Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Самаркандском городском суде по уголовным делам под председательством судьи Зарифы Ахмедовой продолжается судебное заседание по делу известного предпринимателя Умара Раджабова. В ходе последнего слушания были допрошены девять человек, которые проходят по делу в качестве пострадавших. Всего пострадавших – 188, сообщает собкор NUZ.UZ из зала суда.

На скамье подсудимых Умар Раджабов и его сын Руслан, а также Шавкат Аблакулов, Файзулло Файзиев, возглавлявшие в разные годы ООО «Афросиёб Хосият бегим макони», и заведующий складом Миралам Адилов.

Им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РУ: пункты «а, в» 4-й части статьи 168 (Мошенничество в особо крупном размере организованной группой) – речь идет о сумме в 44 млрд. 647 млн. 929,4 тыс. сумов, в том числе 726 850 долларов США. Подсудимым также предъявлены обвинения по 1-й части статьи 189 (Нарушение правил торговли товарами или оказания услуг в особо крупном размере), пунктам «а, б» 2-й части и 3-й части статьи 228 (Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование), а также по статье 243 (Легализация доходов, полученных от преступной деятельности).

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Умар и Руслан Раджабовы

Первым в качестве пострадавшей была допрошена Лола Набиева, которая приобрела квартиру на 7-м этаже в 3-м блоке. Она сказала, что за квартиру площадью 118 кв.м. заплатила 223 млн. сумов, т.е. за каждый квадратный метр по 1 млн. 890 тыс. сумов. «Наша семья с декабря 2018 года проживает в этой квартире, у меня нет никаких исковых требований и претензий к ООО «Афросиёб Хосият бегим макони». Я не написала исковое заявление. Меня вызвали в городскую прокуратуру. Составили протокол. Я, не прочитав его,подписала» – отметила Л.Набиева.

На вопрос адвоката «Вы требуете у Раджабова возмещать 223 млн. сумов, что указано в исковом заявлении прокурора», она ответила, что у нее нет претензий к нему.

Другая пострадавшая Озода Нарзуллаева отметила, что договор о приобретении квартиры у ООО «Афросиёб Хосият бегим макони» подписала в 2014 году. «Я у застройщика взяла копии документов, согласно которым велось строительство объекта, а также наш договор. Вместе с родственницей, которая работает в городском хокимияте, показали их одному из работников горархитектуры. По-моему, это был главный архитектор города. Он, ознакомившись с документами, сказал, что все нормально. У покупателей, приобретавших жилье у других застройщиков, тоже такие же документы», - рассказала женщина.

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Подсудимые Шавкат Аблакулов и Файзулло Файзиев

На вопрос адвоката «взимала ли с вас организованная преступная группа деньги», О.Нарзуллаева ответила так: «Я не знаю ни Руслана Раджабова, ни Файзуллу Файзиева. Я сама по собственному желанию заплатила за квартиру. Никто не оказывал на меня давления. Я не писала исковое заявление. В прокуратуре молодой парень, который допрашивал меня, сказал, что сносят наш жилой дом и мы останемся без жилья. Я испугалась и подписала протокол. Никто мне не говорил, что я пострадавшая».

В качестве пострадавшей на суд была вызвана Надежда Воронина, которая согласилась на предложение ООО «Афросиёб Хосият бегим макони» за сносимый жилой дом получить квартиру на улице Дагбитской, 14. Она отметила, что в прокуратуре не было русскоязычного следователя. Адвокат спросил у нее, что в протоколе допроса написано, о том, что ее дом оценен в 150 млн. сумов. На это Н.Воронина ответила, что этого не было, она не потерпевшая, и сразу же согласилась получить новую квартиру за сносимый старый дом, ее не обманули. «Я не обращалась в прокуратуру. Потребовали придти туда. Меня допрашивали на узбекском языке. Я не прочитала, что написано в протоколе, мне только устно перевели его содержание», – сказала она.

В конце своего выступления она еще раз отметила, что у нее к Раджабову нет исковых требований и претензий.

Проходят по делу в качестве пострадавших Насиба Насимова и ее сын Фазлиддин Раупов. Когда прокурор известил о том, что в пользу Ф.Раупова внесено исковое заявление на сумму 252 млн. сумов, он тут же сказал: «мне деньги не нужны, мне нужна квартира. Нет у меня претензий». На вопрос адвоката «Вы написали заявление в прокуратуру?», он коротко ответил «нет». Далее он отметил, что застройщик выполнил все свои обязательства.

Насиба Насимова сказала, что является обладателем грин-карты и живет и работает в США. Квартиру она приобрела для своего сына. «Президент Мирзиёев приглашает в страну инвесторов, открыл предпринимателям дорогу и здесь творятся такие дела. Не знаю, что делать». На вопрос судьи «что Вы хотите от суда?», она ответила: «Решайте вопрос. Строительство велось в центре города. Разве до этого никто не видел такое большое здание?».

Прокурор спросил у Н.Насимовой о том, что есть ли у нее претензии к кому-нибудь. Она ответила: «нет, достаточно, чтобы завершилось строительство здания».

Долгим и подробным был ответ 80-летнего Лапаса Марданова на вопрос судьи «что Вы говорили на предварительном следствии?». Он начал с того, что 15 июня 2013 года хоким города Самарканда подписал решение ООО «Афросиёб Хосият бегим макони» о строительстве многоэтажного дома. И только в июле 2018 года стали говорить о незаконности строительства.

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Лапас Марданов

«Где были эти люди столько времени? Если бы раньше через средства массовой информации информировали нас о том, что строительство, которое ведется фирмой «Умар» незаконно, мы не приобрели бы там квартиру. Я говорю здесь от имени 2500 человек. Если бы не задержали Умара, он бы уже завершил строительство», – сказал аксакал.

Лапас Марданов, который представился, как кандидат медицинских наук и хаджи бобо, (прим.ред. – человек, совершивший обряд хадж), привел во время своего выступления много цитат из выступлений Президента Шавката Мирзиёева. Так, обращаясь к прокурору, он сказал: «Жить с проблемой народа – это не временная кампания. Это должно быть стратегической задачей. Правоохранительные органы должны быть ближе к народу Это слова нашего Президента».

Когда судья хотела остановить Л.Марданова, он ей сказал: «Вы тоже послушайте. Слова Президента и Вам полезны». В конце он заявил, что у него нет претензий ни к кому из подсудимых, достаточно, чтобы установили лифт в доме.

Также и другие люди, допрошенные на суде в качестве пострадавших, отметили, что они сами не писали исковых заявлений, ни к кому из подсудимых не имеют исковых претензий, они просто хотят спокойно жить в своих квартирах.

Напомним, Умар Раджабов и его сотрудники были арестованы в феврале текущего года после громкого задержания и возбуждения уголовного дела в отношении хокима Самаркандской области Туробжона Джураева и его заместителя по вопросам строительства Уткира Абдуллаева. Чиновникам были предъявлены обвинения в получении взяток при выдаче разрешений на застройку в историческом центре Самарканда.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области
Фото автора
Комментарии
Застройщик
Ммм-да, если верить репортажу г-на Рахматуллаева, членов этой т.н. "организованной преступной группы" наградит орденом "Буюк хизматлары учун" или прокуроров посадить на их место
Гость
Обычная заказная статья, которую подготовил автор за деньги Умар ака, г-н Рахматуллаева и раньше очень хорошо отрабатывал заказы это лжепредпринимателя

Ха- ха, невинная овечка, щедрость умара не знает границ, как и совесть Рахматуллаева, журналисту должна быть свойственна объективность, а не пиар акции. Но деньги не пахнут, даже грязные
Бу чиновникларни алмаштириш керак
1.хоким
2.прокурор
3.ва 4 тасини
Справедливость
Гонки по ушам
tashkent
Хакикат йук Узбекистонга ,бечора ишбилармон азобга
Не стыдно Вам, г-н Рахматуллаев? Значит надо закрыть глаза на то, что это так называемый предприниматель возводил 7 этажный многоквартирный дом в исторической части города, тогда как разрешение было выдано на 2 этажный частный дом? И распродал все квартиры еще до стройки, заведомо зная что стройка незаконная?
Уважаемы Нозим Кобилов!!
Читая ваш коммент, складывается мнение ,что вы тоже жилец ,...недостроенных квартир... Не зная сути писать такое..ну не по мусульмански это..
Так вот суть в том, что у Умара были все доки на высотный дом, также разрешение всех инстанций, все это я видела сняла копии, так как сама приобрела кв в недостроенном доме.... Также на тот момент когда он получал разрешение и все прочее.в 2013году, речь не шла вообще об историческом месте ... И второе... Я до сих пор не вижу на дагбитской исторического места....
Поэтому ребятки если вам уж так интересна тема застройщика Умара, сходите на его судебные дела и реально послушайте...
Документы в студию! Меньше разговоров - больше дел. Ждем копии несуществующих документов. Поставьте их в интернет и скиньте сюда ссылку. Я не покупал квартиры ни у этого афериста, ни у других. Я житель города, которому не безразлична судьба города, в отличии от вас, Умара, и г-на Рахматуллаева. Даже г-н Рахматуллаев знает, что нет таких документов, что были очень много нарушений при строительстве, но продолжает "отрабатывать" гонорар. Так же как Каримберди Турамурод.

Будь у вас или у г-на Рахматуллаева документы - вы бы их уже всем показали.
Я не покупал квартир, ни у этого афериста, ни у других. Но мне не безразлична суьдьба Самарканда. Если вам разрешить, вы везде настроите свои клоповники. г-н Рахматуллаев упорно не желает видеть правды, так же как его соратник Каримберди Турамурод.
Мирза
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ParseFilter has a deprecated constructor in /home/u/urazaev/nuz.uz/public_html/engine/classes/parse.class.php on line 22
Цитата: Нозим Кобилов
Документы в студию! Меньше разговоров - больше дел. Ждем копии несуществующих документов. Поставьте их в интернет и скиньте сюда ссылку. Я не покупал квартиры ни у этого афериста, ни у других. Я житель города, которому не безразлична судьба города, в отличии от вас, Умара, и г-на Рахматуллаева. Даже г-н Рахматуллаев знает, что нет таких документов, что были очень много нарушений при строительстве, но продолжает "отрабатывать" гонорар. Так же как Каримберди Турамурод.

Будь у вас или у г-на Рахматуллаева документы - вы бы их уже всем показали.
Я не покупал квартир, ни у этого афериста, ни у других. Но мне не безразлична суьдьба Самарканда. Если вам разрешить, вы везде настроите свои клоповники. г-н Рахматуллаев упорно не желает видеть правды, так же как его соратник Каримберди Турамурод.


Что за бред? Откуда вылез? И как повлияли построенные дома на судьбу Самарканда?! И откуда эти туповатые демогоги вылезают?!
Мирза, если у вас хватит умственных способностей, почитайте документы ЮНЕСКО по Самарканду. https://whc.unesco.org/en/sessions/43com/ Там написано черным по белому как ваш Умар и другие застройщики разрушали наше наследие. Хотя сомневаюсь, что вы понимаете важность таких вещей как история и наследие.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи