Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Винные реки, богатые погреба: Президент поручил разработать программу развития виноградарства и виноделия

Винные реки, богатые погреба: Президент поручил разработать программу развития виноградарства и виноделия

Винные реки, богатые погреба: Президент поручил разработать программу развития виноградарства и виноделия

Президент Шавкат Мирзиёев 3 августа провел совещание, посвященное вопросам развития винодельческой отрасли, расширения производства и экспорта алкогольной продукции, сообщает пресс-служба главы республики.

В ходе совещания отмечалось, что в первой половине 2018 года при росте промышленности на 11%, рост в винодельческой отрасли составил лишь 0,9%. Уровень загрузки мощностей по производству водки составляет 71%, вина – 57%, шампанского – 7%. Вследствие этого прогнозы производства на первое полугодие не были выполнены.

В странах с высоким уровнем развития данной отрасли доля вина в общем объеме производства алкогольной продукции составляет 75-80%. В Узбекистане виноделию не уделяется должного внимания, считает Шавкат Мирзиёев. За последние 10 лет производство вина сократилось в 2,5-3 раза. Предприятия по первичному производству вина из-за недостатка сырья пользуются лишь 15% своих мощностей. Модернизировано всего 25% предприятий, заготавливающих виноматериалы. В связи с этим планируется довести площадь виноградников винных сортов в системе “Узшаробсаноат” до 20 тысяч гектаров до 2021 года.

Президент поручил разработать пятилетнюю программу, нацеленную на ускоренное развитие виноградарства и переработки винограда, модернизацию существующих и создание новых мощностей для производства алкогольной продукции. Отмечалась необходимость критического пересмотра деятельности агрофирм в системе “Узшаробсаноат”, предоставления неосвоенных или неэффективно используемых земельных участков частным собственникам для организации плантаций винограда винных спортов по кластерному методу.

Поставлена задача завести и размножить в условиях строгого карантина черенки таких сортов винограда, позволяющих производить вино на уровне требований мирового рынка, как «Пино-нуар», «Шардонэ», «Совиньон-блан». Во многих странах вино изготавливают не только из винограда, но и других плодов, производят уксус и сидр. Определены меры по изучению этого опыта, организации и расширению в дальнейшем производства продукции из фруктов и плодов.

Даны поручения по привлечению инвестиций в виноделие и производство алкогольной продукции, резкому увеличению экспорта за счет модернизации мощностей и внедрения передовых технологий.

На совещании также было уделено внимание и вопросам широкого внедрения информационных технологий в производство и реализацию алкогольной продукции, создания электронной системы, обеспечивающей реализацию по цепочке “производитель – оптовый продавец – розничный продавец - потребитель”, предотвращения ввоза в страну и незаконной торговли некачественной алкогольной продукцией.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

ГУВД Ташкента опровергло информацию о «чиланзарских» и «юнусабадских» воровских группировках старшеклассников (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи