Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Делегация «Росатома» провела переговоры с депутатами Олий Мажлиса

Делегация «Росатома» провела переговоры с депутатами Олий Мажлиса

Делегация «Росатома» провела переговоры с депутатами Олий Мажлиса

18 декабря в нижней палате парламента прошла встреча группы депутатов во главе с вице-спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Бория Алиханова с делегацией Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» с участием первого заместителя генерального директора А. Локшиным.

В последние годы за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается резкий рост потребности Узбекистана в электроэнергии. Учитывая эти факторы и технические возможности, а также экономическую целесообразность атомной энергии и её роль в развитии науки Узбекистана, принято решение о строительстве первой АЭС в нашей стране.

На состоявшейся встрече были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Узбекской стороной было отмечено, что благодаря политической воли президентов Узбекистана и России последовательно развивается тесное сотрудничество между двумя странами. Правительствами двух стран подписано Соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана атомной электростанции.

Делегация «Росатома» провела переговоры с депутатами Олий Мажлиса Вице-спикер Борий Алиханов информировал российскую делегацию о визите парламентариев Узбекистана на Нововоронежскую АЭС в целях ознакомления с передовым опытом работы в сфере атомной энергетики Российской Федерации. Он заявил, что получена полная и ёмкая информация, избавляющая людей от стереотипов мышления по безопасности АЭС.

При этом Борий Алиханов сказал: «Мы сейчас во взаимодействии с другими ведомствами работаем на законопроектом Республики Узбекистан «Об использовании атомной энергии в мирных целях» и разработкой таких нормативных документов, которые бы эффективно работали».

Делегация «Росатома» провела переговоры с депутатами Олий Мажлиса В свою очередь, А. Локшин ознакомил присутствующих с деятельностью и накопленным опытом Госкорпорации «Росатом», которая в настоящее время в 12 странах мира возводит 36 энергоблоков. Подчеркнув при этом, что эти энергоблоки и планируемый к строительству в Узбекистане относятся к третьему поколению «3+» инновационных объектов, соответствующих всем требованиям безопасности, в том числе экологической, а также отвечающих современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

В ходе встречи было отмечено, что предлагаемая российская технология также отвечает всем постфукусимским требованиям безопасности по защите от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета.

Кроме того, энергоблок имеет двойную защитную оболочку, обеспечивающую безопасность его эксплуатации и защиту окружающей среды. Срок службы энергоблока составляет 60 лет.

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса уделили особое внимание обеспечению правового регулирования вопросов при выборе площадки, проектировании, строительстве и гарантийной эксплуатации атомной электростанции. В части охраны окружающей среды и пожарной безопасности предлагается применять нормы и правила Республики Узбекистан, а в случае их неприменимости к проекту атомной электростанции будут применяться федеральные нормы и правила Российской Федерации в соответствующей сфере.

Участниками встречи было акцентировано внимание на то, что введение в эксплуатацию АЭС позволит ежегодно экономить 3,7 млрд. кубометров природного газа, снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, в частности избежать выбросов до 14 млн. тонн углекислого газа и 36 тысяч тонн диоксида азота, обеспечить население новыми рабочими местами в период строительства АЭС свыше 8000, а в период эксплуатации – 3000.

На встрече, прошедшей в духе открытости и взаимного доверия, были также обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Россия, Атомная энергетика, Олий Мажлис, Вице-спикер, АЭС