27.8 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

Первая резолюция ООН по Центральной Азии: создание нового центра комплексных сил

Топ статей за 7 дней

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Первая резолюция ООН по Центральной Азии: создание нового центра комплексных сил

18 июля состоялось очередная сессия Международного пресс-клуба на тему “Первая резолюция ООН по Центральной Азии: историческое достижение узбекской дипломатии”.

Как известно, 22 июня текущего года была принята резолюция Генеральной Ассамблея ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».

Дискуссия по обсуждению резолюции состоялась 18 июля на сессии Международного пресс-клуба на тему “Первая резолюция ООН по Центральной Азии: историческое достижение узбекской дипломатии”.

В обсуждении приняли участие Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Сафаев, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимир Норов, заместитель министра иностранных дел Узбекистана, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Абдужабар Абдувахитов.

На сессию были приглашены главы дипломатических представительств и международных организаций, принявших участие в процессе разработки резолюции.

Принятие резолюции явилось следствием реализации инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, выдвинутой в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке.

Выступая на ГА ООН глава Узбекистана заявил о проведении под эгидой ООН Международной конференции высокого уровня по Центральной Азии в Самарканде в ноябре 2017 года и предложил разработать по ее итогам специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи в поддержку усилий центральноазиатских государств по обеспечению безопасности и укреплению регионального сотрудничества.

Первая резолюция ООН по Центральной Азии: создание нового центра комплексных сил
Содик Сафаев первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан :
— Эксперты и политики международного уровня оценили данную резолюцию истинно исторической и этому есть несколько причин. Во-первых, данная резолюция является первым комплексным документом, который посвящен глубоким вопросам Центральной Азии. Ранее также принимались документы такого рода, только они были посвящены более обобщенным вопросам. А в данной резолюции впервые вопросы посвящены обеспечению спокойствия и мира, и целям устойчивого развития.

Самое важное, что следует подчеркнуть, это то что предложение о принятии резолюции впервые было выдвинуто Республикой Узбекистан – главой нашего государства и поддержана Генеральной ассамблей ООН. Принятие резолюции подтверждает достойный уровень узбекской дипломатии, стиль и характер который обновился благодаря новому курсу Президента.

Следующая причина которую нужно отметить — резолюция посвящена приоритетам региона и была принята общими усилиями стран Центральной Азии. Впервые страны в регионе объединились ради общих целей, это истинно яркая победа и исторический поворот.

Ранее на предложение о принятии резолюции некоторые эксперты отзывались сомнительно, но в итоге она все равно принята, благодаря настойчивой позиции внешней политики стран региона и узбекской дипломатии. Вопросы, которые подняты в данном документе имеют глобальное значение, предполагая выявление нового облика Центральной Азии. Резолюция имеет глобальный характер.

В резолюции признается важная роль стран Центральной Азии в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития в регионе, а также в поощрении регионального и международного сотрудничества. Это становится особо актуальным учитывая, что Центральная Азия самый молодой регион в мире, и по статистике ООН, рост ВВП стран Центральной Азии составляет в среднем 6.2%, в то время как рост ВВП составляет всего мира 2.6%.

Первая резолюция ООН по Центральной Азии: создание нового центра комплексных сил
Владимир Норов директор института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан:
-В разработке резолюции Узбекистан поддержали большинство стратегических стран партнеров, и участвовали 55 стран мира, в том числе и США. Узбекистан занял достойный имидж на глобальной арене тем, что взял курс политики направленный на обеспечение стабильности в регионе, что было поддержано ведущими мировыми державами. Центральная Азия в силу своей геополитической и геостратегической роли остается в центре внимания мирового сообщества.

Это обуславливается несколькими причинами. Во-первых, регион расположен в сердце Азии и выполняет роль связующего транспортного моста между Ближним Востоком и Европой. Во-вторых, регион богат натуральными ресурсами. Здесь сконцентрировано бесценное культурное наследие и богатство, которое послужило значительному развитию многих стран и регионов.

В-третьих, Центральная Азия — единственный регион который граничит и сотрудничает со странами, которые имеют ядерный потенциал, такие как Китай, Россия, Индия, Пакистан. В-четвертых, регион граничит с Афганистаном. С этой точки зрения, установление и развитие сотрудничества стран в регионе является гарантией устойчивого развития и благополучия не только Центральноазиатского региона, но и соседних стран.

Если взглянуть на историю развития межгосударственного сотрудничества стран региона, ранее не удавалось достичь консенсуса в принятии какой-либо резолюции между Европейски Союзом и Центральной Азии, так как мнения и взгляды на проблемы в расходились.
Новый курс политики президента Республики Узбекистан в Центральной Азии является существенным и результативным ответом на все накопившиеся острые вопросы в регионе.

В этом важную роль играет мирное разрешение вопросов и стратегическое сотрудничество стран региона. Таким образом, благодаря обновленной внешней политике Узбекистана в Центральной Азии, в регионе повысился уровень взаимного доверия, и создалась прочная платформа для усовершенствования стратегического и благополучного сотрудничества.

В данный момент большинство стран Центральной Азии, выразили свою готовность к активному сотрудничеству. Страны региона готовы встать бок о бок и принять под ответственность за настоящее и будущее региона, и усилить свою позицию в качестве независимых субъектов международных отношений.

Дополнительно нужно отметить то факт, что резолюция предусматривает разрешение вопросов в сфере экономики, транспортных систем, экологии, так же противостояние терроризму, религиозному экстремизму, и достижению разрешения Афганского конфликта. Принятие данной резолюции является важным шагом в развитии регионального сотрудничества, которое активно развивается во всех отношениях, демонстрируя повышение имиджа региона в мировом сообществе.

Особое внимание придается совместным усилиям центральноазиатских стран, направленным на содействие мирному процессу и социально-экономическому развитию в Афганистане, а также подчеркивается значимость Ташкентской конференции по Афганистану “Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие”, состоявшейся в марте текущего года, для достижения мира и примирения в этой стране.

Первая резолюция ООН по Центральной Азии: создание нового центра комплексных сил
Абдужаббор Абдувахитов заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан:
-Принятие и процесс разработки резолюции связан со Стратегией Развития Республики Узбекистан. Более того, этому предшествовал поэтапный подход и курс внешней политики нашей страны. Сегодня общими усилиями стран Центральный Азии воссоздалась совершенно новая атмосфера, укрепилось взаимное доверие, взаимное сотрудничество между странами, и это оказало влияние не только на страны региона, но и за его пределы.

Принятию этой резолюции послужили многочисленные конференции, форумы и дискуссии, в результате которых было достигнуто принятие резолюции. Резолюция – это глобальная инициатива региона, которая привлекла внимание не только стран региона, но и других стран мира. Создался новый центр комплексных сил Центральной Азии.

Первая резолюция ООН по Центральной Азии: создание нового центра комплексных сил
Проблемы региональной безопасности непосредственно касаются и Афганистана. Чрезвычайный и Полномочный посол Афганистана Саид Темурий дал свой комментарий: «Позиция Афганистана по поводу резолюции заключатся в следующем, Исламское государство Афганистан предлагает усовершенствование сотрудничества в регионе для достижения стабильности и безопасности, что является приоритетом внешней политики Афганистана. Афганистан усиленно ведет борьбу в Центральной Азии против терроризма, экстремизма и ставит перед собой цель экономического развития, для изменения мировоззрения народа.

Афганистан имеет совместные проекты с Центральной Азией в различных сферах, которые взаимосвязаны с экономическим развитием Афганистана и Центральной Азии. Наша страна поддерживает любые инициативы посвященные обеспечение мира и стабильности, что будет способствовать общему прогрессу региона».

Надо отметить, что соавторами резолюции стали 55 стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки. Среди них – Австралия, Австрия, Афганистан, Беларусь, Германия, Италия, Индия, Индонезия, Канада, Нигерия, Норвегия, ОАЭ, Республика Корея, Сингапур, Турция, Швейцария, Эквадор и другие.

В консультациях по проработке документа активно и конструктивно участвовали все ведущие государства-партнеры стран Центральной Азии, включая Россию, КНР, США и ЕС.

Первая резолюция ООН по Центральной Азии: создание нового центра комплексных сил

Ян Бори Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в республике Узбекистан:
— Следует отметить, что Словакия была одной из стран соавторов резолюции, и полностью поддерживает инициативу Узбекистана. Так же следует подчеркнуть, что в следующем году Европейский Союз предусматривает принятие новой стратегии по сотрудничеству со странами Центральной Азии, в рамках этой стратегии будет учитываться борьба против терроризма и содействие экономическому развитию, экологическим вопросам и вопросам по правам человека в регионе. Словакия всецело поддерживает воплощение всех намеченных целей.

Первая резолюция ООН по Центральной Азии: создание нового центра комплексных сил
В числе соавторов была и Румыния, чей посол в Узбекистане Ромео Станчу обратил внимание на отдельные моменты резолюции:
«Румыния присоединилась к инициативе республики Узбекистан и вместе с другими государствами стала соавтором резолюции.
Румыния уделяет особое внимание проблематике Центральной Азии и странам региона; подтверждением этого является и факт соавторства резолюции, предложение Румынией одного параграфа этого документа.

Румыния подтверждает поддержку, которую может оказывать этим странам в рамках двусторонних отношений или посредством Регионального центра превентивной дипломатии в Центральной Азии».

В унисон этому прозвучало предложение Владимира Норова: «В данных целях по инициативе ИСМИ, совместно с центром превентивной дипломатии при ООН, 29 и 30 октября текущего года, в Узбекистане запланировано проведение первого форума ведущих исследовательских центров Центральной Азии, работа которого будет посвящена разработке вопросов развития сотрудничества и рассмотрению предложений по конкретному усовершенствованию стратегического партнерства, которые рассматриваются в ходе ежегодных встреч глав государств Центральной Азии».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маэстро Кирилл Чахлов: «Из каждого лабиринта всегда есть выход»

Затянувшаяся пандемия на долгие месяцы сковала мир. Где-то звенья этой цепи ослабевают, местами крепнут, но в той...

Узбекистан: восстановление памятника советскому герою подстегнуло исторические споры (Eurasianet, США)

Еще до того, как в мире начались споры о том, какие статуи следует оставить, а какие — снести, в небольшом городке в Узбекистане восстановили вызвавший споры мемориал, связанный с непростым...

Newsweek (США): что Россия сделала правильно в борьбе с коронавирусом — и чем она может поделиться со всем миром

Сначала коронавирусного кризиса международные СМИ критически высказывались о мерах, принимаемых в России против пандемии. На самом же деле действия России по многим крайне важным вопросам...

Реальные ковидИОТЫ: люди, отказывающиеся от маски и соцдистанцирования, имеют более низкие когнитивные способности

"Слово "ковидИОТЫ" - это сленговый термин эры коронавируса, обозначающий человека, который игнорирует рекомендации по ограничению распространения смертельной болезни - и новое исследование...

14 июля в стране было диагностировано 494 новых случаев Covid-19

Из них 303 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 191 среди населения. К сожалению, 3 пациентов с коронавирусной инфекцией...

Больше похожих статей