Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ПРООН запустило в Каракалпакстане ряд пилотных проектов

ПРООН запустило в Каракалпакстане ряд пилотных проектов

ПРООН запустило в Каракалпакстане ряд пилотных проектов

Временно исполняющий обязанности Постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) в Узбекистане Леван Буадзе посетил в конце февраля Каракалпакстан.

Визит начался со встреч в Жокаргы Кенес, где обсудили достижения реализуемых проектов и перспективы сотрудничества. В частности, речь шла о Многопартнерском трастовом фонде по человеческой безопасности для региона Приаралья, который был запущен в минувшем году в штаб-квартире ООН.

Задачами фонда были определенны, в частности, создание рабочих мест, управление природными ресурсами, развитие систем здравоохранения и образования, укрепление прав и возможностей женщин и девочек, включая поддержку женщин в трудных условиях.


АДАПТАЦИЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Процессы изменения климата в северных районах Узбекистана напрямую связанны с высыханием Арала. Это особенно отражается на земледелии. Появилась необходимость внедрения новых технологий в сельском хозяйстве. Которые повысили бы эффективность обработки почвы и обеспечили рациональное использование водных ресурсов.

Внедрение таких методов и технологий активно осуществляется в рамках проекта «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана». Это совместный проект ПРООН, Центра гидрометеорологической службы при МЧС Республики Узбекистан и Адаптационного фонда РКИК ООН. При проекте действуют Консультационно-информационные центры. Специалисты, которых помогают распространять опыт и знания в вопросах адаптации к изменению климата среди фермерских, дехканских и приусадебных хозяйств.

В одном из таких центров, действующем при Нукусском филиале Ташкентского Государственного Аграрного Университета побывал Леван Буадзе. Центр оснащен оборудованием для измерения влажности и засоленности почвы, необходимой оргтехникой, тематическими публикациями и др. На данный момент по Республике Каракалпакстан действуют четыре таких центра. Только за 2018 год, консультацию получили 3215 фермеров, дехкан и владельцев приусадебных земель.

ПРООН запустило в Каракалпакстане ряд пилотных проектов

У жителей появилась возможность применять на практике агро- и водосберегающие технологии, тем самым повышать практические знания и навыки. При поддержке проекта на базе учебной фермы Кегейлийского агропромышленного колледжа была сооружена теплица. Теперь студенты вместе с фермерами и дехканами района, круглый год будут изучать систему использования капельного орошения.

СОВМЕСТНАЯ ПРОГРАММА ООН

В 2012 году была инициирована Совместная программа ООН, направленная на повышение качества жизни населения, смягчение экологических и социально-экономических последствий Аральской катастрофы в Каракалпакстане. Программа финансируется Целевым Фондом ООН по человеческой безопасности. Учитывая опыт внедрения данной программы, сегодня агентства ООН в Узбекистане, включая ПРООН, совместно с Правительством работают над реализацией ее второй фазы «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья».

В рамках своего пребывания в Республике Каракалпакстан, Леван Буадзе посетил ряд пилотных объектов программы в Тахтакупырском районе. Благодаря запуску водоопреснительного сооружения жители махалли «Таза орай», сельского схода граждан «Даукара» обеспечены питьевой водой. Сооружение реконструировано Совместной программой и Швейцарским агентством развития и сотрудничества.

Доступ к питьевой воде получили и местные жители населенного пункта «Макпалкол», сельского схода «Атакол». Практическую помощь в этом, оказали Программа «New World Program» – при взаимодействии с Фондом «Coca-Cola» и организацией по Глобальным проблемам водных ресурсов.

Одно из направлений Программы это трудоустройство местных женщин. При финансовой поддержке Совместной программы ООН в Тахтакупырском районе был открыт швейный цех ООО «Ткачиха Тахта». Сегодня здесь работают 11 сельских девушек и женщин.

ПРООН запустило в Каракалпакстане ряд пилотных проектов

В Муйнакском районе в средней школе №1 состоялась церемония открытия дополнительного учебного корпуса. Здание было построено в 1993 году и рассчитано на 320 мест. Изначально здесь обучались только дети начальных классов. Однако, позже школа получила статус средней общеобразовательной, и количество учащихся возросло до 530 детей.

Детей приводили практически со всех махаллей города. При содействии Совместной программы ООН и в партнерстве с районной администрацией, а также Министерством образования Республики Каракалпакстан здесь проведены работы по реконструкции дополнительного помещения. Все классы и кабинеты оснащены необходимой мебелью и оборудованием. Теперь здание приобрело еще 120 дополнительных мест. Корпус оснащен современной противопожарной системой и отопительным оборудованием, что важно при чрезвычайно холодных условиях в зимний период в этом северном регионе страны.

При содействии Совместной программы в сельском сходе граждан «Моншаклы» Шуманайского района было создано хранилище для фруктов и овощей, вмещающее до 100 тонн продукции. Ежегодно в районе производится около 1004,4 т. овощей и фруктов.

Данная инициатива имеет важное значение для местных фермеров и садоводов, учитывая экономические факторы, а также местные климатические особенности. Леван Буадзе также побывал на новом предприятии по переработке молока, в цехе по производству мужской обуви, созданных при финансовой поддержке в рамках Совместной программы ООН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Российская певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Сотрудники милиции появились на улицах в новой форме

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Каракалпакстан, ПРООН