Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкент призывает к миру: как противостояние США и Ирана может отразиться на Узбекистане

Ташкент призывает к миру: как противостояние США и Ирана может отразиться на Узбекистане

В первые дни 2020 года внимание всего мира было приковано к ситуации на Ближнем Востоке. Противостояние Ирана и США дошло до вооруженного конфликта.3 января по приказу президента США Дональда Трампа в Ираке был убит генерал Касем Сулеймани – глава спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции, организации, которую Соединенные Штаты считают террористической. Реакция Ирана не заставила себя ждать - власти страны нанесли ракетный удар возмездия по двум американским авиабазам, расположенным в Ираке.

Ташкент призывает к миру: как противостояние США и Ирана может отразиться на Узбекистане


Казалось бы, какое отношение имеет Узбекистан к этой проблеме? Самое прямое, убежден директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» БахтиёрЭргашев. Эксперт рассказал корреспонденту Nuz.Uz об истоках ирано-американского противостояния, о том, как дестабилизация Ирана может сказаться на безопасности и стабильности Центральной Азии.

Конфликт длиною в 40 лет

Вплоть до исламской революции в Иране в 1979 году шахский Иран был ближайшим партнером и союзником США в регионе Ближнего и Среднего Востока. Но шахский режим был сметен. В Иране возникла теократическая республика с очень оригинальным устройством государственной власти. Резко изменилась и внешняя политика Ирана. Она стала антиамериканской. Одной из ключевых причин этого резкого крена была безусловная поддержка США Израиля. И это сохраняется вплоть до сегодняшнего дня.

Иран, почти не скрывая, поддерживает шиитское движение Хезболла в Ливане, которое является наиболее активным противником Израиля в Ливане и вообще на Ближнем Востоке. И это – одна из важнейших предпосылок, которая приводит к постоянным ухудшениям ирано-американских отношений во все годы после 1979 года.

Второй вектор этого противостояния – это безусловная поддержка Штатами монархий Персидского залива, прежде всего, Саудовской Аравии в противостоянии между Ираном и монархиями Персидского залива. И так как Америка полностью поддерживает монархии и они являются союзниками стратегического характера - любая, даже небольшая конфликтная ситуация между монархиями и Ираном приводит к усилению противостояния с США.
Эти серьезные и долгосрочные факторы играют на то, что отношения между Ираном и США будут конфликтными в серьезной временной перспективе.

Новый виток противостояния

В начале года США организовали убийство одного из ведущих политических и военных деятелей Ирана Касима Сулеймани. Это стало точкой бифуркации в отношениях стран. Ситуация накалялась, происходила эскалация ситуации: США приостановили свое участие, вышли из соглашения по ядерной программе Тегерана, были поддерживаемые США антиправительственные выступления, были взрывы и захваты судов в Персидском заливе, и сбитые беспилотные летательные объекты США. То есть ситуация накалялась, и вот произошел определенный взрыв, когда крайней точкой стало убийство Сулеймани.

Ташкент призывает к миру: как противостояние США и Ирана может отразиться на Узбекистане


«Я лично это оцениваю как акт государственного терроризма, потому что убийство государственного деятеля одной страны, на территории другой страны, инсценированное правительством третьей страны иначе называть нельзя», - говорит Бахтиёр Эргашев.

Реакция Ирана была ожидаемой.Все только размышляли, в каком виде она будет реализована. Иран ответил быстро. Были обстреляны две американские базы в Ираке. И теперь стоит вопрос – будет ли дальнейшая эскалация этого конфликта, и до какой степени он может вырасти.

Предвыборный год Трампа гарантирует «худой мир»

Да, взаимный обмен ударами произошел. Но Иран, который понимает все слабости своей позиции в столкновении с крупнейшей мировой державой, дал понять, что других действий пока не предвидится. Президент США также заявил, что военных акций против Ирана или иранских руководителей предприниматься не будет. Америка продолжит политику санкционного давления. Уже опубликован новый список иранских компаний, которые попадают под санкции. Эти санкции будут расширяться, и, скорее всего, затронут иностранные компании, которые сотрудничают с Ираном.

При этом понятно, что сейчас человек, которому точно не нужна война на Ближнем Востоке, и тем более – с Ираном, когда результат абсолютно непредсказуем – это президент США. У него начался выборный год, и в случае обострения конфликта его шансы на переизбрание будут сведены к минимуму. США прекрасно понимают, что столкновение с Ираном не будет легкой военной прогулкой. Иран – это отмобилизованная армия, 80-миллионное население, очень серьезный военный потенциал.

Более вероятен сценарий, когда Америка будет давить санкциями. А эти , как бы этого не отрицали власти Ирана, влияют на социальную и экономическую обстановку в стране. И представляется, что именно такой путь выберут США, по крайней мере, до президентских выборов в ноябре текущего года.

При чем же здесь Узбекистан?

Иран – бескомпромиссный боец с ИГИЛ

Рассмотрим ситуацию, если американцы решатся на военные действия в Иране. Можно по-разному относиться к реализуемой Ираном политике в Ираке и Сирии, но одно очевидно – Иран является жестким, последовательным противником ИГИЛ. Он сделал очень много в разгроме ИГИЛ. Здесь у страны нет двойных стандартов – она борется бескомпромиссно. И это очень важно. Если Иран будет дестабилизирован, лишен времени, сил и возможностей на продолжение войны с ИГИЛ, то это сработает на новый виток роста терроризма в регионе Ближнего и Среднего Востока, и Центральной Азии.

Иран «работает» на мир в Афганистане

Разные группы экспертов по-разному оценивают роль Ирана в урегулировании афганского конфликта. Но у Ирана есть сильные позиции во внутриафганской расстановке сил, и он стремится к тому, чтобы в Афганистане были урегулированы вопросы внутриэлитного конфликта. Иран – сильный игрок в Афганистане, и любой, кто этого не понимает, совершает ошибку. И опять же, если страна будет дестабилизирована, могут возникнуть серьезные проблемы на афганском треке, а значит, приведет к проблемам с безопасностью в Центральной Азии.

Важнейшие транспортные проекты придется «заморозить»

Дестабилизация в Иране станет предпосылкой к приостановке тех проектов, которые формируют большой коридор «Юг-Север.» Есть очень амбициозный проект по соединению Каспийского моря и Персидского залива судоходным каналом. И Иран - это важнейшее, структурообразующее звено этого трансконтинентального проекта.

Ташкент призывает к миру: как противостояние США и Ирана может отразиться на Узбекистане


Одним из важнейших транспортно-коммуникационных проектов, который намерен осуществить Узбекистан – это продолжение железной дороги от Мазари-Шарифа до Герата. Иранцы строят свой отрезок до Герата. Если проект будет реализован, и эти участки соединятся, продукция из Узбекистана напрямую будет доставляться к порту Чорбахр на берегу Аравийского моря. Он хорош тем, что в отличие от Бандар-Аббаса, не нужно проходить узкую горловину Оманского пролива, выходя из Персидского залива. Это снижает риски, и стоимость перевозок. Поэтому для Узбекистана воплощение этого проекта очень важно.

Экономические связи под угрозой

Теперь несколько слов непосредственно об экономическом взаимодействии наших стран. Иран – это страна с 80-миллионным населением. Это огромный рынок. Страна, несмотря на санкции США, реализует ускоренную политику индустриализации. Последние четверть века Иран успешно реализует проекты в области двигателестроения, машиностроения, ракетостроения, оборонной промышленности. И, конечно, для Узбекистана важно выстраивать отношения с Ираном, укреплять торговые связи.

Например, в 2018 году товарооборот между странами составил $306,5 млн. А с января по сентябрь 2019 года - $304млн. Т.е. есть небольшой рост, но этого очень мало, если брать во внимание потенциал наших стран . Но все более усиливающаяся санкционная политика Америки против Ирана не дает возможностей для развития взаимоотношений между Ираном и Узбекистаном.

Между тем, Иран заинтересован в сотрудничестве. В частности, в проектах по переработке руд цветных металлов на узбекских предприятиях на условиях толлинга, производстве битума, в фармацевтике, текстильной отрасли, банковской сфере и т.д. Но все опять упирается в санкции, и Узбекистан не готов рисковать. Все это напрямую бьет по бизнесу, экономическим интересам обеих стран.

Есть ли выход?

Поскольку обострения отношений Ирана и США носит долгосрочный характер, и проблема стала многослойной, быстрого решения ситуации не предвидится. Первым шагом должен стать возврат сторон к соглашению по ядерной программе Тегерана. Второй шаг – отказ от санкций со стороны США и приостановка Ираном разработок ядерного оружия. Затем постепенно необходимо начинать решать вопросы присутствия Ирана в Ираке и Сирии.
Одномоментно поставить точку в конфликте не получится. Нужна последовательность и непрерывность действий, и готовность к ним обеих стран.

Ташкент ратует за мир

8 января Министерство иностранных дел Узбекистана сделало емкое заявление о ситуации на Ближнем Востоке.

«Дальнейшее обострение военно-политической обстановки может привести к многочисленным человеческим жертвам и масштабной гуманитарной катастрофе, разрушит жизненно важные экономические связи и коммуникации, нанесет непоправимый ущерб региональной и глобальной безопасности», - говорится в заявлении.

Узбекская сторона выступила за проявление максимальной сдержанности и призвала вовлеченные в противостояние стороны к принятию политико-дипломатических мер для снижения напряженности и нормализации ситуации в регионе.

Остается надеяться на мудрость властей двух стран, и их нацеленность на созидание, а не разрушение.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

«Как сирота»: почему посреди высохшего озера в Самарканде стоит самолёт с обломанными крыльями?

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

Ниязматов: несмотря на мораторий, в центре Ташкента произошла массовая вырубка деревьев (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко