3.3 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Саммит президентов Узбекистана и Кореи: страны заключат соглашение о свободной торговле

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,876участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Сегодня, 28 января, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином в формате видеоконференции.

Договоренность о проведении настоящего саммита была достигнута в ходе последних контактов двух лидеров в октябре прошлого года, сообщает пресс-служба главы государства.

В повестку дня сегодняшних переговоров вошли актуальные вопросы развития и укрепления узбекско-корейских уз многовековой дружбы и особого стратегического партнерства.

Открывая мероприятие и тепло приветствуя друг друга, главы государств особо подчеркнули, что эта встреча является для обеих сторон первым саммитом в наступившем новом году. Это еще раз свидетельствует о достигнутом высочайшем уровне двустороннего сотрудничества.

Как было отмечено, несмотря на последствия пандемии, многоплановые отношения между Узбекистаном и Кореей продолжали динамично развиваться. В прошлом году лидеры стран провели два телефонных разговора и совместно приняли участие в Международном форуме северного экономического сотрудничества.

В сложных условиях обеспечивалась реализация крупных инвестиционных и торговых проектов, были запущены новые объекты кооперации. В их числе уникальный в регионе современный детский многопрофильный медицинский центр, созданный в Ташкенте при поддержке и участии южнокорейских партнеров.

Президент Узбекистана высоко оценил весомый вклад корейской стороны в международные усилия по борьбе с новой коронавирусной инфекцией и выразил глубокую благодарность за большую практическую поддержку, оказываемую нашей стране в предупреждении, эффективном лечении и реабилитации лиц, перенесших это опасное заболевание.

Говоря о двусторонних отношениях, лидеры выступили за дальнейшее укрепление особого стратегического партнерства и расширение всестороннего сотрудничества.

Достигнуты договоренности о продолжении регулярных политических консультаций и активизации межпарламентских обменов, подготовке программы двусторонних мероприятий по празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Рассмотрены текущие и перспективные программы взаимодействия в области высшего, профессионального и дошкольного образования, здравоохранения, цифровизации и реставрации объектов культурного наследия.

Лидеры с удовлетворением отметили растущее число филиалов ведущих университетов Южной Кореи и совместных центров профессиональной подготовки кадров в регионах нашей страны. Особое внимание уделено расширению изучения национальных языков в ведущих вузах, а также всемерной поддержке корейской диаспоры.

В экономической сфере отмечена продуктивная работа, налаженная на уровне правительств и ведомств Узбекистана и Кореи. Президенты поручили продолжить эти контакты в целях продвижения инвестиционных проектов и оперативного решения возникающих вопросов.

Как было подчеркнуто, в этом году в рамках осуществляемых проектов с участием корейских партнеров ожидается освоение инвестиций в объеме до 400 миллионов долларов

Кроме того, ведется подготовка 55 новых проектов в высокотехнологичных отраслях на сумму свыше 3,4 миллиарда долларов, включая энергетический сектор, нефтегазовый комплекс, химию и нефтехимию, фармацевтику, перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство, модернизацию инфраструктуры, транспорт и логистику, туризм и многие другие.

Дана высокая оценка плодотворному сотрудничеству с Фондом «EDCF» и Корейским агентством международного сотрудничества «KOICA» по продвижению двусторонних приоритетных программ.

Главы государств отметили важность наращивания объемов взаимной торговли. В последние годы были достигнуты рекордные показатели товарооборота.

Особое внимание обращено вопросам выравнивания дисбаланса и диверсификации номенклатуры экспортно-импортных операций, взаимодействию фитосанитарных служб для расширения поставок сельскохозяйственной продукции.

В этих целях стороны начнут переговоры по заключению двустороннего соглашения о свободной торговле.

Президент Мун Чжэ Ин еще раз подтвердил, что корейская сторона окажет всемерную поддержку в вопросе вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

В ходе саммита состоялся также обмен мнениями по вопросам глобальной и региональной повестки.

Стороны продолжат тесно взаимодействовать в рамках ООН и других международных структур, а также в рамках Форума сотрудничества «Республика Корея – Центральная Азия» для продвижения программ в сферах высоких технологий, «зеленой» и цифровой экономики.

Президент Республики Узбекистан заявил о неизменной поддержке усилий Сеула по мирному урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Высоко оценены инициативы сторон по усилению региональной взаимосвязанности.

Лидеры отдельно остановились на вопросах сотрудничества в экологической сфере, включая поддержку деятельности Многопартнерского трастового фонда для региона Приаралья.

Был рассмотрен график предстоящих мероприятий на высшем уровне. Президент Мун Чжэ Ин подтвердил приглашение президенту Шавкату Мирзиёеву посетить Республику Корею с визитом.

По итогам саммита подписаны Меморандум о сотрудничестве в области «цифровизации» в целях содействия «четвертой промышленной революции», Соглашение по реализации трехлетней программы с Фондом «EDCF» на сумму на 1 миллиард долларов, заемные соглашения по проектам строительства современной многопрофильной клиники и проектного института – Центра химических технологий.

Кроме того, на уровне ведущих компаний заключены соглашения о модернизации важных объектов энергетической инфраструктуры в нашей стране.

В целом лидеры выразили глубокое удовлетворение итогами саммита, прошедшего в традиционно открытой, теплой, конструктивной и дружественной атмосфере.

Высказано обоюдное мнение, что онлайн-встреча стала очень своевременной и по своей результативности не уступила практике очных переговоров.

Президенты еще раз подтвердили решительную приверженность укреплять узы дружбы и полномасштабного партнерства, вывести на новый качественный этап отношения взаимовыгодного сотрудничества в интересах двух братских стран и народов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Самые быстрорастущие города

По прогнозам ООН, в мире сейчас насчитывается 28 городов, которые будут расти в год более чем на 5%. Из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×