26.9 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

ЦИК готовится к выборам

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
ЦИК готовится к выборам

В каком порядке будут образованы избирательные участки при зарубежных дипломатических и других представительствах нашей страны? Каким образом они будут сформированы и прикреплены за соответствующими округами?

Именно эти вопросы были в центре внимания очередного заседания Центральной избирательной комиссии, которое состоялось 21 октября. В заседании приняли участие члены ЦИК, представители политических партий и СМИ.

В соответствии со статьей 10 Избирательного кодекса, образование избирательных участков при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан, вопрос об их приписке к округу участков, образуемых за пределами Узбекистана, решается Центральной Избирательной Комиссией. При дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах избирательные участки образуются Центральной избирательной комиссией по представлению Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

Избирательные участки образуются не менее чем за 60 дней до выборов, как правило, с числом не менее 20 избирателей и не более 3 тысяч. Количество избирательных участков не может быть меньше количества округов.

Окружная избирательная комиссия устанавливает нумерацию избирательных участков и организует оповещение избирателей о границах каждого участка с указанием номеров телефона, места нахождения соответствующей участковой комиссии и помещения для голосования.

При проведении выборов депутатов Законодательной палаты, местных Кенгашей окружными избирательными комиссиями по выборам депутатов Законодательной палаты образуются единые избирательные участки.

Также, проживающие за рубежом временно или на постоянной основе граждане на основе их обращений включаются в списки избирателей зарубежных избирательных участков.

Помимо этого, за 15 дней до выборов, граждане могут через веб-сайт МИД, в электронной форме обратиться в зарубежные избирательные участки, для внесения их в списки избирателей.

ЦИК готовится к выборам

В ходе заседания был также рассмотрен вопрос проведения аккредитации представителей СМИ. В соответствии с уставом о порядке проведения аккредитации представителей СМИ, в период избирательной кампании, до сегодняшнего дня целому ряду из обратившихся за аккредитацией представителям СМИ были выданы мандаты.

В итоговой части заседания состоялась презентация мобильного приложения «Выборы-2019». Данное приложение создаст дополнительные возможности и удобства для эффективной деятельности избирательных комиссий. В приложение заложена информация об избирательном законодательстве, активистах избирательных комиссий, избирателях, членах комиссии, методические рекомендации для политических партий и кандидатов, а также наблюдателей, учебные материалы для повышения знаний активистов избирательного процесса, книги и статьи, вопросники на тему выборов.

К тому же, в мобильном приложении, для содействия в поиске своего участка избирателями, размещена дополнительная информация, говорится в сообщении пресс-службы Центральной Избирательной Комиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Al Jazeera: что ждет христианские мозаики и фрески собора Святой Софии?

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что представители всех религий будут иметь доступ к религиозному и культурному наследию...

SARS-CoV-2. Америка всегда №1. в Казахстане больницы переполнены, лекарств не достать

С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 13 млн человек, свыше 573 тысяч скончались. Выздоровели более 7,6 млн пациентов. 

13 июля в стране вновь обновлен антирекорд по числу диагнозов Covid-19

13 июля в Узбекистане было зарегистрировано 594 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 272 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 322 среди...

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения. По количеству погибших...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Больше похожих статей