28.4 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Цены на мясо выросли на 3,2-4 процента: правительство принимает меры

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

На видеоселекторном совещании, проведенном президентом 8 июня, был обсужден вопрос стабильности цен на продукты питания.

По данным пресс-службы главы государства, с начала года цены на говядину на внутреннем рынке выросли на 3,2 процента, на баранину — на 4 процента, на мясо птицы — на 3,3 процента.

— Снижение цен не означает принуждение предпринимателей и животноводов продавать свою продукцию по низкой цене. В первую очередь, необходимо увеличивать предложение на рынке, — сказал президент.

Он поручил сделать упор на направления, дающие высокие результаты в краткие сроки, в частности, птицеводство.

Если крупному скоту для набора килограмма веса нужно 8 килограммов корма, то птице – только 1,7 килограмма. Однако в Узбекистане производится недостаточно птичьего мяса и яиц на душу населения.

Определены новые механизмы поддержки птицеводства. Размер субсидий на производство яиц решено увеличить в 3 раза, на заготовку птичьего мяса — в 2 раза. Производителям кормов и продуктов птицеводства будет возмещаться часть кредитов, полученных на пополнение оборотного капитала и реализацию птицеводческих проектов, в части, превышающей базовую ставку Центрального банка.

Часть затрат на проекты по созданию современных комплексов по разделке птицы будут компенсироваться. Ставки налога на прибыль, имущество, землю и воду для птицеводческих предприятий будут снижены на 50 процентов.

Государство через «Микрокредитбанк» выделит 50 миллионов долларов на реализацию этих проектов.

В махаллях на основе частного партнерства поручено создать мини-инкубаторы и морозильные хранилища, увеличить число домохозяйств, выращивающих птицу.

Перед Научно-исследовательским институтом животноводства и птицеводства поставлена задача вывести соответствующие местным условиям породы птиц. Для закупки оборудования и племенных птиц будет выделено 10 миллиардов сумов.

Рассмотрены меры по увеличению производства мяса за счет запуска более тысячи проектов в животноводческой сфере и 317 проектов в сфере рыбоводства.

Обсуждался и вопрос ожидаемой в этом году нехватки воды. Будет выделено 200 миллиардов сумов на бурение скважин, которые позволят наладить выращивание кормовых культур на не менее чем 10 тысячах гектаров земли.

Анна НИМ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да на все понимаются цены а пенсию пенсионерам не полняли считая что пенсионеры приспособятся жить и так,они де уже пользу нк приносят просто ужжжас и когда это кончится,цены пусть на продукты снижают тогда пенсионеры вздохнут немгого

  2. Для развития животноводства и птицеводства нужно сделать очень простую вещь:
    просчитать необходимую площадь земельных угодий для выращивания кормов.Нет кормов для производства мяса(крс) и курицы.До тех пор,пока не будет производится достаточный обьем кормов-не будет ни мяса и ни курицы.Кстати о курице- уже последние 5 лет неоднократно поднимался вопрос,но так ничего и не сделано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×