Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мозговые центры Китая и Узбекистана укрепляют связи

Мозговые центры Китая и Узбекистана укрепляют связи

10 сентября в Ташкенте состоялся международный симпозиум на тему «Один пояс, один путь: диалог между мозговыми институтами и СМИ Китая и Узбекистана» с участием представителей аналитических центров и СМИ двух стран. Симпозиум был организован Центром “Стратегия развития” Узбекистана совместно с Ассоциацией публичной дипломатии Китая.

Мозговые центры Китая и Узбекистана укрепляют связи

Как было заявлено участниками симпозиума, основной целью его проведения является дальнейшее развитие связей и установление партнерских отношений между аналитическими центрами и СМИ двух стран. Кроме того, сотрудничество «мозговых центров» и СМИ Узбекистана и Китая выйдет на новый уровень и внесет весомый вклад в содействие общему развитию наших стран.

Посол КНР в Узбекистане Цзян Янь: "Наше сотрудничество сегодня охватывает все аспекты двусторонних отношений. На данном этапе, необходимо усилить взаимодействие между обычными гражданами. Традиционно, дружба между нашими народами уходит далеко в прошлое – официально источниками подтверждаются контакты более двух тысяч лет назад. Даже некоторые названия фруктов и овощей совпадают. У нас популярны некоторые узбекские танцы. И только на такой прочной основе можно строить перспективные отношения. Мы с радостью узнали, что некоторые известные университеты Китая открыли факультеты китайского языка. В этом году, к нам приехало учиться все больше и больше узбекских студентов, школьников, о чем свидетельствуют многочисленные визы, оформляемые в нашем посольстве. Контакты между нашими народами действительно учащаются. В области археологии и раскопок, восстановления исторических памятников, кино и музыкальные фестивали".

В работе симпозиума приняли участие и выступили с докладами Генеральный секретарь Ассоциации публичной дипломатии Китая Чжао Сиюань, Вице-президент Ассоциации публичной дипломатии Китая Ху Чжэньюэ, Посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Цзян Янь, первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимир Норов, директор Центра «Стратегия развития» Акмал Бурханов и другие.

Мозговые центры Китая и Узбекистана укрепляют связи
А. Бурханов, Директора Центра «Стратегия развития»: "По итогам 2017 года Центр вошел в топ-50 в номинации «Лучший новый «мозговой центр» 2017 года» в ежегодном рейтинге исследовательских и аналитических центров мира «Global Go To Think TankIndex Report».
XXI век — это век информационных технологий, в котором Средства массовой информации (СМИ) играют важную и неотъемлемую роль в обществе и в международных отношениях. Это, в свою очередь, в большей степени увеличило роль аналитических центров в мире. Повысилась эффективность деятельности центров, улучшился обмен информацией, возрос уровень точности и оперативности действий, появилась возможность более точно, с большей вероятностью осуществить прогноз развития ситуации".


Участники симпозиума обсудили такие вопросы, как укрепление обменов между мозговыми институтами и СМИ Китая и Узбекистана, содействие культурному обмену между Китаем и Узбекистаном. В частности, представители узбекской стороны уделили особое внимание проводимым широкомасштабным преобразованиям во всех сферах общественно-политического, социально-экономического и культурно-гуманитарного развития в рамках Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Мозговые центры Китая и Узбекистана укрепляют связи
Владимир Норов, Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан:
"За год, прошедший после Пекинского форума, новая региональная политика Ташкента стала катализатором активизации усилий стран Центральной Азии по укреплению взаимного уважения и доверия в развитии многопланового конструктивного сотрудничества, превращению региона в зону добрососедства, стабильности, и устойчивого развития. Принципиально новая региональная динамика создала благоприятные условия для дальнейшего укрепления взаимовыгодного продуктивного сотрудничества Узбекистана и других стран Центральной Азии с Китаем в рамках инициативы «Один пояс – один путь».
Для успешной реализации проектов данной инициативы, особенно важна и востребована интеллектуальная поддержка. В этой связи, важную роль играет укрепление сотрудничества исследовательских центров наших стран. В этом плане, сделаны первые шаги и есть первые результаты. В мае этого года, совместно с Шанхайской Академией общественных наук проведен второй раунд международной конференции «Узбекистан и Китай – перспективы совместной реализации инициативы «Один пояс – один путь». Результатом встреч стал ряд конкретных мер по налаживанию тесного взаимодействия между мозговыми центрами наших стран".


Как известно, одним из важных компонентов указанных в Стратегии действий, являющейся, по сути, «дорожной картой» - это развитие транспортно-логистической инфраструктуры, без которой невозможно представить расширение внешнеэкономических связей и торговых отношений, повышение инвестиционной привлекательности, рост индустрии туризма, а самое главное сближение народов нашего обширного региона, связанных исторически, этнически и культурно. И Узбекистан крайне заинтересован в создании транспортно-логистических маршрутов, связывающих Центральную Азию через Китай и Россию с рынками Южной, Юго-Восточной Азии и европейских стран.

Участниками также было отмечено, что особенность и актуальность международной инициативы Китая «Один пояс, один путь», направленной на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров соответствует внешнеэкономическим интересам Узбекистана.

Для справки: Ассоциация публичной дипломатии Китая, созданная в декабре 2012 года в качестве юридической ассоциации с 64 членами-учредителями, является общенациональной некоммерческой организацией, в состав которой входят эксперты и ученые, а также соответствующие учреждения и предприятия, специализирующиеся в области публичной дипломатии.
АПДК нацелена на продвижение развития общественной дипломатии Китая, укрепление взаимопонимания и дружественных связей между Китаем и всем миром, представлении миру позитивного образа Китая.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Китай, Мозговые центры