Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему мы утром потягиваемся?

Почему мы утром потягиваемся?

Почему мы утром потягиваемся?
Структура нашего тела состоит из великого множества маленьких капилляров (кровосодержащих сосудов), но не все они используются постоянно. Организм следит за состоянием тела и, в зависимости от ситуации, решает какие капилляры наполнять кровью, а какие нет. Во время сна, наши мышцы пребывают в состоянии покоя, им не надо испытывать нагрузки и напрягаться, поэтому часть капилляров, расположенных в них закрыта для подачи крови.

При пробуждении мышцы начинают активно работать, ведь им необходимо следить за мускулатурой, двигать руками, ногами и торсом, а следовательно крови на эти действия надо гораздо больше. Затем происходит рефлекторное потягивания тела, при котором напрягаются все скелетные мышцы и открываются капилляры, находившиеся в покое. Этот процесс постепенного открытия сосудов в теле предотвращает возможный стресс, который мог бы получить наш организм, в случае резкого наполнения кровью частей нашего тела.

Для того, чтобы человек (а так же другие млекопитающие) не забывали потягиваться, этот процесс напрямую связан с нашим центром получения удовольствия. Вот почему нам так приятно совершать «потягушки» после ночного сна или продолжительного пребывания в неподвижном состоянии.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи