5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

24 января Узбекистан завершает председательство в ОЭС: итоги

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 24 января, утром в Ташкенте началось совещание Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества, во время которого Узбекистан завершит свое председательство в ней. Об этом сообщает ИА «Дунё».

28 ноября 1992 года наша страна стала членом ОЭС. С тех пор она плодотворно сотрудничала с другими странами-участницами этой организации, расширяя торгово-экономические, инвестиционные связи, наращивая свою конкурентоспособность на мировом рынке, развивая производственную кооперацию с другими государствами и создавая новые транспортные коридоры в регионе. Все перечисленное является важнейшими направлениями международного сотрудничества для Узбекистана не только в рамках этой организации, но ОЭС в полной мере отвечает нашим интересам.

ОЭС была основана в 1985 году в Тегеране. Потом она получила статус наблюдателя в ООН и ОИС.

Задачи, которые перед собой ставит ОЭС — это развитие регионального сотрудничества в торговле и сфере транспортных коммуникаций. На сегодняшний день в ОЭС состоит 10 государств — Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Турция и Узбекистан.

Приоритеты ОЭС раз в два года устанавливаются во время саммитов глав государств. Узбекистан постоянно принимает участие в саммитах Организации, в том числе на высшем уровне — семь раз. Также наши делегации принимают активное участие в министерских встречах.

В последние годы участие нашей республики в деятельности ОЭС значительно активизировалось. Это сказалось прежде всего на росте товарооборота, который в прошлом году достиг между Узбекистаном и странами ОЭС 12,3 миллиарда долларов, что в два раза больше, чем товарооборот в 2017 году. Помимо этого в нашей стране действует 4400 совместных и индивидуальных предприятий, созданных на инвестиции стран-членов ОЭС.

Все страны ОЭС поддержали выдвинутую в конце 2020 года инициативу Узбекистана о включении транспортных коридоров «Центральная Азия–Афганистан–Пакистан», «Центральная Азия–Афганистан–Иран», «Узбекистан–Туркменистан–Иран» в транспортные артерии региона ОЭС.

В прошлом году председательство в Организации впервые перешло к Узбекистану. В этот период президент Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив, которые были поддержаны партнерами и были реализованы в дальнейшем. В частности, по инициативе главы нашего государства 2022 год был объявлен «Годом укрепления взаимосвязанности» в ОЭС.

Президент Узбекистана призвал страны ОЭС объединиться для более полного использования экономического потенциала, эффективного использования существующих и запланированных транспортных коридоров между странами, а также совместными усилиями обеспечить «зеленое развитие» и возобновление туристического обмена. Особо было подчеркнуто то, что страны ОЭС должны выработать общие подходы к ситуации в Афганистане и договориться об оказании помощи афганскому народу, попутно продолжая реализовывать с этой страной крупные торговые, транспортные и энергетические проекты регионального уровня.

«В результате общих устремлений и усилий мы уже в ближайшем будущем выйдем на качественно новый уровень многостороннего и взаимовыгодного сотрудничества в рамках нашей организации», – выразил уверенность глава нашего государства.

За время председательства Узбекистана было проведено заседание Совета регионального планирования ОЭС (17-26 января 2022 года, Тегеран), 4-е совещание Группы экспертов ОЭС по возобновляемым источникам энергии (27 апреля, онлайн), 3-я конференция Парламентской Ассамблеи ОЭС (17 мая, Баку), «мозговой штурм» по реформированию и повышению эффективности ОЭС (22-24 мая, Тегеран), 7-е заседание министров сельского хозяйства стран ОЭС (5-6 июля, Ташкент), 4-е совещание министров туризма ОЭС (13 декабря, онлайн).

Сегодня на 26-м заседании Совета министров иностранных дел ОЭС были подведены итоги председательства Узбекистана в Организации и рассмотрены планы и  задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей