Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Контроль МВД, уволенные следователи и версия об убийстве – журналистам раскрыли все подробности дела о наезде на подростков в Юнусабаде

Контроль МВД, уволенные следователи и версия об убийстве – журналистам раскрыли все подробности дела о наезде на подростков в Юнусабаде

Контроль МВД, уволенные следователи и версия об убийстве – журналистам раскрыли все подробности дела о наезде на подростков в Юнусабаде

На брифинге, состоявшемся сегодня в стенах ОВД №7 Юнусабадского района журналистам продемонстрировали запись с видеорегистратора машины, наехавшей на детей. Главный следователь республики Дониер Ташходжаев рассказал все детали резонансного дела, заявив, что следствие находится на финальном этапе.

Прошло уже четыре месяца со дня трагедии, потрясшей тогда весь город, однако семья погибшего Геворга до сих пор не может оправиться от потери. Напомним, трагический инцидент произошел вечером 4 июня этого года во дворе многоэтажных жилых домов на 11 квартале Юнусабада. 12-летний мальчик скончался на месте, двоих его ровесников госпитализировали. В конце августа дело готовились передать в суд, однако потерпевшая сторона заявила, что расследование было проведено с несоблюдением ряда норм, и обратилась в министерство. В МВД согласились с доводами семьи погибшего ребенка, и дело отправили на доследование. Сегодня спустя полтора месяца следственная группа провела брифинг, где представила все подробности резонансного дела, продемонстрировав запись с видеорегистратора автомобиля, совершившего наезд на детей.

В самом начале мероприятия заместитель министра внутренних дел, начальник следственного управления республики Дониёр Ташходжаев заявил, что сегодняшнее собрание – результат халатности и бессовестности следователей Юнусабадского РУВД, которому было поручено вести это резонансное дело.

«Я сейчас постараюсь, как следователь разъяснить. То, что произошло с расследованием этого дела наталкивает на мысль, что нам есть, над чем работать. Проблема наших сотрудников в 90% дел заключается в том, что они игнорируют ходатайства и обращения участников дела. Это преступление само по себе было резонансным – автомобиль наехал на детей во дворе многоэтажек. Но следствие, закрывшись, дало повод для подозрений в необъективности. У потерпевшей стороны были все основания требовать материалы дела, ответы на свои вопросы. Но, к большому сожалению, юнусабадские следователи все это просто игнорировали, провоцируя слухи и тот поток негатива, который в социальных сетях обрушился на органы. Я признаюсь, эти неадектватные действия сотрудников даже у меня вызвали сомнения в объективности следствия», - заявил Ташходжаев.

Дядя погибшего ребенка Михаил Ахпержаньянц рассказал, что устал биться с Юнусабадским РУВД и в августе обратился в министерство. Министром было поручено разобраться в ситуации. Тогда Дониёр Ташходжаев пригласил Михаила и лично выслушал все его доводы и опасения относительно хода следствия. 28 августа МВД изъяло все материалы дела из Юнусабадского района, создав свою следственную группу, которая целый месяц занималась тщательным расследованием произошедшего, проверяя всевозможные версии, находя аргументы и факты.

Контроль МВД, уволенные следователи и версия об убийстве – журналистам раскрыли все подробности дела о наезде на подростков в Юнусабаде

Главной точкой опоры в деле стало все-таки видео с регистратора автомобиля. Михаил утверждал, что регистратор был изъят из машины с нарушением всех процессуальных норм и порядков. Потерпевшая сторона в принципе делала акцент на то, что в ходе следствия были с нарушениями проведены десятки мероприятий, включая основные экспертизы. Возвращаясь непосредственно к видео, сегодня в рамках брифинга журналистам была продемонстрирована та самая запись сделанная регистратором в момент ДТП. Видео проясняет многие моменты. Однако отметим, из этических соображений и по просьбе семьи погибшего ребенка, редакция не публикует сам видеоматериал.

На записи из автомобиля отчетливо видно, как Лариса Толмачева, находясь в машине с двумя детьми, выезжает с места парковки во дворе. Далее женщина едет по внутриквартальной дороге. Подъехав к дому, водительница видит компанию подростков. Она сигналит ребятам, те отходят немного назад – за бордюр, отделяющий асфальтированную часть от огорода. Водительница, пытаясь повернуть направо, не вписывается в поворот и заезжает в огород, где стоят подростки. Все происходит за считанные секунды. Перед бампером оказываются четыре подростка: один из них на велосипеде. Трое ребят – на первой линии столкновения, погибший Геворг – позади всех. Двоим ребятам удается отскочить в стороны - один из них, Ислом, получает серьезную травму ноги. Ярослав, стоящий слева, также освобождается от зажатого велосипеда и отскакивает. А Геворг оказывается прижатым машиной и велосипедом к дереву позади него.

Спор следователей и потерпевшей стороны вызвало резкое переключение кадров. Михаил предположил, что это видеомонтаж, и из записи, возможно, вырезаны какие-то фрагменты. Однако как показала фонографическая экспертиза, это не монтаж: как раз в момент столкновения регистратор сбрасывает кадры в архив, поэтому и происходит заминка буквально на две секунды.

«Мы провели сравнительный анализ последнего кадра до сброса в архив и первого кадра после переключения. Посмотрите, здесь даже нет различий. Вот парень из кармана достает телефон, на следующем кадре картина аналогичная. Падающие листья, стоящие люди, за две секунды ровно ничего не изменилось в кадре», - пояснил следователь.

Еще одним спорным моментом был тот факт, сколько раз женщина наехала на подростков. Некоторые свидетели утверждали, что наездов было два или три. А это, в свою очередь, давало повод сомневаться, действительно, ли это был несчастный случай, а не умышленное убийство. Также усиливало сомнения то, что обвиняемая скрыла от следствия факт знакомства ее детей с пострадавшими детьми и погибшим мальчиком. Ташходжаев заявил, что эту версию следователи также проверили. На видео отчетливо слышно, как водительница находится в шоке и полном недоумении от произошедшего, более того, она не сразу понимает, что под ее машиной оказался ребенок.

«Находясь в шоке, женщина не убирает ногу с педали газа. Автомобиль, столкнувшись с препятствием, откатывается назад, но под давлением педали газа, снова едет вперед. Именно это свидетели и называли несколькими наездами. Там на земле действительно были следы пробуксовки. Мы пересмотрели это видео десятки раз, и вместе с Михаилом Олеговичем в том числе. Изучали его буквально по кадрам», - пояснил Ташходжаев.

Один из главных свидетелей Сергей Цацулин в присутствии журналистов согласился, что после просмотра видео, изменил свои показания. Молодой человек признался, что в тот момент он просто был в шоке и не помнил каких-то деталей, а именно сколько раз наехала водительница на детей, где и кто стоял и кто первым звонил в скорую.

После столкновения машину все-таки удается откатить назад, но уже поздно – Геворгу остается жить считанные минуты. Сосед Азиз-ака рассказал на брифинге, что одним из первых подбежал к мальчику и пытался оказать помощь. Мужчина не врач, но ведет уроки оказания первой медицинской помощи.

Контроль МВД, уволенные следователи и версия об убийстве – журналистам раскрыли все подробности дела о наезде на подростков в Юнусабаде

«Я его не вытаскивал из-под машины. Автомобиль откатился немного назад и я его немного сдвинул. Я пощупал челюсть, руки все целое. Спросил, где болит. Но мальчик уже не отвечал, он просто смотрел на меня, изо рта уже текла кровь. Я понял, что это разрыв внутренних органов и как следствие кровотечение. Я сделал все по инструкции – положил его на левый бок, так делают, чтобы человек не задохнулся», - пояснил сосед.

Приглашенный эксперт врач-реаниматолог 1-й клиники Ташкентской медакадемии Нигмат Умаров отметил, что мужчина все сделал правильно. При этом учитывая большую кровопотерю, ребенок прожил после столкновения с машиной всего несколько минут. Ольга, мать Геворга подтвердила, что когда она выбежала во двор и подошла к сыну, он был уже весь холодный. Эксперты не установили точное время смерти мальчика, примерно 10 – 20 часов до вскрытия. На это также обратила внимание потерпевшая сторона. По их мнению, судебно-медицинская экспертиза была проведена с грубым нарушением норм. Родственников мальчика, в частности, смутило то, что в заключении полностью отсутствует описания ног погибшего, так как они якобы были целыми. Однако очевидцы утверждают, что первый удар автомобиля пришелся именно на нижнюю часть туловища ребенка – на колени, бедра.

Независимый судмедэксперт Амриддин Умаров из Республиканского научно-практического центра судебной медицинской экспертизы, также приглашенный на брифинг, отметил, что экспертиза действительно проведена с погрешностями, однако, по его словам, это в любом случае не повлияло на итог. Патологоанатом верно определил причину смерти ребенка. По мнению эксперта, ссадины на ногах даже если они имелись, но при этом не были внесены в заключение, никакой роли в установлении общей картины не сыграли бы. При этом дядя погибшего мальчика Михаил Ахпержаньянц отметил, что есть утвержденные нормы, по которым должны проводить каждую экспертизу.

«Скажите тогда, для кого и для чего пишут все эти нормы, порядки, правила, положения? Чтобы потом любой специалист проводил экспертизы и следственные мероприятия по своему усмотрению?» - сказал Михаил.

Потерпевшая сторона также заявила, что на все их возражения по поводу проведения судмедэкспертизы, следователи Юнусабадского РУВД предлагали провести эксгумацию тела. Однако эксперты пояснили, что это ровным счетом ничего не даст, кроме как дисциплинарных взысканий в отношении патологоанатома, проводившего вскрытие и не в полной мере отразившего результаты в своем заключении. То есть на квалификацию самого дела факт того, что на ногах ребенка были ссадины, не повлияет. Уголовное дело в отношении Ларисы Толмачевой заведено по части 2 статьи 266 УК РУ («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть человека»). Дониёр Ташходжаев заявил, что переквалифицировать дело нет никаких оснований, с чем собственно согласилась потерпевшая сторона и участники брифинга.

В ходе мероприятия также обсудили вопрос содержания обвиняемой под домашним арестом. Правоохранители пояснили, что подобная мера пресечения не является обязательной. В данном случае решение о домашнем аресте водительницы было принято из гуманных и этических соображений. Отметим, что после произошедшего в социальных сетях сразу появились комментарии, что ребенок мертв, а убийца разгуливает на свободе. В тот же день в отношении Толмачевой был введен ряд ограничений: на телефонные разговоры, переписку и нахождение вне дома. Потерпевшая сторона заявила, что обвиняемая не соблюдает регламент и общается по телефону, пользуется интернетом, ходит за покупками. Дониер Ташходжаев поручил еще раз проверить некоторые приведенные Михаилом доводы, в частности, наличие второго номера телефона, походы на маникюр и в гипермаркет.

«Поймите, мы не собираемся кого-то прикрывать, спускать дело на тормозах. Мы сегодня вместе с вами пытаемся установить истину. Я не собираюсь сейчас защищать следователей, наоборот, если бы они изначально сделали свою работу так как нужно, как того требует закон, если бы они чисто по-человечески отнеслись к вам и к вашему горю, мы бы здесь сейчас не стояли. Я в очередной раз приношу вам свои соболезнования, я не могу подобрать слова, чтобы как-то вас утешить, Ольга, Михаил. Я прошу у вас прощения, за работу наших кадров, за их бесчеловечное отношение к вам», - заключил Ташходжаев.

Замминистра отметил, что следователи, в частности Мирзараимов, Таджибаева, Джуарева, занимавшиеся этим делом, подали рапорты об увольнении по собственному желанию. Еще четверо сотрудников, имеющих отношение к данному расследованию, получили выговоры.

На данный момент следствие по уголовному делу завершено следственной группой МВД на 90 – 95%. В скором времени материалы дела будут обобщены и переданы в суд.

Евгения Грандэ
Комментарии
Не соответствующая обувь на ногах, зачастую бывает причиной дтп. Видно, что не умышленный наезд. Ребёнка жалко......
Анна
С каких пор уголовная ответственность стала эстетичной и гуманной? А она была гуманна,когда не притормозила на повороте и убила ребёнка? Что вы за чушь пишите! Только у нас умудряются эстетично отмазать убийцу от уголовной ответственности! Вот единственное,что я могу сказать! И так уже полный беспредел! А теперь если ты даже кого-то сбил,тебя не посадят,нет,у тебя же дети(главное побольше нарожать,и делай,что хочешь). Если вы вводите меру пресечения-Домашний арест,делайте это до конца,одевайте фиксирующие местонахождение браслеты! А если такая цивилизация до нас не добралась,то не нужно прикрывать то,что убийца ребёнка на свободе тем,что вы были гуманны и эстетика по отношению к таким для вас в приоритете.
Мухтарам
Спасибо большое Ташходжаеву!Но до каких пор некоторые недобросовестные сотрудники МВД будут подставлять честь и достоинство честных сотрудников МВД Рес.Уз.А сколько пришлось перетерпеть родственникам пострадавщих и погибщегоНаши соболезнования родителям.Справедливость должно восторжествовать.
Александр
Раз уж такой переполох устроили, тогда нужно было в корень проблемы заглянуть. Почему эта женщина не вписалась в поворот и перепутала педали? Кто ей выдал водительское удостоверение? Где она проходила обучение вождению? Кто был ее инструктором? Сколько раз она посещала занятия? Вот где нужно было провести тщательное расследование и наказать всех виновных, в этой сфере реально нужна большая чистка, так как это куда большая проблема при подготовке наших водителей

серж
Ну да как обычно хороший откат и все ок то пешихода збил заплатил штраф и ездиет и здесь также хорошо если не зделают что он сам бросился под колёса
Лариса
Я не верю всему,что написано
Мари
Хм....история запутана до не возможности,дядя погибшего говорит одно,свидетели другое, органы третье.... Хоть кто нибудь доберется до истины и накажет истинных виновников такой трагедии,хотя ребёнка уже не вернуть.....
Rash
Рапорта следователей по собственному желанию - отклонить и уволить по несоответствию, остальных лишить звания на одну ступень и назначить на должности не связанные с проведением следственных мероприятий. А, так не наведут порядок.
Муродилло
Александр прав. Эта женщина - не водитель. Водитель не имеет право растерятьса он должен оказать первую помощ и организавать доставку в ближающую больниицу. А есл он/она/ ещо и ЧЕЛОВЕК должен добровольно сесть за рещёку до оканчания следствия. Обшественость должна знать всё о водитале кроме того что сказал Александр, где и кем она работает,семейное полжение и.т.д.Корень трагедии там.

Александр прав. Эта женщина не водитель.Водитель не имеет право растерятьса, он объязан оказать первую помощ. У неё нет элементарных навыков вождения,не говоря об мэкстренных ситуациях.
Галина
[quote=Rash]
+1

надо уволить по статье за халатность, а не по собственному желанию. понизить в звании и лишить доступа к следствиям.
у виновной муж судьей был. все соседи знают об этом.

наша продажная судебная система !
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи