21.3 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

Делегация «Росатома» провела переговоры с депутатами Олий Мажлиса

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Делегация «Росатома» провела переговоры с депутатами Олий Мажлиса

18 декабря в нижней палате парламента прошла встреча группы депутатов во главе с вице-спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Бория Алиханова с делегацией Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» с участием первого заместителя генерального директора А. Локшиным.

В последние годы за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается резкий рост потребности Узбекистана в электроэнергии. Учитывая эти факторы и технические возможности, а также экономическую целесообразность атомной энергии и её роль в развитии науки Узбекистана, принято решение о строительстве первой АЭС в нашей стране.

На состоявшейся встрече были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Узбекской стороной было отмечено, что благодаря политической воли президентов Узбекистана и России последовательно развивается тесное сотрудничество между двумя странами. Правительствами двух стран подписано Соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана атомной электростанции.

Делегация «Росатома» провела переговоры с депутатами Олий Мажлиса Вице-спикер Борий Алиханов информировал российскую делегацию о визите парламентариев Узбекистана на Нововоронежскую АЭС в целях ознакомления с передовым опытом работы в сфере атомной энергетики Российской Федерации. Он заявил, что получена полная и ёмкая информация, избавляющая людей от стереотипов мышления по безопасности АЭС.

При этом Борий Алиханов сказал: «Мы сейчас во взаимодействии с другими ведомствами работаем на законопроектом Республики Узбекистан «Об использовании атомной энергии в мирных целях» и разработкой таких нормативных документов, которые бы эффективно работали».

Делегация «Росатома» провела переговоры с депутатами Олий Мажлиса В свою очередь, А. Локшин ознакомил присутствующих с деятельностью и накопленным опытом Госкорпорации «Росатом», которая в настоящее время в 12 странах мира возводит 36 энергоблоков. Подчеркнув при этом, что эти энергоблоки и планируемый к строительству в Узбекистане относятся к третьему поколению «3+» инновационных объектов, соответствующих всем требованиям безопасности, в том числе экологической, а также отвечающих современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

В ходе встречи было отмечено, что предлагаемая российская технология также отвечает всем постфукусимским требованиям безопасности по защите от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета.

Кроме того, энергоблок имеет двойную защитную оболочку, обеспечивающую безопасность его эксплуатации и защиту окружающей среды. Срок службы энергоблока составляет 60 лет.

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса уделили особое внимание обеспечению правового регулирования вопросов при выборе площадки, проектировании, строительстве и гарантийной эксплуатации атомной электростанции. В части охраны окружающей среды и пожарной безопасности предлагается применять нормы и правила Республики Узбекистан, а в случае их неприменимости к проекту атомной электростанции будут применяться федеральные нормы и правила Российской Федерации в соответствующей сфере.

Участниками встречи было акцентировано внимание на то, что введение в эксплуатацию АЭС позволит ежегодно экономить 3,7 млрд. кубометров природного газа, снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, в частности избежать выбросов до 14 млн. тонн углекислого газа и 36 тысяч тонн диоксида азота, обеспечить население новыми рабочими местами в период строительства АЭС свыше 8000, а в период эксплуатации – 3000.

На встрече, прошедшей в духе открытости и взаимного доверия, были также обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как избежать карантина осенью. Советы немецкого эксперта по Covid-19

"Выявлять факторы, способствующие развитию эпидемии, сокращать время карантина, тщательнее оценивать тесты - с помощью этой стратегии во...

Азиатская экспедиция длиною в жизнь…

Пионерами сыроварения в Средней Азии стали переселенные сюда некогда из Самарской губернии России немцы-менониты. Первым среди них известным сыроваром в Туркестанском крае...

Взрыв в Бейруте. Ливан ожидает гуманитарная катастрофа

Власти Ливана намерены выяснить, не был ли взрыв аммиачной селитры в Бейруте результатом подрыва бомбы или какого-либо еще внешнего вмешательства, заявил президент...

В ожидании вакцины. Ежедневная статистика по Covid-19 в Узбекистане

По итогам 7 августа в стране было зарегистрировано 690 новых случаев заражения коронавирусной инфекци. Все были диагностированы среди людей, контактировавших с больными...

Тамара Попович. Пусть память о ней будет долгой и светлой

 «Гений», «легенда», «великая», «ювелир бриллиантов», «гордость узбекской фортепианной педагогики», «честь и совесть» Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.А.Успенского… Этими и другими...

Больше похожих статей