Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Делегация Узбекистана участвует в сессии Совета ООН по правам человека

Делегация Узбекистана участвует в сессии Совета ООН по правам человека

Делегация Узбекистана участвует в сессии Совета ООН по правам человека

Делегация Республики Узбекистан во главе с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым принимает участие в 42-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.

В сессии участвуют делегации свыше 190 стран на уровне министров иностранных дел и юстиции, руководителей национальных институтов по правам человека, парламентариев, дипломатов, представителей академических и экспертных кругов, а также институтов гражданского общества.

В своей речи в день открытия Сессии 9 сентября Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет призвала спасти человечество от изменений климата, предупредив, что последствия глобального потепления будут катастрофическими. М. Бачелет подчеркнула, что изменение климата - глобальная угроза правам человека. Эта проблема касается всех без исключения и чревата новыми социально-экономическими потрясениями, ростом числа вооруженных конфликтов, перемещениями населения и даже резким ростом смертности.

На 42-й сессии Совета, которая продлится до 27 сентября, будут обсуждаться доклады о правах человека в Йемене, Бурунди, Мьянме, Сирии, Украине, Грузии и многих других странах. Ее участники рассмотрят 90 тематических докладов, а также отчеты о ситуации в отдельных странах.

В первый день Сессии, делегация Узбекистана также приняла участие в мероприятиях КНР и Туркменистана по приглашению организаторов.

Китайская сторона организовала выставку о достижениях страны в области прав человека за последние 70 лет, где представлены фотографии и инфографика с результатами развития промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры, реформ в сфере образования и здравоохранения, реализации мер по обеспечению политических, экономических, социальных
и культурных прав.

Постпредство Туркменистана провело заседание, приуроченное к предстоящему 20-21 ноября в Ашхабаде Экономического форума Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии ЕЭК ООН (СПЕКА) на тему упрощения процедур торговли и транспорта с целью устойчивого развития в регионе.

В ходе заседания делегация Узбекистана выступила с кратким заявлением, в котором приветствовала усилия туркменской стороны в качестве председательствующей страны, а также продуктивность проводимых в рамках данной программы мероприятий.

Участники заседания приветствовали проведение 11-13 сентября в Ташкенте 23-й сессии Рабочей группы по проблемам водных ресурсов, энергетики и окружающей среды СПЕКА.

В настоящее время идет процесс продвижения кандидатуры Узбекистана в Совет ООН по правам человека на 2021-2023гг. и Исполнительный комитет Межпарламентского союза. В рамках данного продвижения, а также с целью информирования о предстоящих в республике выборов в Олий Мажлис, делегацией Узбекистана на полях конференции в ее первый день проведен ряд встреч.

В частности, проведены переговоры с Заместителем министра иностранных дел Индии В. Т. Сингх, Директором Бюро по правам человека Госсовета КНР Л. Гуанжином, Исполнительным директором Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС М.Бутом. В ходе данных встреч были обсуждены вопросы, связанные с проведением в октябре Ташкентского семинара по правам молодежи.

Также состоялись встречи узбекской делегации с постоянными представителями России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Армении при Отделении ООН и других международных организациях.

Добавим, что в составе Совета ООН по правам человека - 47 государств. Он создан вместо одноименной Комиссии по результатам Саммита ООН в 2005 году. Это - орган Генеральной Ассамблеи ООН, собирается регулярно, не меньше трех раз в год, а также может проводить чрезвычайные сессии.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, ООН, Права человека