4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Шавкат Мирзиёев назвал ключевые направления укрепления партнерства в рамках СНГ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 октября принял участие в юбилейном заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств в формате видеоконференции.

В работе саммита, прошедшего под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, также участвовали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В соответствии с повесткой дня главы делегаций обменялись мнениями о развитии и достижениях многостороннего сотрудничества за 30 лет деятельности Организации, рассмотрели вопросы дальнейшего расширения взаимодействия в экономической, правовой и культурно-гуманитарной сферах, а также по борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности и стабильности в регионе.

В своем выступлении глава Узбекистана представил видение ключевых направлений укрепления партнерства в рамках СНГ.

Особо отмечена важность обеспечения устойчивого экономического роста в странах Содружества.

В условиях последствий пандемии сохраняется позитивная динамика торгово-экономического сотрудничества. Так, с начала этого года объемы двусторонней торговли Узбекистана с партнерами по СНГ увеличились почти на треть. При этом наблюдается как количественный, так и качественный рост показателей товарооборота.

Вместе с тем подчеркнута необходимость полноценного функционирования зоны свободной торговли на пространстве Содружества без изъятий и ограничений. В этой связи предложено на основе комплексного анализа подготовить рекомендации по дальнейшей либерализации торговой политики в рамках Объединения.

В целях всесторонней поддержки совместных проектов и налаживания долгосрочных бизнес-контактов Президент Узбекистана предложил определить развитие промышленной кооперации ключевым вопросом экономической повестки дня на пространстве СНГ в 2022 году.

В настоящее время по инициативе узбекской стороны ведется подготовка соответствующей долгосрочной Программы сотрудничества. В следующем году в нашей стране пройдут форум и выставка промышленной кооперации Содружества.

Глава нашего государства обратил особое внимание на необходимость дальнейшего развития системы эффективных межрегиональных и трансконтинентальных транспортных коридоров, в том числе посредством снижения тарифов и упрощения процедур грузоперевозок.

Узбекистан также выступает за активное продвижение совместных инновационных программ и поддержку стартап-проектов с вовлечением молодых предпринимателей. Выдвинута инициатива о разработке программы сотрудничества между технологическими и IT-парками в странах Содружества.

Также отмечена важность усиления деятельности Экономического совета СНГ путем привлечения к его работе представителей деловых кругов и регионов стран.

Кроме того, отдельное внимание было уделено вопросам противодействия изменениям климата и продвижения «зеленой» повестки, консолидации усилий в обеспечении биобезопасности, совершенствования рынка труда, а также восстановления взаимного туристического потока и расширения культурно-гуманитарного обмена.

Говоря о ситуации в Афганистане, Президент Узбекистана подчеркнул целесообразность продолжения оказания гуманитарного и экономического содействия афганскому народу.

Была отмечена и необходимость усиления сотрудничества в борьбе против терроризма и наркотрафика.

В заключение глава нашего государства подтвердил твердую приверженность Узбекистана продолжению конструктивного диалога и тесного взаимодействия в целях достижения конкретных результатов партнерства на благо дружественных народов стран СНГ.

По итогам саммита приняты заявления в связи с 30-летием Организации, о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности, в сфере миграции, Соглашение об образовании Совета председателей верховных судов и ряд других важных документов по различным направлениям многостороннего сотрудничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×