Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ За выборами в Парламент впервые будет наблюдать полноценная миссия БДИПЧ ОБСЕ

За выборами в Парламент впервые будет наблюдать полноценная миссия БДИПЧ ОБСЕ

За выборами в Парламент впервые будет наблюдать полноценная миссия БДИПЧ ОБСЕ

Центральная избирательная комиссия направила приглашение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Представителям БДИПЧ ОБСЕ предложено участвовать в оценке предвыборной обстановки и хода подготовки к выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, которые состоятся в декабре.

Если на прошлых парламентских выборах присутствовала ограниченная миссия наблюдателей (около 30 человек), то теперь их число должно будет возрасти до 300. Помимо основной группы, миссия будет включать 30 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей. Долгосрочные наблюдатели будут участвовать в различных этапах избирательного процесса, в том числе в регионах, а краткосрочные – наблюдать за ходом выборов в назначенном им районе.

Миссия по оценке потребностей (МОП) оценивает предвыборную обстановку в Узбекистане позитивно, отмечая, что в стране приняты меры для обеспечения свободных и демократических выборов.

По мнению БДИПЧ ОБСЕ, парламентские выборы станут важным политическим событием на пути перехода страны к демократии, сообщает ЦИК. Особо подчеркнуто, что законодательство о выборах было в значительной степени обновлено. Узбекистан выполнил рекомендации ОБСЕ, сняв ограничения по участию в выборах отдельных категорий лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и упразднив институт квотирования мест в Законодательной палате, который противоречил принципам прямых выборов.

В числе важных достижений страны упомянуты планы ЦИК по широкому информированию населения о предстоящих выборах; организация каскадных тренингов для членов окружных и участковых избирательных комиссий по всей стране; системная работа по предупреждению «семейного голосования»; внедрение в практику единого электронного списка избирателей; создание необходимых условий для участия в голосовании лиц с ограниченными возможностями.

В отчёте МОП приведены и моменты, требующие доработки – для их изучения сформирована рабочая группа. Однако в ЦИК подчеркнули, что по ряду положений Узбекистан имеет собственную принципиальную позицию. Эти вопросы планируется обсудить в ходе предстоящего визита миссии БДИПЧ ОБСЕ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи