Главная > Общество > Передумали? Ташкентский хокимият заявил, что о сносе "Полкушки" решения нет

Передумали? Ташкентский хокимият заявил, что о сносе "Полкушки" решения нет


Передумали? Ташкентский хокимият заявил, что о сносе "Полкушки" решения нет

Хокимият Ташкента сделал официальное заявление по поводу предполагаемого сноса 3-этажных домов в махалле «Лолазор» Мирабадском районе или так называемой “Полкушки”. В администрации заверили, что без согласия жителей не тронут ни один дом.

"Спешим оповестить о том, что ни хокимиятом города Ташкента, ни хокимиятом Мирабадского района не было принято соответствующего решения о сносе жилых домов и постройке новых многоэтажных жилищных комплексов на территории махалли «Лолазор» Мирабадского района", - сообщили сегодня в пресс-службе городской администрации.

При этом в ведомстве уточнили. что в рамках очередного “Дня инвестора” в хокимияте столицы предпринимателями было сделано предложение о возведении многоэтажных жилых комплексов на месте двухэтажных домов №№ 27/3, 27/3а, 27/3б, 27/3в, 27/4. В пресс-службе добавили, что именно эти дома никакой исторической ценности не представляют.

"Решение о сносе жилых домов будет принято только после получения полного согласия жильцов, при этом гарантируется соблюдение их законных прав", - заключили в пресс-служба хокимията столицы.

Напомним[/u], жители махалли узнали о планируемом сносе их домов из объявления на двери подъезда. Позже на собрании, прошедшем 3 февраля, предполагаемые застройщики без каких-либо документов показали местным жителям макет будущей новостройки в 16 этажей. Однако жильцы старых домов выразили единогласный протест против сноса.

[u]Отметим
, что прежде махалля называлась «Сапёрчиллар». Современное название - махалля «Лолазор». Когда-то здесь располагался сапёрный батальон, заслуживший добрую память обустройством не только Ташкента, но практически всего Туркестана в конце XIX - начале XX века. Над каменными зданиями конюшен батальона во время Второй мировой войны надстроили этаж и заселили эвакуированных. Вокруг этих зданий в 50-е годы был построен городок для тех, кто дошел до Берлина, кто после окончания войны служил в Германии и имел звание не ниже полковника. Поэтому городок прозвали «Полкушка». По словам историков и архитекторов, городок представляет собой историческую ценность для города, а дома являются памятниками архитектуры.





Вернуться назад