4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Благодаря обращению в МВД через Facebook из Казахстана на родину вернулось трое «трудовых рабов»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

ГУВД Ташкента рассказывает о случае трудового рабства, в котором оказался наш соотечественник в Казахстане.

В октябре текущего года к правоохранителям через их страницу в Facebook обратился уроженец Самаркандской области Ж.Э. Он описал ситуацию, в которой оказался: знакомый пригласил его на заработки в Казахстан, сейчас он находится в Алматы, без денег и без паспорта, который ему не возвращают работодатели.

Правоохранители обратили внимание на его просьбу о помощи. Писавший мог сам не до конца понимать, что стал жертвой торговли людьми ради трудовой эксплуатации, что является уголовно наказуемым преступлением. Но это очевидно для сотрудников МВД, которые отреагировали на сигнал оперативными мерами.

Во-первых, они списались с Ж.Э., получили номер его телефона и уточнили обстоятельства дела. Оказалось, что в июне этого года знакомый по имени Шероз Н. предложил ему поехать в Шымкент, поработать на стройке. Он приехал в Казахстан, отработал какое-то время, но денег за работу не получил, поэтому воспользовался предложением другого соотечественника – Али Э., предложившего ему аналогичную работу в Алматинской области.

По прибытию на новое место работы у него попросили паспорт для оформления временной регистрации, но после этого документ не вернули. Вместо этого работодатель стал бесплатно эксплуатировать своего нового «раба». Помимо Ж.Э. в аналогичной ситуации оказались еще два узбекистанца – 23-летний Д.А. и 21-летний О.У.

Получив эту информацию от Ж.Э., оперативники передали ее в Республиканский социально-информационный центр «Истикболли Авлод», после чего совместными действиями центра и МВД всех троих граждан Узбекистана удалось вызволить из трудового рабства, предоставив необходимую помощь и юридическую консультацию. Наши соотечественники пришли в посольство Узбекистана в Казахстане, написали заявление в полицию Казахстана, на основании которого казахстанские правоохранители начали доследственную проверку.

На подобную помощь и поддержку могут рассчитывать все, кто оказался в подобной ситуации. Им нужно лишь обратиться либо на «горячую линию» РСИЦ «Истикболли Авлод», либо в органы внутренних дел.

Тем, кто только собирается на работу за рубеж, ГУВД советует не торопиться и заранее изучить доступную в интернете информацию о том, как защитить себя от трудовой эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×