Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Туркменистан инициировал создание Каспийского Экономического форума

Туркменистан инициировал создание Каспийского Экономического форума

Туркменистан инициировал создание Каспийского Экономического форума

30 апреля посольство Туркменистана в Узбекистане провело брифинг, посвященный Первому Каспийскому экономическому Форуму, который состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза», расположенной в городе Турменбаши, Туркменистане.

Для участия в работе брифинга Посольством были приглашены представители Института стратегических и межрегиональных исследований, Министерства инвестиции и внешней торговли, Министерства экономики и промышленности, Министерства транспорта, Торгово-промышленной палаты и средств массовой информации Узбекистана.

Выступая на брифинге, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Язгулы Маммедов отметил, что выступая активным сторонником развития сотрудничества на Каспии, еще в 2014 году Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул инициативу о необходимости подготовки двух новых соглашений - в области транспорта и торгово-экономического сотрудничества на Каспии, а также о создании Каспийского Экономического форума в ходе IV Саммита глав прикаспийских государств.

Как отметил посол, Прикаспийский регион является одним из стратегических и перспективных регионов c огромными экономическими, энергетическими и транспортными возможностями. Его стратегическое значение в мировых геополитических и геоэкономических процессах в качестве важного транзитно-транспортного и логистического узла обуславливает необходимость дальнейшего объединения усилий прикаспийских государств в этом и других направлениях.

На пятом Каспийском саммите, прошедшем 12 августа 2018 года в городе Актау (Казахстан), главами прикаспийских стран была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря и итоговый документ, в котором отражена инициатива президента Туркменистана о проведении первого Каспийского экономического форума в 2019 году в Туркменистане.

Для Туркменистана эффективное использование потенциала Каспийского моря в целях совершенствования экономических и политических отношений на международном уровне является одним из стратегических направлений. Данное сотрудничество является значительно важным направлением для продвижения экономики, влияющей на активизацию и сбалансированность региональных и мировых экономических отношений.

Следовательно, с выходом на международные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные пути, Туркменистан реализует крупномасштабные проекты по созданию транспортно-транзитных коридоров по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг».
В ходе брифинга было отмечено, что предстоящим Форум состоит из трёх частей, как международная Конференция, Каспийская выставка инновационных технологий и договорно-правовая часть (подписание договоров, соглашений, контрактов).

Туркменистан инициировал создание Каспийского Экономического форума

Послом было подчеркнуто, что в работе Форума примут участие делегации прикаспийских государств на правительственном уровне, руководители министерств и ведомств экономического блока прикаспийских государств, главы регионов и руководители экономических блоков региональных органов управления прибрежных государств, руководители компаний, банков, ассоциаций и объединений промышленников и предпринимателей, представители деловых кругов, научные работники и представители средств массовой информации.

Кроме того, для участия в его работе туркменской стороной были приглашены делегации заинтересованных государств, близких к Каспийскому региону и руководители, и представители международных экономических, финансовых, транспортных, экологических и других организаций.

Для участия в работе предстоящего Форума туркменская сторона направила приглашения руководствам соответствующих министерств и ведомств Узбекистана.

В рамках первой части Форума – 12 августа 2019 года будет организована международная Конференция по следующим вопросам:
- реализация совместных инвестиционных проектов и программ;
- обмен опытом по вопросам создания и развития особых, специальных, свободных экономических зон;
- обмен опытом в области законодательства, стандартов, правил и статистической информацией в экономической сфере;
- сотрудничество в сфере цифровой экономики;
- развитие сотрудничества между регионами прибрежных государств;
-создание совместных предприятий.

Параллельно с Конференцией организуются бизнес-форумы и круглые столы.

Во второй части Форума – 11 - 12 августа 2019 года организуется Каспийская выставка инновационных технологий.
В третьей части Форума – 12 августа 2019 года организуются встречи представителей Сторон, деловых кругов и компаний, подписание документов.

В течение работы Первого Каспийского экономического форума также будут организована культурная программа.
За день до Форума, 11 августа 2019 года, пройдет встреча министров компетентных органов Сторон, ответственных за имплементацию Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта. На повестку дня выносится рассмотрение вопросов практического осуществления указанных соглашений.

Параллельно со встречей министров компетентных органов Сторон, 11 августа 2019 года, проводится встреча представителей деловых кругов прикаспийских государств, подготовка Меморандума о взаимопонимании по созданию Делового совета прикаспийских государств.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Выгодная рассрочка от UZAUTO MOTORS

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Туркменистан, Каспий, Экономический форум