11.2 C
Узбекистан
Среда, 21 октября, 2020

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье несовершеннолетняя девушка регулярно подвергалась насилию со стороны отца

Случаи насилия происходили в Касанском районе Кашкадарьинской области. По данным...

Несовершеннолетняя девушка, которую насиловал отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи

Девушка, которую изнасиловал собственный отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи.

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Одна из самых главных бед сегодняшнего Ташкента — это проблемы с жильем: выселение, снос, изъятие в связи с «государственными нуждами». Тех, кто лично столкнулся с этим — невероятно много, и у каждого из них своя история.

И вот — совсем недавняя. У 73-летней пенсионерки хокимият Мирабадского района, отобрал часть земельного участка и отдал на нужды «социально не защищенной семье». Чтобы разобраться в этом деле, мы отправились к Андреевой Любови Ивановне — главной героине этой грустной истории, чтобы узнать подробности произошедшего.

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

«Я — пенсионерка, всю свою жизнь прожила и проработала в Узбекистане, в городе Ташкенте. Являюсь собственником домостроения, которое расположено в Мирабадском районе. Оно досталось мне по наследству от моего отца Иванченко И.А. — машиниста паровоза, ветерана труда, работника тыла во время Великой Отечественной войны, который, в свою очередь, получил от государства земельный участок в 6 соток, для строительства дома. С этого времени, на протяжении семидесяти лет, мы платили государству налоги за эти шесть соток, но тут пришла беда. Хокимият Мирабадского района и заинтересованные лица, по сфабрикованным документам, отобрали у меня часть моего участка. Вот уже полтора года, как я не могу его вернуть. Хокимият Мирабадского района, объявил участок бесхозным, отобрал его у меня и вселил туда семью», — рассказывает Любовь Ивановна Андреева.

Проверив все документы, выяснилось, что слова Любови Андреевой — чистая правда. Мирабадский хокимият решением хокима (№ 550 от 29.12.2016 г.) завладел частью домовладения. Сама владелица узнала об этом уже по факту, когда в дверь позвонили представители местной власти и объявили, что теперь, часть участка, принадлежит другим людям. Как было ими заявлено — социально незащищенной семье Эргашевых, глава которой, Баходыр, работает при хокимияте, а именно в «Махсустранс».
Шок, который она испытала, вылился в инсульт.

С момента заселения «социально незащищенная семья» начинает капитальное строительство (притом как в дневное, так и в ночное время), эксплуатируя государственные автомашины и работников «Махсустранса», используя своё служебное положение в личных целях. Хотя, определением суда первой инстанции (от 16.01.2018 г. и распоряжением заместителя хокима г. Ташкента — Турдыкулова Ш.Х. — 25.12.2018 г. (на общем собрании хокимиятов г. Ташкента) лично, заместителю хокима Мирабадского района — Набиеву А.,было поручено проконтролировать прекращение любых строительных работ на спорном участке. Но никакого контроля со стороны замхокима Набиева А. не произошло. Строительные работы как велись, так и ведутся, притом ускоренными темпами, несмотря ни на что.

Строительство семья Эргашевых ведет с размахом, не экономя средств.

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

В личном распоряжении «социально не защищенной семьи» — автомобиль: Lacetti два айфона и др.

Еще один из моментов, который шокировал — это то, как ведут себя соседи. Со слезами на глазах пенсионерка рассказывала о том, что у новых обитателей, которые поселились на ее земле, полностью отсутствует уважение к ней: они дразнятся, показывают неприличные знаки, жгут исрык и бросают его на ее территорию, через забор.

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

20 апреля 2019 г., родные и представитель СМИ были в гостях у Любови Ивановны. Она была очень расстроена, так как весь виноградник валялся на земле. Бабушка пожаловалась, в очередной раз, на бесцеремонных соседей, которые сорвали цветущие ветки виноградника с забора и сбросили их на землю. К слову, виноград на территорию Эргашевых не распространялся, а вот у пенсионерки он рос давно. Дочка с зятем стали привязывать виноград на место, вследствие чего, начались разбирательства в эмоциональной форме со стороны соседей, которые снимали происходящее на мобильные телефоны.

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

Закончилось все тем, что Фарогат Эргашева прокричала, чтобы Любовь Ивановна готовилась к смерти очень близкого ей человека. И это все с учетом того, что 3 февраля 2019 г., она похоронила сына, Андреева Алексея, 1974 г.р., который умер от инфаркта, не выдержав переживаний. Страх за близких в глазах бабушки описать сложно.

Кстати, о заборе: так как часть участка отдали семье Эргашевых, то и делить землю должны были поровну. Однако, большую часть земельного участка «социально не защищенная семья» забрала себе, самовольно выстроив забор. Только после этого, работники кадастровой службы начертили план участка и выдали кадастр, на имя гражданки Эргашевой Ф. Х.

Судебные тяжбы

Самый главный вопрос в этой истории: как же так получилось, что часть земли взяли и отдали другим, совершенно посторонним людям, заявив, что они — социально незащищенные, и при этом поставив пожилую, больную женщину перед фактом?

Изучив все обстоятельства, выяснилось, что, нарушив предыдущие постановления, игнорируя имеющиеся документы, хокимят отобрал часть участка и отдал его в пользование семьи Эргашевой (копии всех документов представлены ниже).

Далее настало время апелляций и судебных разбирательств: районный суд, а в последствии и городской суд, вынесли вердикты по земельному участку в пользу Любови Ивановны Андреевой.

Решение о признании бесхозным части участка было отменено районным судом — 28.12.2017 г., затем подтверждена отмена городским судом — 22 мая 2018 года. Сам хокимият письменно это подтвердил, но по факту так и не отменил своего решения.

Напротив, на основании этого отмененного двумя судами решения он выдал кадастр на захваченный им участок и подал кассацию в Верховный суд РУз. Верховный суд определил, что решение районного хокимията имеет право отменить вышестоящая организация, т.е. городской хокимият, либо Протест прокурора. Прокурорский протест был вынесен в конце декабря 2018 г. и направлен для исполнения в хокимият.

Но по сей день Любовь Ивановна не может вернуть себе участок земли, который достался ей от ее отца — ветерана труда. Бесконечные обращения в хокимият и другие инстанции результата не дают.

История, происходящая с пенсионеркой, пахнет циничным расчетом: бабушка, живущая на участке, денег и сил на суды у нее нет, а значит можно творить то, что вздумается.

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок
Слева ворота Любови Андреевой, справа — ворота социальной незащищенной семьи Эргашевых

«Я, Андреева Любовь Ивановна, предполагаю, что заинтересованные сотрудники хокимията, а также кадастровой службы и махалинский комитет «Темирйулчилар», во главе с его председателем, Мехрибон Рагимовой, Мирабадского района, путем сфабрикованного подлога документов, отобрали и продали часть моего участка, не смотря на решение судов, а также Прокурорских протестов».

Какими критериями измеряется степень цивилизованности государства, общества?

Безусловно, это, прежде всего политическая стабильность, развитие экономики, высокая социальная защищенность граждан, государственные гарантии по защите прав и свобод.

Общепринято такое суждение: степень духовного развития общества, уровень его нравственности определяется отношением к старикам и инвалидам. Внимание к положению этих категорий населения со стороны государства может характеризовать степень справедливости общества.

Узбекистан во все времена славился тем, насколько уважительно здесь относятся к старшим, пожилым людям. Такие же случаи, как описанный выше инцидент, подрывают веру во все вышесказанное, да и в будущее в целом.

Хочется верить, что вышестоящие органы обратят внимание на ситуацию, возьмут ее под свой контроль и помогут с решением о возврате незаконно отобранной земли ее законной владелице — Андреевой Любови Ивановне. Мы же будем внимательно следить за развитием событий.

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок
Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок
Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок
Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

Олия Таишева.
Фото автора

  1. 21 век!!!! Хочется верить в добро и справедливость! Ну где оно? Неужели такое бывает чтоб на нужды одной семьи забирали у других? Совесть не мучает после такого?

  2. Почему прокуратура не начинает разбирательство в хокимияте ,почему не начинает уголовных дел по поводу мошеничества и подлога документов,почему не ищут виноватых .Ведь если есть предписание и хокимият не исполняет ,значит что то не так.

  3. Вообще охренели что ли??? Где это социально не защищенная семья?!!!!! Управы нет на наших Хакимов! Куда смотрят выше стоящие! Беспредел!!!!

  4. Кошмар, неужели в столице нет справидливости, еще такие люди работают в правительстве?

    Да, неужели в г. Ташкенте такие люди работают в хокимияте? Неужели они все связаны с этим человеком?

  5. Не стыдно у пенсионеров забирать собственность!куда смотрит госудпрство? У нас с каждым днем увеличивается национализм и беспридел!!!

  6. Хокимият, вместо того чтобы исполнять решения судов и прокурорских протестов, еще и установил право собственности за гр
    Эргашевой Ф. Изначально, объявив участок бесхозным хокимият вселил "социально нуждающуюся в защите" гр. Эргашеву Ф. На временное проживание.

  7. У нас по улице фаргона юли анологичная ситуация. Только тут землю забрали у жильцов дома и ТЧСЖ. Лишний раз показывает и доказывает что им за это ничего не будет. Вот и раздают землю всем кто заинтересован в ней. Слишком много нарушений делает хокимият миробадского района. Заведома зная что ничего не будет. Хотя везде и говорит что мы выступаем за интересы и права наших жильцов. За одну только фальсификацию можно уже открыть уголовное дело но увы что то все ходят припеваючи.

  8. Только за одну фальсификацию документов можно уже открыть уголовные дела, ну что то с этим не спешат и скорее всего и не будут делать этого. Ведь как говорят рука руку моет. Значит все там заодно.
    Такая же ситуция на пересечении улиц фаргона юли и сайхун (бывшая женская колония).

  9. Эту статью надо отправить в международные организации следящие за нарушением прав человека собственника. Как только услышать про такой беспредел в стране, солидные инвесторы из развитых стран не придут. Бедную пенсионерку надо срочно спасать, если родной город не может заступиться то международные организации встанут на защиту.

  10. Не люди. Захапать у пожилых людей — да вы просто Твари. Слов Нет. Сколько веревки не виться всё равно конец будет. Да хокимиятик конвертик видимо далеко припрятал за отчуждение земли. Отличная система. Отобрать а там потом будет видно. Бардачелло

  11. В виртуальную приёмную президента надо бы написать об этом произволе властей.

  12. НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ В ПОСЛЬСТВО РОССИИ! ПОПРОСИТЬ ПОМОЩИ У НИХ! БЕСПРЕДЕЛУ И ХАМСТВУ В УЗБЕКИСТАНЕ НЕТ КОНЦА! МНОГИЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ТАК И ВЕДУТ УВЕРЕННО СЕБЯ, МОЛ РУССКИЕ , ВСЁРАВНО НИЧЕГО НЕ ДОБЬЮИТСЯ, ПРАВДА НА ИХ СТОРОНЕ.

  13. Что то так много публикуется нарушений по частной собственности именно в Миробадском районе, это уже не первая публикация по данному району. Может его весь надо "вычистить" прокурорской метлой? Хоким считает что ему все дозволено, а может так оно и есть, раз не смотря на решения судов, он даже не думает исправлять ситуацию. Прокуратура тоже не торопится, не хочет портить отношения с главой района. Да и выселять этого "мало обеспеченного" наверное не просто, вдруг начнет давать показания как он получил решение на захват чужой собственности, многие могут пострадать. Вот и бездействуют контрольные структуры.

  14. Жизнь пенсионера под угрозой. Необходимо обратиться в Правительственный портал и Генпрокуратуру

  15. "Одна из самых главных бед сегодняшнего Ташкента — это проблемы ……………" но, ведь и не только Ташкента-столицы. Главная беда — коррупция, кумовство в негативном её проявлении и не проф-м — представителей исполнительной власти на местах и схода граждан. Бездействие и слабость Гос. надзорных и контрольных органов. Судебные органы — определились, исполнение их Решений — Ноль, очень плохо. Не один адвокат ННО и даже проф. юрид ….. Саидов и его Центр ………, не в состоянии помочь пенсионерки — гражданке Узбекистана.

  16. Сами уже год воюем за общее имущество жителей многоквартирного дома. С подачи нашего Мирабадского хокимията, все подвальное помещение дома, было продано по поддельным документам и теперь во всем подвале организованы различные организации. Вещи жителей просто выкинули из кладовых и все.

  17. Угроза жизни гражданина — это уже статья Уголовного Кодекса. И Правительственный портал, тем более, что решение суда в пользу владельцев дома.

  18. Вот это соседи!!! Позорище!!! Кто они такие, откуда приехали?!! У узбеков, уважение, почет к старикам и соседям превыше всего! Соседи заслуживают уважения и тактичного поведения, независимо от вероисповедания, расы или цвета кожи. «Уважение соседа как уважение к матери» (ибн Абидунья)
    Очень хочется верить, что вышестоящие органы обратят внимание на ситуацию, возьмут ее под свой контроль. И очень хочется, чтобы справедливость, по отношению к русской бабушке, восторжествовала!

  19. Какой ужас!!! Неужели этот беспредел дошёл и до Узбекистана? Где почёт и уважение к старикам?

  20. Ммм.да уж. Так жалко пожилых людей. Что случилось с нами. Ведь мы Узбекистанцы народ у которых есть СОВЕСТЬ и самое главное УВАЖЕНИЕ к людям преклонного возраста. А таким соседям конечно позор. Я верю , что справедливость восторжествует.

  21. Что за люди пошли справедливость восторжествует и подонки будут наказаны твари

  22. Господин Президент хакимяту дал полное право.чтобы развивать страну, город, районы, улицы.
    а хакимят этим правом и левом пользуется в своих целях. нам за вас стыдно работники мирабадского района

  23. Жгут исрык и бросают через забор. Колдовством что ли занимаются? Бедная старушка! Что приходится терпеть!

  24. Приемная президента отправит материал на рассмотрение хокиму этого же района . И круг заменяется….

  25. Какой кошмар. Бедная пенсионерка . Откуда такие люди (соседи) .ни совести ни уважения . У нас с этим борются если рука руку моет. Значит и хокимият долю получил и махаля тоже. Просто ужас.

  26. Цитата: Лев
    К омбудсмену по правам человека и в ЕСПЧ надо обратиться.


    К сожалению, это не работает. Все документы спускаются по инстанциям вниз, т. е. в районные органы. А они в свою очередь отписываются….

  27. Именно такие чиновники своими действиями уничтожают веру людей в справедливое государство, именно они приводят к недовольству, к социальной нестабильности и в конце концов к разным революциям, именно такие чиновники-оборотни приводят государство к развалу. Такие недочеловеки ничуть не лучше внешних врагов, их нужно приравнять к террористам, если внешние силы пытаются развалить страну извне, то эти дестабилизируют ситуацию изнутри, но так как таких оборотней становится все больше и больше, и к ним мало когда применяются суровые меры наказания. Таким образом напрашивается мысль — может быть во власти засели наемные саботажники, которых специально наняли какие-то внешние силы для развала нашего общества. Ну это все конечно же сарказм, но все таки напрашивается, а почему органы госбезопаности не работают с такими оборотнями, которые действительно делают все что бы вызывать у людей недовольство. Ведь терпение людей не безгранично и оно когда нибудь лопнет же?