Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Отменяется уголовная ответственность для иностранцев, нарушивших правила пребывания в Узбекистане

Отменяется уголовная ответственность для иностранцев, нарушивших правила пребывания в Узбекистане

Отменяется уголовная ответственность для иностранцев, нарушивших правила пребывания в Узбекистане

Законодательная палата Олий Мажлиса выступила за исключение из Уголовного кодекса статьи 224 «Нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан». Соответствующий закон уже принят и направлен в Сенат для одобрения.

В настоящее время в республике установлена уголовная ответственность за нарушение правил пребывания – виновным грозит лишение свободы сроком до трех лет. За последние три года было открыто 76 уголовных дел по статье 224, напомнил член фракции Народно-демократической партии Узбекистана в нижней палате парламента Шухрат Мамаджанов в своей статье, опубликованной на сайте «Народного слова».

Предусмотрена также административная ответственность за нарушения паспортной системы и правил пребывания в стране: в 2016-2018 годах к ней были привлечены 18 026 человек, из которых 11 997 являются иностранными гражданами. При этом штраф для узбекистанцев составляет от половины до трех минимальных размеров заработной платы, а для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Узбекистан, - от пятидесяти до ста МРЗП. Как считают депутаты, такая дифференциация нарушает принципы равенства и гуманизма.

Законодательная палата приняла решение об исключении из Уголовного кодекса статьи 224. Это означает, что иностранные граждане и лица без гражданства не будут привлекаться к уголовной ответственности за нарушение правил пребывания. Снижен размер штрафа – теперь он будет зависеть от сроков незаконного пребывания в стране.

Правонарушителей станут выдворять за пределы республики, при первом нарушении правил запрещая въезд на один год, а при повторном - на три года. Решено также, что иностранцы и лица без гражданства в возрасте до восемнадцати лет не подлежат административной ответственности за нарушение правил пребывания.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи