21.8 C
Узбекистан
Четверг, 23 марта, 2023

Перспективы сотрудничества в области усиления транспортной взаимосвязанности на пространстве ШОС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,180ПодписчикиПодписаться

Продвижение и реализация проектов строительства многовариантных транспортно-коммуникационных коридоров всегда являлся одним из центральных задач внешнеполитического курса Узбекистана. Особенно в последние годы особую актуальность приобрела задача продвижения транспортной взаимосвязанности на пространстве ШОС, куда входят фактически все ключевые внешнеполитические и экономические партнеры Узбекистана. Это прежде всего страны Центральной Азии, Россия, КНР, Индия и Пакистан, Иран, страны-наблюдатели и партнеры по диалогу ШОС, с которыми нас связывают тесные торгово-экономические, транспортные и инфраструктурные связи.

На сегодняшний день на страны ШОС приходится около 50% внешней торговли Узбекистана в общем объёме в $24,5 млрд. Для поддержания этой динамики на ближайшие годы разрабатывается План совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли, подписание которого состоится в предстоящем Самаркандском саммите. Более того, в Узбекистане работает свыше 7,5 тысяч компаний с инвестициями из стран ШОС — более половины от общего числа фирм с иностранным участием.

Если посмотреть на саму организацию, то ШОС сегодня обладает колоссальным торгово-экономическим, инвестиционным, транспортно-транзитным потенциалом. Общий объем экономик государств — членов ШОС составляет около 20 триллионов долларов, что в 13 раз превышает показателей 2001 г. — когда Организация создавалась. Совокупный объем ВВП стран ШОС достиг 22% от общемирового показателя. К 2030 году эта цифра может увеличиться до 35—40%. К 2030 году рынок потребления только лишь в Индии может составить 6 триллиона долларов. Это 3-е место после США  и КНР.

В условиях последствий пандемии, складывающейся непростой ситуации в глобальной экономике, диверсификации глобальных цепочек поставок создание новых международных железнодорожных и автомобильных коридоров в Евразии по направлениям Восток — Запад и Север — Юг приобретает стратегическое измерение. 

В этой связи, продвигаемые в рамках председательства Узбекистана в ШОС в 2021-2022 гг. документы, принятие которых предусматривается по итогам Самаркандского саммита, включают концепции и программы по стимулированию внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации и транспортной взаимосвязанности.

Отдельно следует выделить проекты Стратегии транспортной взаимосвязанности, Плана развития внутрирегиональной торговли и Программы инфраструктурного развития, принятие которых позволит ускорить создание разветвлённой сети коридоров «Восток–Запад» и «Север–Юг», соединяющих государства-члены организации, трансформировать Центральную Азию в перекрёсток трансконтинентальных транспортных коридоров на пространстве Евразии.

Важными проектами стратегического характера остаются строительство железных дорог Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар и Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Проект строительства железной дороги Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар уже получил широкую международную поддержку. Общая ориентировочная стоимость реализации проекта по предварительным данным составляет 4,6 миллиарда долларов США. Проект включает в себя строительство более 1,2 тысячи искусственных сооружений, в том числе 3 тоннелей, более 100 переездов и 336 мостов.

В рамках Самаркандского саммита намечается//ожидается подписание соглашения о строительстве 523-километровой железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, проект которой находился в разработке 25 лет. Железная дорога обеспечит кратчайший путь из Китая на рынки Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы. Новая железная дорога будет соединена с железнодорожной веткой, соединяющей Узбекистан с туркменским международным морским портом Туркменбаши на Каспийском море с дальнейшим выходом на Кавказ, в Турцию и Черное море через азербайджанский порт Баку или в Иран, Индию, Персидский залив и Восточную Африку через Международный транспортный коридор Север-Юг.

Обеспечение выхода к морским международным торговым путям будет иметь решающее значение для повышения конкурентоспособности экономик Центральной Азии. Более высокая торгово-транспортная связанность способствует региональной интеграции, снизит торговые издержки и увеличит объемы сбыта, содействуя экономическому росту, социальной интеграции и развитию.

Как показывают экономические исследования, страны Центральной Азии по уровню торгово-транспортной связанности значительно отстают от большинства стран с высокоразвитой логистикой. По данным Международного транспортного форума (МТФ), объединяющего 59 государств мира и интегрированного в структуру ОЭСР, перед центральноазиатскими странами открывается на 50% меньше экономических возможностей, чем перед развитыми странами, такими как Германия, США и др.

В целом, инициативы Узбекистана по развитию транспортной взаимосвязанности на пространстве ШОС, в том числе реализация трансафганских и центральноазиатских транспортных коридоров, выступают своевременным ответом на усиливающийся спрос на инфраструктурное развитие, которое рассматривается как фактор укрепления экономики. Проекты и инициативы Узбекистана по развитию взаимосвязанности носят стратегический характер, рассчитаны на решение комплексных задач обеспечения инклюзивного роста в странах ШОС через формирование благоприятных условий для развития торгово-экономических связей, роста взаимных инвестиций, развитие промышленной кооперации и цифровой экономики, туризма и т.д.

Зилола Юнусова,

начальник отдела Информационно-аналитического центра

международных отношений при МИД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Производители продуктов питания будут получать прямые кредиты без участия банков

23 марта состоялось видеоселекторное совещание у президента, посвященное мерам увеличения заготовок продовольственной продукции, эффективной организации весеннего посевного сезона. Об...

Больше похожих статей