-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Отношения Узбекистана и Франции: второй визит за 4 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посещает Францию по приглашению президента Эммануэля Макрона. Это будет второй визит главы нашего государства за последние четыре года. Примечательно, что Ш. Мирзиёев не посещал дважды ни одну другую европейскую страну за столь короткое время.

Узбекско-французские связи имеют долгую историю. Из исторических источников известно, что в переписке Сахибкирана Амира Темура с королём Франции Карлом VI (15 в) говорилось об установлении регулярных торговых отношений.

Всего между двумя странами было совершено четыре визита на высшем уровне — 3 раза во Францию, 1 раз в Узбекистан.

Впервые президент нашей страны совершил официальный визит во Францию 8-9 октября 2018 года по приглашению президента Э. Макрона. Тогда были подписаны соглашения и торговые контракты общей стоимостью 3,4 миллиарда долларов.

В результате этих договорённостей в последние годы сотрудничество двух стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной и социальной сферах приобрело динамичный характер.

По итогам визита планируется принятие более десяти важных двусторонних документов, а также пакета инвестиционных соглашений и торговых контрактов.

Таким образом, визит Шавката Мирзиёева в Париж обещает быть весьма результативным.

P.S. На фотографии изображено письмо Амира Темура королю Франции Карлу VI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узнефтегазинспекция» прикрыла почти 300 автозаправок, где завышали цены и торговали некачественным бензином

Пресс-служба Минэнерго сообщает о результатах проверки, проведенной «Узнефтегазинспекции» при Министерстве энергетики на автозаправочных станциях (АЗС) по всем регионам Узбекистана. В...

Больше похожих статей

×