Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Тестостерон

Тестостерон

Тестостерон – это один из гормонов группы андрогенов. Он выполняет ряд важных для нормальной работы репродуктивной системы функций. Гормон синтезируется надпочечниками. У женщин он преобразуется в эстрадиол гормон.

Показания к исследованию:

  • замедленное или преждевременное половое развитие мальчиков;
  • подозрение на мужское бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение полового влечения;
  • бесплодие у женщин;
  • эректильная дисфункция;
  • диагностика новообразований яичек.

Общие сведения

В пубертатный период у мальчиков синтез гормона значительно повышается. Он отвечает за развитие вторичных половых признаков. Обычно гормональные и физические изменения начинаются в возрасте около 10-ти лет. Начинает меняться голос. Увеличивается мышечная масса, на теле вырастают волосы. Также происходит активный рост полового члена и яичек. Если такие изменения отсутствуют или выражены слишком слабо, можно говорить о задержке полового развития. Ее причиной может быть недостаточный синтез ЛГ или тестостерона. Для установления точной причины патологии и подбора эффективного лечения проводится комплексное обследование. Проверить не превышена ли на тестостерон норма рекомендуется в том случае, если мальчик начинает меняться слишком рано.

У женщин переизбыток гормона приводит к нарушению менструального цикла, появлению мужеподобных признаков, бесплодию. Его чрезмерный синтез может быть вызван новообразованиями надпочечников или яичников, а также рядом других заболеваний. Для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

На результаты теста может влиять прием ряда лекарств (в частности, гормональных). За 48 часов до забора крови прием таких препаратов, как правило, приостанавливают. Прекращать прием лекарств можно только по согласованию с врачом.

Уровень тестостерона в течение дня существенно меняется. Его пик приходится на утренние часы, поэтому сдавать биоматериал для теста рекомендуется не позднее 11-ти часов. Физическая нагрузка стимулирует выработку гормона. В течение получаса перед сдачей крови рекомендуется отдохнуть в спокойной обстановке, чтобы снизить риск получения ложного результата.

Интерпретацию результатов исследований проводят в соответствии с возрастом и полом пациента. Дать их грамотную оценку и при необходимости назначить лечение может только врач.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи