7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

В Ашхабаде закончился саммит ОЭС, Узбекистан объявлен новым председателем Организации

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Президент Узбекистана принял участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), состоявшемся в Ашхабаде, где нашей стране было передано временное председательство с 2022 года, сообщает сайт президента.

На саммите обсуждались вопросы расширения партнерских отношений в сферах торговли, транспортной-коммуникационной интеграции, промышленной кооперации, а также «зеленой» энергетики и туризма.

Выступая на саммите, Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив и обозначил позицию нашей страны в обсуждаемых вопросах.

Он отметил успешность председательства Туркменистана и важность принятой недавно резолюции ООН о сотрудничестве с ОЭС. По поводу предстоящего в скором времени перехода председательства к Узбекистану он сказал, что настроен на эффективную реализацию данной возможности, и назвал ОЭС «крупной региональной структурой с огромным экономическим потенциалом».

В этой связи он предложил «более полно использовать значительный потенциал наших стран, имеющих огромный рынок с населением 500 миллионов человек». Сделать это можно на основе уже принятой программы «Перспективы ОЭС – 2025». В итоге мы добьемся расширения торгово-экономических и инвестиционных связей между странами ОЭС.

Достижению целей будет способствовать и принятие обновленной версии Торгового соглашения между странами-участницами ОЭС, где обязательно должны присутствовать пункты, касающиеся снятия торговых барьеров, цифровизации таможенных процедур, внедрения электронной торговли.

Также он назвал требованием времени принятие Плана совместных действий по увеличению потока взаимных инвестиций. А как конкретный шаг – создание Центра торговли, инвестиций и инноваций в рамках ОЭС совместно с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Спецпрограммы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА). Штаб-квартиру Центра Шавкат Мирзиёев предложил разместить в Ташкенте.

Касательно развития существующих и создания новых транспортных коридоров между странами ОЭС было предложено следующее: создавать новые транзитные узлы, развивать транспортную и дорожную инфраструктуру, оптимизировать тарифы и сделать дополнительные скидки, упростить условия для грузовых и пассажирских перевозок между странами, а также внедрить цифровизацию в транспортную отрасль.

Актуальность климатической повестки также заставила участников саммита поднять связанные с ней вопросы. В частности, был обсужден переход на «зеленую» экономику через внедрение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий в промышленности с целью достижения углеродной нейтральности.

Наш президент предложил для осуществления названных целей создать постоянно действующий Совет высокого уровня, в котором присутствовали бы ученые международного уровня и эксперты в области экологии.

Он также отметил важность восстановления туристического обмена между странами-участниками ОЭС. Для этого в следующем году предложено принять Региональную программу по развитию безопасного туризма в постпандемический период. В частности, речь идет о развитии «паломнического туризма» и других значимых турпродуктов.

Ситуация в Афганистане также не осталась без внимания. Шавкат Мирзиёев по поводу нее сказал следующее: «Эта страна день ото дня приближается к тяжелому гуманитарному кризису. В одиночку, без помощи международного сообщества, в том числе ближайших соседей, афганский народ не сможет выдержать эти трудные испытания. Поэтому мы должны объединить усилия для выработки общих подходов и оказания необходимой помощи афганскому народу. Мы также поддерживаем последовательное продолжение реализации совместно с Афганистаном крупных торговых, транспортных и энергетических проектов регионального значения».

Следующий год было предложено объявить Годом укрепления взаимосвязанности в ОЭС. По итогам саммита был принят Ашхабадский консенсус для действий, в котором соединились ключевые приоритеты всех участников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×