24.3 C
Узбекистан
Среда, 12 мая, 2021

Сегодня православные по всему миру встречают Воскресение Христово

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Фотолента

В Ташкенте сегодня все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». Акция прошла сначала на территории мемориального комплекса «Братские могилы», затем участники...

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

История о том, как в Узбекистане провалилась попытка рейдерского захвата бизнеса у иностранных инвесторов. Часть 1

Усилия руководства страны, направленные на создание честных и справедливых условий для бизнеса, в том числе иностранного – безусловно привлекают...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,910участниковПодписаться

Сегодня, 2 мая в Русской православной церкви отмечают Воскресение Христово — главный христианский праздник. По юлианскому календарю пасхальные богослужения сегодня проводят все поместные православные церкви.

В этот день верующие вспоминают о главном событии – воскресении из мертвых Иисуса Христа, который был распят на кресте за грехи всего человечества. Светлое Христово Воскресение называется Пасхой, потому что события Страстной недели — предательство Иуды, взятие Христа под стражу, суд над ним и распятие — произошли накануне еврейской Пасхи, а Воскресение Христово — в ночь на Пасху. 

Еврейское слово «Пасха» или «Песах» переводится как «проходить мимо», «избавление». Иудейская Пасха посвящена исходу евреев из Египта и освобождению от египетского рабства. В христианской церкви слово «Пасха» получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу.

Это древний праздник, который праздновался еще в апостольское время, с тех давних времен церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Как и евреи, которые бодрствовали в ночь избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Пасхи.

Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещёре в саду его ученика Иосифа. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел и отвалил камень от входа. Стоявшие на страже воины окаменели от страха, а очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Пришедшие поутру женщины, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовониями, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и своим ученикам, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.

Вот почему празднование Пасхи — «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца (яйцо – символ жизни, её возрождения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане предложили снизить максимальную разрешенную скорость авто в городах до 50 км/ч

В Узбекистане предложили снизить максимальную разрешенную скорость авто в городах до 50 км/ч, а возле школ и детсадов –...

Больше похожих статей

ЎЗ