним, что на афганской границе начаты совместные учения армий Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и России. Основной упор будет сделан на борьбу с незаконными вооруженными формированиями, а также на противодействие попыткам дестабилизации обстановки в регионе. Серия учений завершится совместными маневрами «Мирная миссия – 2021».

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×