33.7 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Посольство Казахстана разъяснило ситуацию по COVID-19 в стране

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией.

Во-первых, некоторые иностранные СМИ (The New York Times, The Telegraph, Express, France24 и др.) публикуют информацию о том, что Казахстан вошел в список стран с самыми быстрыми темпами распространения COVID-19.

Кроме того, в публикациях ошибочно пишут о якобы повторно введенном в Казахстане жестком локдауне, но в стране лишь введены строгие меры карантина и всего на 2 недели.

Подобные сообщения привели к определенному недопонимаю ситуации в Казахстане и как результат к преувеличению в СМИ эпидемиологических рисков, исходящих от РК.

Во-вторых, ввиду того, что с начала июля т.г. бессимптомные формы COVID-19 в Казахстане были прибавлены в общую статистику заболеваемости, существенно увеличился и темп прироста инфекции.

Достоверно известно, что обе формы болезни представляют потенциальную опасность для окружающих. До этого проводился раздельный учет. Очевидно, что отмена данного подхода привела к тому, что в мировую статистику были включены все случаи, ранее не учтенные. В результате это и привело к искаженному толкованию цифр.

В-третьих, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано порядка 48 874 случаев заболевания COVID-19, в том числе с симптомами – 25 021, без симптомов – 23 553, за сутки – 1 403, прирост составил 3,0%.

Вылечено – 24 990 больных (51,1%, тем самым более половины выздоровели). Продолжают лечение – 23 324 больных. Умерло – 260.

Показатель уровня репродукции вируса в Казахстане в июне составлял 1,3. Отмечается снижение этого показателя в динамике за последнюю неделю до 1,05.

Так, всего в мире зарегистрировано 11,5 млн. заразившихся. Смертность составляет 536 тысяч (4,6%). Заболеваемость в США составляет 2,9 млн. человек, в России 681,2 тыс. человек, в Казахстане 48,8 тыс. человек. Смертность в США составляет 4,4%, в России 1,5%, в Казахстане 0,5%. По данным Университета Джонса Хопкинса, Казахстан занимает 35-е место по уровню заражения COVID-19.

В-четвертых, Казахстан последовательно проводит массовое тестирование населения. Всего проведено лабораторных исследований на COVID-19 – 1 631 817 (показатель на 100 тыс. населения – 8746), из них: 48 874 положительных, 1 582 943 отрицательных. За сутки 13 830, из них 1 403 – положительных. Казахстан занимает 19 место в мире по охвату населения тестированием.

По данным международного источника worldmeters.info Казахстан занимает 54 место по показателю заразившихся на 1 миллион жителей, 113 место по смертности. Разница данных показателей свидетельствует об эффективности принимаемых мер в стране.

Таким образом, международная статистика демонстрирует сохранение в Казахстане умеренной динамики развития эпидемиологической ситуации.

Справочная информация

Карантин в Казахстане продлится с 5 по 19 июля т.г.

В рамках ограничительных мер решено запретить проведение массовых, а также семейных и памятных мероприятий.  Кроме того, будет приостановлена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, развлекательных центров, религиозных объектов, кинотеатров, детских садов, детских оздоровительных лагерей и других учреждений.

По-прежнему остается в силе дистанционная форма работы для не менее 80% сотрудников государственных учреждений, офисов, национальных компаний и иных организаций.

Решено также ограничить перемещение граждан — гулять будет разрешено группами не более трех человек.

Во время этого периода будут работать медицинские центры, аптеки, продовольственные магазины, открытые рынки. С соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима продолжат работу предприятия общественного питания на открытом воздухе, строительные, промышленные предприятий с непрерывным производственным циклом, продолжатся сельскохозяйственные и строительные работы на открытом воздухе. Кроме того, по-прежнему будут оказываться услуги населению, в частности, по ремонту автомобилей и бытовой техники.

Международное авиасообщение на время карантина будет сохранено без дальнейшего увеличения списка стран. При этом авиасообщение внутри страны и движение поездов будет ограничено. В период карантина будет приостановлено междугороднее автобусное сообщение и ограничена работа общественного транспорта в городах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ГНК рассказали, какие виды деятельности популярны у самозанятых в Узбекистане

Для желающих самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем, лично вести учет доходов/расходов и при этом накапливать стаж работы...

Осенью в Ташкенте запланирован Фестиваль Документального Кино Тюркского Мира

22-24 октября 2020 г в Ташкенте состоится Фестиваль Документального Кино Тюркского Мира, организатором которого выступит федерация журналистов тюркского мира совместно с фондом...

«Аэрофлот» отменил рейсы в Ташкент

На фоне пандемии коронавируса «Аэрофлот» объявил об отмене рейсов до 31 августа по международным направлениям, в том числе и в Ташкент.

С 5 августа иностранные студенты смогут работать в РФ без разрешения и патента на работу

Уже на следующей неделе вступает в силу Федеральный закон, который упрощает процедуру трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в ВУЗах на территории РФ.

Иностранные владельцы автотранспорта будут оплачивать штраф за нарушение ПДД на таможне

Принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения правил дорожного движения». Постановлением внедрен механизм взыскания таможенными органами...

Больше похожих статей