36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Бизнес-форум с участием деловых кругов государств-членов ШОС состоялся в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

4 августа в столице состоялся бизнес-форум с участием деловых кругов государств-членов ШОС, а также серии встреч и переговоров представителей и руководителей бизнес-структур в формате В2В и В2G.

Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой Узбекистана в рамках Форума глав регионов Шанхайской организации сотрудничества. Cобытие проводится в рамках председательства Узбекистана в организации и призвано стать постоянно действующей диалоговой площадкой для углубления межрегионального взаимодействия по ряду приоритетных направлений.

Новая внешнеполитическая стратегия Узбекистана за последние пять лет находит свое яркое отражение и в деятельности ШОС. В частности, несмотря на продолжающуюся пандемию, товарооборот Узбекистана с государствами-членами ШОС в 2021 году вырос на 24% и превысил 20 млрд долларов. За первое полугодие 2022 года показатели увеличились почти на 30% до 12 млрд долларов.

Говоря о привлечении инвестиций в экономику Узбекистана, заместитель директора Агентства по привлечению иностранных инвестиций при МИВТ Республики Узбекистан, Ойбек Элмуратов, подчеркнул, что более половины поступившихся инвестиций в нашу страну были вложены странами членами ШОС: «За первую половину 2022 года сумма инвестиций со стороны членов ШОС составляет $4 млрд, а к концу года мы настроены вывести эту сумму минимум до $9,5 млрд.

К нынешнему году внешний товарооборот вырос в 1,4 раз, уровень инфляции снизился с 18,8% до 11,1%, золотовалютные резервы увеличились с $26,4 млрд. до $34,9 млрд, установлены «нулевые» ставки таможенных пошлин на 60% импортных товаров и снижены до 6,45%. Все это благодаря либерализации валютного рынка, введению безвизового режима для 93 стран, внедрения нового налогового кодекса, отмене 70 из 266 лицензий и 34 из 140 разрешений, также развитие цифровой экономики, которые были предусмотрены и реализованы в рамках стратегий действий 2017-2021. Количество иностранных предприятий составляет более 14тыс.

Для стимулирования инвестиций и для удобства предпринимателей введены освобождения от уплаты налога использование водных ресурсов, земельного налога и налога на имущество, 2 года освобождения от таможенных пошлин для предприятий не менее 33% иностранных инвестиций, импортирующих товары, связанные с бизнесом».

В качестве доводов, говорящих о привлекательности сотрудничества с Узбекистаном, он привел: «Стратегическое расположение, наличие богатых запасов ресурсов, действенность реформ, экономическая стабильность, доступ к местному и внешним рынкам создает благоприятные условия для развития бизнеса».

Выступление О. Элмуратова поддержал модератор встречи– первый заместитель председателя ТПП Ислам Жасимов, добавив: «Политическая стабильность и открытость нашей страны также влияют на привлечение инвестиций и укрепления сотрудничества».

Для сохранения положительной динамики ведется разработка Плана совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли в рамках Организации на 2023-2025 годы.

Документ, подписание которого ожидается на высшем уровне осенью текущего года, вбирает в себя мероприятия по устранению торговых барьеров, унификации технических регламентов, цифровизации таможенных процедур, облегчению взаимного доступа на рынки, что позволит вывести внутрирегиональную торговлю между странами ШОС на абсолютно новый уровень.

В работе бизнес-форума приняли участие руководители министерств и ведомств, отраслевых объединений, а также представители бизнес-сообществ из России, КНР, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Центральной темой бизнес-форума стало обсуждение перспектив сотрудничества с представителями деловых кругов государств-членов ШОС, а также углубление регионального экономического сотрудничества и выявление новых возможностей развития.

Все выступления и презентации спикеров доступны в открытом доступе на Youtube канале ТПП по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=bxxsXuFNqO

М.ДЖАНГИРОВ

Мохияхон АКРОМОВА

Фото авторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×