Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Переговоры с Ангелой Меркель: афганская проблема, рост торгового оборота и девять подписанных соглашений

Переговоры с Ангелой Меркель: афганская проблема, рост торгового оборота и девять подписанных соглашений

Переговоры с Ангелой Меркель: афганская проблема, рост торгового оборота и девять подписанных соглашений

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 21 января провёл переговоры с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

В начале встречи глава нашего государства поблагодарил канцлера за приглашение и радушное гостеприимство, оказываемое узбекской делегации. Было подчёркнуто, что в Германии Узбекистан видит надёжного и проверенного временем партнёра.

Отмечена схожесть и близость позиций по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня. Выражено обоюдное стремление продолжать плодотворный диалог в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе в рамках авторитетных международных организаций.

Переговоры с Ангелой Меркель: афганская проблема, рост торгового оборота и девять подписанных соглашений

Канцлер Германии высоко оценила проводимые под руководством Президента Узбекистана реформы, нацеленные на кардинальную модернизацию национальной экономики и дальнейшую демократизацию общества.

Она приветствовала новую региональную политику Узбекистана по созданию в Центральной Азии атмосферы дружбы и взаимного доверия, мирному решению многолетних спорных вопросов и интеграции региона в глобальную экономику.

Стороны также рассмотрели вопросы защиты прав человека, а также охраны окружающей среды. Глава нашего государства поблагодарил Правительство ФРГ за содействие в преодолении негативных последствий Аральской катастрофы, призвав к активному участию Берлина в деятельности многопартнёрского Трастового фонда для Приаралья.

Переговоры с Ангелой Меркель: афганская проблема, рост торгового оборота и девять подписанных соглашений

На встрече была затронута тематика взаимодействия в области безопасности, в том числе с учётом афганской проблемы.

Подчёркнута необходимость её мирного урегулирования с участием всех сторон конфликта и под руководством самих афганцев.

Основное внимание на встрече было уделено вопросам развития торгово-экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества.

Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан видит в Германии, являющейся мировой державой с огромным экономическим потенциалом, одного из ключевых партнёров в области технологий и инвестиций.

Стороны, отметив динамичное расширение двустороннего торгового оборота, который составил более 700 миллионов евро, подчеркнули наличие всех возможностей для роста этого показателя до 1 млрд. евро.

В Узбекистане осуществляют деятельность 132 предприятия с участием инвесторов из Германии, включая 33 предприятия со стопроцентным немецким капиталом, представительства 31 фирмы и компаний. Национальным банком Узбекистана установлены корреспондентские связи с 57 немецкими банками. В Ташкенте функционирует отделение «Дойче-банка».

С особым удовлетворением отмечено, что в рамках визита достигнуты договорённости о реализации новых многомиллиардных проектов в партнёрстве с немецкими концернами мирового уровня: «Сименс», «Тиссен Групп», «Клаас», «МАН», «Кнауф», «Линде», «Паппенбург», «Хумана», «Фольксваген», – лидирующими в химической, строительной, энергетической, металлургической и пищевой отраслях.

Подчеркнута важность развития сотрудничества в области науки и образования, расширения культурных связей и туристического обмена.

Отмечено, что в Узбекистане проживают более 8 тысяч этнических немцев, которым созданы условия для развития национальной культуры и традиций. В стране свыше 400 тысяч учащихся изучают немецкий язык. Недавно школам в Ташкенте, Самарканде и Бухаре присвоены имена великих учёных и мыслителей немецкой культуры.

Укреплению культурно-гуманитарных связей способствует деятельность Института Гёте в Ташкенте, представительств фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, Германской службы академических обменов, других неправительственных организаций Германии. Действует немецкий культурный центр «Видергебурт» с отделениями в Ташкенте и нескольких областях, общество дружбы «Узбекистан – Германия».

В Узбекистане введён безвизовый режим для граждан Германии, прибывающих на срок до 30 дней. Это создаст дополнительные удобства для немецких туристов и инвесторов, которые проявляют интерес к нашей стране.

В рамках визита подписано 9 межправительственных и межведомственных документов в сферах экономики, торговли, финансов, образования, науки и инноваций, сообщает пресс-служба Президента.

В заключение стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений на благо двух стран и народов.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте обнаружилось более трех десятков человек с паспортами СССР

Хокимият: сносить жилье, в котором живут люди – недопустимо

Трудный бой: Шохжахон Эргашев вышел на ринг против Майкла Фокса (видео)

Хоким Мирабадского района: Снос двухэтажных домов «Полкушки» - верное решение. Жилье находится в аварийном состоянии

Реклама на сайте
Похожие статьи