Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Делегация Узбекистана участвует в сессии Совета ООН по правам человека

Делегация Узбекистана участвует в сессии Совета ООН по правам человека

Делегация Узбекистана участвует в сессии Совета ООН по правам человека

Делегация Республики Узбекистан во главе с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым принимает участие в 42-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.

В сессии участвуют делегации свыше 190 стран на уровне министров иностранных дел и юстиции, руководителей национальных институтов по правам человека, парламентариев, дипломатов, представителей академических и экспертных кругов, а также институтов гражданского общества.

В своей речи в день открытия Сессии 9 сентября Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет призвала спасти человечество от изменений климата, предупредив, что последствия глобального потепления будут катастрофическими. М. Бачелет подчеркнула, что изменение климата - глобальная угроза правам человека. Эта проблема касается всех без исключения и чревата новыми социально-экономическими потрясениями, ростом числа вооруженных конфликтов, перемещениями населения и даже резким ростом смертности.

На 42-й сессии Совета, которая продлится до 27 сентября, будут обсуждаться доклады о правах человека в Йемене, Бурунди, Мьянме, Сирии, Украине, Грузии и многих других странах. Ее участники рассмотрят 90 тематических докладов, а также отчеты о ситуации в отдельных странах.

В первый день Сессии, делегация Узбекистана также приняла участие в мероприятиях КНР и Туркменистана по приглашению организаторов.

Китайская сторона организовала выставку о достижениях страны в области прав человека за последние 70 лет, где представлены фотографии и инфографика с результатами развития промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры, реформ в сфере образования и здравоохранения, реализации мер по обеспечению политических, экономических, социальных
и культурных прав.

Постпредство Туркменистана провело заседание, приуроченное к предстоящему 20-21 ноября в Ашхабаде Экономического форума Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии ЕЭК ООН (СПЕКА) на тему упрощения процедур торговли и транспорта с целью устойчивого развития в регионе.

В ходе заседания делегация Узбекистана выступила с кратким заявлением, в котором приветствовала усилия туркменской стороны в качестве председательствующей страны, а также продуктивность проводимых в рамках данной программы мероприятий.

Участники заседания приветствовали проведение 11-13 сентября в Ташкенте 23-й сессии Рабочей группы по проблемам водных ресурсов, энергетики и окружающей среды СПЕКА.

В настоящее время идет процесс продвижения кандидатуры Узбекистана в Совет ООН по правам человека на 2021-2023гг. и Исполнительный комитет Межпарламентского союза. В рамках данного продвижения, а также с целью информирования о предстоящих в республике выборов в Олий Мажлис, делегацией Узбекистана на полях конференции в ее первый день проведен ряд встреч.

В частности, проведены переговоры с Заместителем министра иностранных дел Индии В. Т. Сингх, Директором Бюро по правам человека Госсовета КНР Л. Гуанжином, Исполнительным директором Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС М.Бутом. В ходе данных встреч были обсуждены вопросы, связанные с проведением в октябре Ташкентского семинара по правам молодежи.

Также состоялись встречи узбекской делегации с постоянными представителями России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Армении при Отделении ООН и других международных организациях.

Добавим, что в составе Совета ООН по правам человека - 47 государств. Он создан вместо одноименной Комиссии по результатам Саммита ООН в 2005 году. Это - орган Генеральной Ассамблеи ООН, собирается регулярно, не меньше трех раз в год, а также может проводить чрезвычайные сессии.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, ООН, Права человека