-0.5 C
Узбекистан
Среда, 26 января, 2022

ФАО и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в области продовольствия и сельского хозяйства до 2025 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,720участниковПодписаться

Официально запущена Страновая рамочная программа между ФАО и Узбекистаном на 2021-2025 годы, которая придаст импульс и послужит руководством к действию для дальнейшего сотрудничества. В соответствии с национальными приоритетами устойчивого развития, ФАО обязалась поддерживать правительство в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и помогать Узбекистану в достижении устойчивых продовольственных систем по всей цепочке создания стоимости агропродовольственных товаров.

Страновая рамочная программа предусматривает преобразование производства, хранения, переработки, распределения, потребления и утилизации пищевых продуктов, производимых сельским, лесным и рыбным хозяйствами, а также продуктов из более широкой экономической, социальной и природной среды. Общий бюджет для реализации Страновой рамочной программы составит около 17 миллионов долларов.

В ходе мероприятия Субрегиональный координатор ФАО по Центральной Азии Виорел Гуцу и Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров представили вниманию национальных и зарубежных партнёров запланированные программы и мероприятия, чтобы обсудить возможности дальнейшего сотрудничества. В мероприятии приняли представители офиса Постоянного координатора ООН в Узбекистане, а также представители профильных министерств, ведомств и международных организаций.

Страновая рамочная программа направлена на поддержку правительства в достижении его национальных стратегических приоритетов, связанных с преобразованием продовольственной системы. В соответствии с национальными приоритетами ЦУР, деятельность ФАО в рамках данной СРП будет поддерживать усилия Правительства по реализации Повестки дня в области устойчивого развития и обеспечивать достижение устойчивых продовольственных систем по всей цепочке создания стоимости агропродовольственных товаров.

Одно из стратегических приоритетных направлений — Инклюзивное развитие человеческого капитала, ведущее к здоровью, благополучию и устойчивому процветанию. Ожидается, что к 2025 году молодежь, женщины и уязвимые группы населения получат широкий доступ к средствам существования, достойной работы и расширенных возможностей, создаваемых инклюзивным и справедливым экономическим ростом.

Другое стратегическое приоритетное направление – это Устойчивое развитие и развитие с учетом изменения климата. Согласно ожидаемым результатам, в последующие пять лет наиболее подверженные риску регионы и сообщества Узбекистана станут более устойчивыми к изменению климата и стихийным бедствиям и получат выгоду от все более устойчивого и учитывающего гендерные аспекты эффективного управления природными ресурсами и инфраструктурой, энергичных действий по борьбе с изменением климата, инклюзивного управления природоохранной деятельностью и защиты.

«В этом году исполняется 20 лет со дня вступления Узбекистана в ФАО», — отметил заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. «За этот период наше партнёрство непрерывно росло и было ознаменовано успешным проведением в 2020 году Региональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии под председательством Узбекистана. Мы надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества в ближайшие годы».

В 2021 году, в ходе официального визита делегации Министерства сельского хозяйства Узбекистана в Будапешт состоялась встреча министра сельского хозяйства Джамшида Ходжаева с Владимиром Рахманиным и Виорелом Гуцу. Стороны выразили общее стремление и далее укреплять взаимодействие и обсудили приоритетные направления сотрудничества.

Наряду с запуском новой Страновой Рамочной Программы, были подписаны новые проектные соглашения между Министерством сельского хозяйства Узбекистана и ФАО по направлениям: Восстановление и развитие картофельной отрасли в Узбекистане в ответ на COVID-19; Укрепление устойчивых продовольственных систем с помощью географических указаний; Поддержка производства и управления рисовыми культурами; Поддержка в реализации инклюзивной сельскохозяйственной политики; Цифровизация сельского хозяйства. Новые проекты будут реализованы до 2023 года, их общая стоимость составляет около миллиона долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ситуация с электроснабжением в регионах страны в последние минуты уходящего дня

Пресс-служба Минэнерго распространило дополнительную информацию о ситуации с электроснабжением в регионах страны 25 января по состоянию на 22:30. 1. Республика...

Больше похожих статей

ЎЗ
×