36.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 августа, 2020

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

«Можно однозначно сказать, что ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан и полностью соответствуют законодательству и общепринятым обязательствам республики», — заявил замминистра.

Он обратил внимание на то, что, согласно статье 20 Конституции Республики Узбекистан, осуществление прав и свобод гражданином не должно нарушать законных интересов, прав и свобод других лиц, государства и общества. Т.е. осуществление индивидуальных прав не может быть абсолютным перед правами других.

Также в статье 28 определено, что гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.

Правовым основанием установления ограничений на передвижение населения и автотранспорта является закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В статье 3 этого же закона прямо предусмотрена в качестве мер по карантину возможность ограничения передвижения людей, товаров, автомобилей.

Более того, в статье 31 данного Закона закреплено, что в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных и паразитарных заболеваний можно вводить на соответствующих территориях или объектах ограничительные мероприятия (карантин).

«Иначе о каком карантине может идти речь, если даже государство не будет способно ограничивать передвижение, так как это является самым основным моментом в подобных беспрецедентных случаях, — спрашивает Музраф Икрамов. — Все государства мира имеют аналогичные права, и мы являемся свидетелями того, как в других государствах подобная практика реализуется».

Он пояснил, что порядок и сроки карантина определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, органами государственной власти на местах. Кабинет Министров решением от 23 марта 2020 года № 176 данное право делегировал Специальной комиссии.

Международным обязательствам республики введенные ограничения также не противоречат — статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах допускает ограничения, если они предусмотрены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья населения.

«В этой связи, было бы целесообразно, если те, кто распространяют ложную информацию о якобы нарушении международных договоров, действующего законодательства, прав человека, вводят всех в заблуждение, осознавали, что их действия могут дезориентировать и без того сложную обстановку», — считает замминистра.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А там не сказано,что нужно поддерживать свой народ в условиях карантина,а не бросать их на произвол судьбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Джахонгир Артыкходжаев объявил выговор хокимам пяти районов Ташкента

8 августа руководитель столичной администрации Джахонгир Артыкходжаев подписал распоряжение об объявлении выговора хокимам пяти районов Ташкента.

В Навоийской области задержаны двое золотоискателей

Двое жителей Хатырчинского района добыли на заброшенном месторождении около 400 граммов золота, но были арестованы сотрудниками Национальной гвардии и органов внутренних дел.

Вакцины-кандидаты против COVID-19

По данным ВОЗ, разработкой вакцины против коронавируса занимаются около 180 исследовательских групп из разных стран мира. Большая их часть проходит доклинические испытания,...

Мартин

Ну, вот кажется и все…Старый пес Мартин посмотрел на Лену влажными глазами, и ткнулся ей в ладони горячим носом. На морду верного...

Трое на одного: в Ташкенте избили девушку, сняли это на видео и выложили в Сеть

ГУВД прокомментировало видео, распространившееся в Сети, на котором 3 женщины издеваются и наносят удары другой женщине. Инцидент произошел...

Больше похожих статей