28.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

За выборами в Парламент впервые будет наблюдать полноценная миссия БДИПЧ ОБСЕ

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
За выборами в Парламент впервые будет наблюдать полноценная миссия БДИПЧ ОБСЕ

Центральная избирательная комиссия направила приглашение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Представителям БДИПЧ ОБСЕ предложено участвовать в оценке предвыборной обстановки и хода подготовки к выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, которые состоятся в декабре.

Если на прошлых парламентских выборах присутствовала ограниченная миссия наблюдателей (около 30 человек), то теперь их число должно будет возрасти до 300. Помимо основной группы, миссия будет включать 30 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей. Долгосрочные наблюдатели будут участвовать в различных этапах избирательного процесса, в том числе в регионах, а краткосрочные – наблюдать за ходом выборов в назначенном им районе.

Миссия по оценке потребностей (МОП) оценивает предвыборную обстановку в Узбекистане позитивно, отмечая, что в стране приняты меры для обеспечения свободных и демократических выборов.

По мнению БДИПЧ ОБСЕ, парламентские выборы станут важным политическим событием на пути перехода страны к демократии, сообщает ЦИК. Особо подчеркнуто, что законодательство о выборах было в значительной степени обновлено. Узбекистан выполнил рекомендации ОБСЕ, сняв ограничения по участию в выборах отдельных категорий лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и упразднив институт квотирования мест в Законодательной палате, который противоречил принципам прямых выборов.

В числе важных достижений страны упомянуты планы ЦИК по широкому информированию населения о предстоящих выборах; организация каскадных тренингов для членов окружных и участковых избирательных комиссий по всей стране; системная работа по предупреждению «семейного голосования»; внедрение в практику единого электронного списка избирателей; создание необходимых условий для участия в голосовании лиц с ограниченными возможностями.

В отчёте МОП приведены и моменты, требующие доработки – для их изучения сформирована рабочая группа. Однако в ЦИК подчеркнули, что по ряду положений Узбекистан имеет собственную принципиальную позицию. Эти вопросы планируется обсудить в ходе предстоящего визита миссии БДИПЧ ОБСЕ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Подросток убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

В Навоийской области 16-летний школьник зарезал 5-летнюю падчерицу своего дяди и ранил ее мать. Девочка погибла на месте, женщина находится в реанимации.

Что рассказала о коронавирусе сбежавшая из Китая вирусолог

Ли-Мэн Янь рассказала в интервью Fox News, что, по ее мнению, китайские власти узнали о коронавирусе задолго до того, как заявили об этом. По ее словам, ее руководители...

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная...

Больше похожих статей