-3.6 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

За два часа поступило 1000 вопросов: министр юстиции ответил на вопросы граждан в прямом эфире

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

25 ноября текущего года в группе «Халқ билан мулоқот» («Диалог с народом») на Facebook состоялся онлайн-диалог министра юстиции Русланбека Давлетова с населением.

Данный формат диалога с народом применен в практике министерства впервые. За несколько часов по разным каналам поступило порядка 1500 вопросов. 500 из них принято через Телеграм-бот @adliyaga_savolbot, 300 поступило на YouTube-канал, еще 700 в группу «Халқ билан мулоқот».

Ответственные сотрудники Министерства юстиции, в частности, сам министр на регулярной основе общаются с населением страны, на местах проводятся выездные приемы. Однако онлайн-диалог с гражданами в группе с 240 тысячами подписчиков в одной из популярных в республике социальных сетей Facebook, несомненно, позволил значительно расширить охват и обеспечить разнообразность тем для общения. 

В ходе онлайн-диалога пользователи сети не только задавали вопросы, касающиеся системы юстиции и правоприменения, но и высказывали свое мнение, жаловались на деятельность отдельных государственных органов.

Министр дал обстоятельные ответы на вопросы, связанные с газо- и электроснабжением, взаимодействием местных хокимиятов с кластерами и фермерскими хозяйствами, обеспечением трудовых прав граждан, развитием юридического образования, а также с развитием системы нотариата и адвокатуры, разрешением вопросов наследства, имущества, выплаты алиментов и пр.

Так, Фаррух Бахромов пожаловался на недостаточное количество уроков права в школах. Как отмечалось, совместно с Министерством народного образования ведется активная работа по данному направлению и в перспективе планируется издание учебников по направлению «Каждодневное право» («Ҳар кунлик ҳуқуқ») для учеников старших классов школ и средних специальных и профессиональных образовательных учреждений.

На злободневный вопрос одного из пользователей: «Должны ли сотрудники образовательных и медучреждений платить за медицинское обследование?» был дан отрицательный ответ. Как пояснил министр, данная категория лиц проходит медицинское обследование за счет государственного бюджета. В случае нарушения закона гражданам рекомендовано незамедлительно обращаться в органы юстиции.

В ходе двухчасового общения министр дал развернутые ответы и комментарии на множество вопросов. Те обращения, которые не вошли в прямой эфир, также не останутся без внимания. Как заявил Русланбек Давлетов, по каждому из них будет подготовлен письменный ответ и отправлен адресату.

Данный опыт показал необходимость применения новых, нестандартных, более эффективных и доступных методов общения с гражданами, выявления и изучения их проблем. В этой связи онлайн-формат считается наиболее успешным.

Для Министерства юстиции проект примечателен еще и тем, что предоставил возможность выявить наиболее существенные проблемы в правоприменительной и нормоисполнительной практике, понять реальное положение дел на местах и войти в положение граждан. Полученные данные будут обработаны и обобщены, а результаты использованы в дальнейшей  деятельности министерства.

По окончанию мероприятия ответственным сотрудникам министерства было поручено проработать вопрос внесения изменений в действующее законодательство на основе мнений и предложений граждан.

Проект будет продолжен в дальнейшем.

Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такое общение с народом необходимо перенять и остальным высшим руководителям нашего государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ