Главная > Общество > Наводнения в Ташкенте – кто виноват и что делается?

Наводнения в Ташкенте – кто виноват и что делается?


Наводнения в Ташкенте – кто виноват и что делается?

7 августа Ташкентский хокимият провел пресс-конференцию для представителей СМИ на тему «Проблемы системы предотвращения наводнений в Ташкенте».

Прошедшая весна выдалась в Ташкенте дождливой и не один раз на эту тему возникали материалы в СМИ и социальных сетях.
Как все помнят, из-за проливных дождей в апреле, мае и июне этого года в Ташкенте были случаи затопления водой столичных улиц.

По словам заместителя хокима Ташкента Бахтиера Рахманкулова: «Чтобы максимально избежать подобных ситуаций в будущем, были изучены проблемы в ирригационных и дренажных системах города».

Наводнения в Ташкенте – кто виноват и что делается? Замхокима пояснил: «В результате исследования выяснилось, что дренажные системы имеют недостаточную пропускную способность по следующим причинам: низкий уровень фильтрации, повреждение и износ труб дренажной системы. Кроме того, тот факт, что ирригационные системы во многих местах были закрыты либо закопаны, также вызвал скопления воды. Имеет значение и то, что осадков в этом году было чрезмерно много».

Вода самый ценный продукт и к ней издревле относились бережно. Основным источником питьевой воды была разветвлённая арычная сеть, в которых постоянно журчала вода и за состоянием которых внимательно следили. В традициях узбекского народа было уважительное отношение к содержанию в чистоте арычной сети и мусор выметали в сторону от арыков.

В нынешнее время, когда развита водопроводная сеть, арычная сеть перестала выполнять функции источника питьевой воды, а стала частью дренажной системы, но арыки остались без воды и по большей части, превратились в место, куда сметается мусор.

Полноценная дренажная система Ташкента была создана в советское время и все годы исправно функционировала. Однако за годы независимости дренажная система пришла в упадок, что фактически признал замхокима.

Отчасти, это можно объяснить отсутствием соответствующих специалистов, низким уровнем эксплуатации профильными службами районных хокимиятов и коммунальным хозяйством в целом. И в тоже время полным отсутствием контроля над застройщиками, которые зачастую для удобства строительства засыпают арыки для движения техники, а затем «забывают» их очищать.

Нередко можно увидеть и такую картину, когда различные фирмы, торговые заведения и состоятельные чиновники и бизнесмены, возводящие особняки, отхватывают участки тротуара для стоянки автомашин, при этом засыпают дренажные арыки. Все это безусловно, сказывается на общем состоянии дренажной сети города.

Последние наводнения, случившиеся весной, начале лета, похоже стали уроком для городского хокимията.
Были определены 77 наиболее опасных участков с риском затопления. Управление по ЧС города Ташкента и коммунальные службы укомплектованы соответствующей техникой и аварийно-спасательным оборудованием.

Как заявили представители хокимията, «соответствующие подразделения Ташкента систематически проводят работы по реконструкции и улучшению дренажных сетей в столице, строительству новых коллекторов, мониторингу существующих ирригационных сетей, улучшению открытых и закрытых ирригационных систем, а также их ремонту».

Экстренные меры, предпринятые хокимиятом, позволили устранить 58 участков с риском затопления, еще 16 аналогичных участков обещают привести в надлежащий вид к концу года.

5 млрд сумов выделено на подготовку специалистов, сооружение новых коллекторов, трубопроводов и ремонт старых, а также на установку дополнительных дренажных насосов.

Но, как кажется этого недостаточно. Ведь ликвидация угроз затопления в отдельно взятом месте, вовсе не означает, что наводнения не произойдут в другом.

Для этого надо применять комплексное решение. Прежде всего произвести инвентаризацию, поднять из архивов схемы дренажных сетей и разработать меры по их восстановлению. Усилить контроль за застройщиками, организациями, использующих тротуарную и арычную сети в своих целях. И, наконец, на постоянной основе проводить воспитательно-профилактическую работу среди населения по содержанию в чистоте арычной системы в махаллях и жилых массивах.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Вернуться назад