Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму города с просьбой остановить строительный бум на Ц1. Сначала видеообращение было опубликовано на ее личной странице, далее оно распространилось по популярным группам социальной сети Facebook. Редакция сайта Nuz.uz решила разместить обращение и на своих страницах.

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

«На Ц-1, в самом сердце центрального Ташкента продолжается несуразный строительный бум. Застройщики ведут себя как партизаны на вражеской территории. Их враги мы – жители жилых массивов. Под покровом ночи, с оглядкой на прохожих, представители строительных компаний высматривают якобы «пустующие земли» внутри (!) жилых массивов и отправляют специалистов также под покровом темноты проводить предварительные расчеты и замеры земель. Теперь к фактам!

13 февраля 2020 года, то есть неделю назад жители домов 44, 46, 47 и 48 были впритык ко времени собрания приглашены в зал махаллинского комитета «Окибат» (само здание махкомитета стоит на отвоеванной от строительства многоэтажки жителями придомовой зоне). Тема собрания – оповещение жителей 4-х домов о планируемой застройке двух зданий вприлипку, без зазоров к стене 47-го дома, на прилегающей зеленой зоне 47-го дома, общем тротуаре и зеленой зоне между домами 46 и 48.

Застройщик – ООО «Leader Projekt Group»

Разрешения получены еще в 2018 году. Это 1,5 - 2 года назад! А мы и не в курсе…. Документы приложены к посту.

Два здания – многоэтажный жилой дом и многоэтажный бизнес-центр с подземной парковкой на 16 мест. Дизайн проект прилагаю к посту.

Первое! Определения.
Территория между домами – никак не пустующая зона! Это буфер, позволяющий чувствовать жителям города себя комфортно, это воздух, солнце, кислород, озон от наших зеленых растений! Это наши дворы, места прогулок пожилых жителей, молодых родителей с младенцами и малолетними детьми, игр наших детей.

Плотность застроек. Жилой массив Ц-1, сейчас Марказ-1, итак более чем достаточно плотно застроен! И строительство новых зданий прямо ущемляет права и комфорт уже существующих жителей массива:
- увеличивается количество жителей на квадратный метр
- увеличиваются автомобильные потоки на прилегающих дорогах и количество автомобилей на тротуарах и во дворах
- усложняется подъезд автомобилей
- усложняется передвижение пешеходов, да в конце концов:
- безопасность передвижения пожилых и несовершеннолетних детей просто под угрозой, с нашими-то культурами вождения!
- период строительства при стиле работы наших застройщиков – отдельный пункт угрозы жителям – котлованы перед подъездами наших домов, строительные краны, непрофессиональные леса и отсутствие полной техники безопасности самих строителей-гастарбайтеров
- появление целой команды гастарбайтеров, родом из регионов нашей страны, которые будут спать на территории строительства, ведь скорее всего им не построят нормальных спальных мест
- угроза разрушения стен уже существующих домов во время работы тяжелой строительной техники
- грязь и пыль в период стройки
- угроза остановки строительства и превращения территории и долгострой со всеми вытекающими последствиями

Что хорошего для нас, жителей района во всех этих пунктах?

Среди документов застройщика – одобрение (!) от Главного управления строительства города Ташкента, Госкомитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственным кадастрам. И, главное, разрешение Хокимията города Ташкента!!!
Но это прямое нарушение Закона. Согласно ШНК 2.07.01-03, пункт 21.1, допустимое расстояние 26 метров до 36 метров. Санпин 0329-16. Но, согласно проекту застройщика, между новыми зданиями и домами 46 и 48 предполагается расстояние менее 25 метров! НАРУШЕНИЕ!

18 февраля жители 4х домов – 44, 46, 47, 48 – обратились в Прокуратуру города Ташкента с жалобой и требованием отменить строительство. Сегодня в 17:00 в махкомитете «Окибат» встреча жителей с ответственными работниками Прокуратуры города и представителем застройщика. Как все пройдет – опубликуем.

Мы готовы отстаивать свои права на комфортное проживание в своем родном городе и родном квартале!

Уважаемый Хоким города Ташкента, господин Артыкходжаев, обратите внимание на наш призыв. Мы ПРОТИВ строительства!

В нашем доме жили и живут многие деятели искусства. Мы живем тут кто 50, кто 40 лет, в мире и относительной тишине. Здесь много пенсионеров и детей.

Мы заслуживаем СПОКОЙНОЙ жизни БЕЗ СТРОЕК!».
Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1
Комментарии
Кеша
О чём думают руководители ответственные за всё это, когда подписывают документы.
Надо наказать ответственных лиц.
Shaxista
Без протокола общего собрания собственников жилых помещений членов ТЧСЖ на разрешения строительства, нельзя строить.
Фируза
Как все это остановить? Вот и в наш двор (Профессорский дом за ТашИИТом) пришел застройщик строить многоэтажку. Это теперь деревья под нож, детская площадка под экскаватор. Вместо того, что бы нам заниматься детьми, внуками мы рыдаем и бегаем по инстанциям, что делать?
Дилшод
Бедные жители домов, особенно страдают жители дома N48 , с одной стороны трасса, машины, загрязнённых воздух а с другой стороны будут строить многоэтажку......Остановите этот беспредел!
Хаттори
Да хокиму на всех с большой колокольни! Он нас за людей не считает! У него перед глазами одни деньги! Уверен, что на его могилу люди будут ходить только плевать!
Я
Бесполезно, сейчас время заработать деньги а потом съе-нуть, в нашей махале построили дом и заселили туда приезжих которые мусор скидывают с окна, звезда культуре и чистоте

Где мой комментарий???!??
Мария
Когда и кто остановит это повсеместное беззаконие??? У нас ситуация почти на 100% повторяет публикацию телеведущей - нас, жильцов 4х домов (4-этажных, строившихся параллельно со строительством ТашИИТа) собрали почти что мимоходом во дворе несколько дней назад и поставили перед фактом, что ровно год назад (!!! не правда ли, какая удивительно удобная схема захвата земли!!!) хоким подписал документы застройщику на выделение участка (это весь наш двор!!!) под строительство 2х 7-этажных (!!!) жилых домов (напоминаю - у нас 4-этажные дома), абсолютно игнорируя тот факт, что территория нашего двора по кадастру принадлежит нашему ТСЧЖ!!! Тот факт, что это нарушение закона, абсолютно не волнует хокима!!! Кроме того, по каким таким законам нарушается постановление Президента о моратории на вырубку деревьев??? У нас что теперь хокимам Президентские указы до лампочки??? Или у нас теперь кучка выбившихся в хокимы торгашей руководит страной??? ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ??? Мы - простой народ, на нас - обычных людях - держится благополучие страны, так зачем же людям создаются невыносимые условия для жизни, в которой не будет права на отдых, тишину, кислород, тень, прогулки в родном дворе, на спокойную жизнь пенсионеров и детей????
Камила
То же самое в Юнусабадском пайоне, Ц-6 . Застройщик ООО«THE TOWER BUILD» под строительство ЖК «Казахстан» получил участок, включающий в себя Единстенную дорогу к жилым домам на Ц-6 ""122,121,120,120а и к Семейной поликлинике с обязательством в течении месяца представить альтернативу. В результате - деревья срублены, Зона отдыха с Фонтаном ушла, Дороги нет, заезжаем и выезжаем с боем по тротуару возле Ипотеки Банка, Знаков ГАИ нет, все дороги и тротуары разбиты строительными машинами, вместо обещанной дороги -строит 4 этажный офис себе,детское футбольное поле- стало парковкой для строительной техники... и на нее тоже Застройщик уже "Гдаз" положил (планирует очередной офис). На Обращения ни один Госорган не реагирует- Ни Городской хокимият, ни районный хокомият...Директор Застройщика Анваров хамит, говорит "Я купил этот участок, идите куда хотите!!!" Никакой КУЛЬТУРЫ ведения строительных работ в ГУСТО заселенном массиве НЕТ!.
Lola
Такое впечатление создаётся в последнее время, что народ, жители наших городов, их интересы, их чаяния, спокойствие, их надежды на достойную жизнь - на качественное и доступное образование, хорошую медицину, полноценное питание, безопасные автодороги для транспорта и тротуары для пешеходов, а не для автомашин и многое другое - абсолютно не нужны власть имущим, разве что только в тех случаях, когда этот народ должен заплатить налоги, коммунальные и прочие всевозможные платежи. Вот тут власть имущие вспомнят каждого и не оставят никого без своего внимания!
Тимур
Очень жаль что теряем наш родной Ташкент...теряем уютные улицы с деревьями которые росли годами...я признаю что есть и те деревья которые можно былобы убрать из за болезни но сразу можно же на этом месте посадить такоеже дерево,а не елку от которой нету тени в жаркий день...комунальщикам хокимията нехочется убирать листья по осени вот и лепят эти елки на право и на лево...Ташкент конкретно теряет свой облик доброго города и превращается в типичный город безликий....кому наш город будет интересен??каким туристам кто к нам поедет смотреть на консервную банку изпод моторного масла под названием Хилтон))...вообщем слов нету на все это безобразие......за городом сотни гектаров земли где можно былобы построить новый город Ташкент с новыми современными комуникациями и с новой инфраструктурой....вот и стройте себе сколько хотите...
прохожий
проблемы индейцев, шерифа не волнуют.
Марина
Тоже самое происходит на 23 квартале Чиланзара. Огораживают территорию на месте бывших гаражей. Установлен вагончик, видимо для строителей. Никакой информации о том, что предполагается строить. По слухам, строить собираются жилой дом. На квартале уже невозможно не только подъехать на свою стоянку ( одну из немногих на квартале), но уже и пройти к дому. Во дворах сотни машин. Многие деревья вырублены. Эта же участь ждёт и деревья на огораживаемой территории. Через тротуар от нового забора детский садик. Через такой же тротуар с другой стороны - 9-ти этажный дом. На квартале постоянные перебои с электроэнергией, отопление в близлежащих домах оставляет желать лучшего, весь квартал по периметру застроен новыми сооружениями. Это ведь спальный район города. Действительно, не пора ли прекратить этот безумный и бездумный строительный бум в зонах предназначенных для отдыха трудящихся после трудовых будней?
Farxod
Karimova na nix net
Проклинаем с утра до вечера всех этих подписантов, застройщиков и прочих до 7 колена! Гореть им в аду!!!
Ахмад
Деньги правят миром. И все ваши стенания и нытьё не изменит суть в том,кто важнее,вы или деньги
Лола
Разве только жители Ц-1 имеют право на спокойную жизнь в своем доме? Я живу в своем доме уже 68 лет. А теперь прямо у нас во дворе достраивают несколько многоэтажных домов. Там хоть людей собрали, что-то сказали, показали... А нас никто не собирал (Якка-сарайский район, дом 61), просто начали стройку и все. А мы чем должны дышать? А кто будет жить во всех этих вновь построенных домах? Те, кто бросает мусор из окон и наводняет дома клопами? Кто-нибудь вообще думает о людях в нашей стране? Или деньги все затмили?
Sh
Никакой это не застройщик. О них нет никаких сведений в интернете. Ничего неизвестно о выполненных проектах, объемах строительства, объектах, материально-технической базе и т.д. Короче, проходимцы, которые ловят момент. Что они могут построить? Все рухнет при первом же толчке. И это касается практически всех "застройщиков", которым хокимияты дают незаконные разрешения, оформленные задним числом, а суды и правоохранительные органы- молча смотрят. Быть беде!!!
Sh
Это фирма-призрак. О ней нет никаких сведений- ни об истории, ни о проектах, ни о построенных объектах, ни о материально-технической базе. Что они построят, понятно- рухнет при первом же толчке. И таких фирм-"Застройщиков" развелось в Ташкенте как грибов после дождя.
Севарв
Ужас, ужас что творится!!!!!
Боюсь думать, что будет дальше!!!!
Василий2
Любой бизнес хороша....шесть секунд и дух пошел. ...Ну и тогдалее. ..Если капиталист получает прибыль у него на такие просьбы зрения слуха и осязния нет и не будет .Глаза у них чиновников залиты туманом прибыли. А при отсутвии совести вообще гремучая смесь в башке. Никто это не остановит ну по крайней мере до выборов точно ....
Асан
Как это не печально но остановить не получится у нас на чиланзаре было тоже самое и в прокуратуру и в суд в госкомприроду везде писали толка нет на все наши собрания сразу приезжал зам нас ГУВД и вежливо просили всех разойтись а господину 6 секунд нет никакого дела как там говорилось кот Васька слушает да ест

Татьяна
В нашем дворе 45лет уже не
меняли дет.площадку!! Мало того , прямо здесь решили построить 2 одноэтажных зданий. Первое здание- под проведение свадеб, второе- административное. Мы , жильцы домов 15, 16,17,18 Юнусаб .12, дышим не только пылью да еще и туалетом выносным для строителей. Вот тебе дет.площадка!!! Вот тебе и прогулка для жильцов!!!
Игорек
Хотелось бы напомнить , что Земля принадлежит государству . Это заложено законом . Если первым лицом государства запущена программа по улучшению облика города Ташкента , по вложению инвестиций во все отрасли , то остановить это трудновато будет . В Самарканде все готовиться к встрече шос в 2020 году , в столице тоже . Как это остановить никто не знает ... Почему стали всплывать разрешения на строительство годичной давности и больше , потомучто на них по закону не действует мораторий на вырубку деревьев , это просто . Пока земля не будет частной , бардак будет всегда . Вот сейчас хотят установить цену на землю , большинство хлопает в ладоши , но нигде не написано , что после выкупа земли , она будет частной . Земля государственная , и чиновники любых мастей будут владеть ею от имени государства , всегда !
мда, у нас уже построили частное медучреждение на месте площадок для детей и отдыха.
Странно что вы обращаетесь к артыкходжаеву!!! Человеку ,который и является виновником всего!! Он же главный застройщик!! По его команде все!!!
У нас напротив американского посольства была теплица,
Мы думали ,там парк будет!!! Фиг!!
Участки строят!!!!! А у моего дома впритык детский сад для инвалидов!!!!
Плевать они хотели нас!!! Они разве люд?!!!
Ну тогда пусть остоновят и Ташкент сити...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи