Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Этой весной в Ташкенте запланировано посадить свыше 400 тысяч деревьев

Этой весной в Ташкенте запланировано посадить свыше 400 тысяч деревьев

В столице стартовали благоустроительные и озеленительные работы.

Этой весной в Ташкенте запланировано посадить свыше 400 тысяч деревьев


Этой весной в Ташкенте запланировано посадить свыше 409 тысяч деревьев, — говорит ведущий специалист Главного управления благоустройства города Ташкента Оловуддин Низамов. — Кроме того, свою лепту в благоустройство и озеленение родного города вносят органы самоуправления граждан на местах, общественные организации и различные предприятия, благодаря чему Ташкент в любое время года остается зеленым.

Ландшафтная эстетика сегодня является неотъемлемой частью современного мегаполиса, поэтому вопросы озеленения всегда остаются на повестке дня руководства столицы, сообщает пресс-служба хокимията Ташкента. Темпы роста высадки зеленых насаждений растут с каждым годом. Об этом свидетельствуют и цифры: еще в 1990 году зеленые зоны занимали только 6 800 гектаров земель от общей площади Ташкента. К сегодняшнему дню эта цифра значительно выросла, составив 15 200 гектаров земли. Если брать с расчетом на каждого жителя столицы, то на одного ташкентца сегодня приходится по 69 квадратных метров озелененной территории.

Сейчас по столице высажено свыше 220 видов фруктовых и декоративных деревьев. В нынешнем году будут также высаживаться софора, каштан, клен, ясень, дуб, тюльпановые и другие декоративные деревья. Среди кустарников предпочтение отдается форзиции, японской айве, магнолии, сирийской розе и другим растениям, заменяющим друг друга по цветению поэтапно в течение всего года. Центральные и другие улицы столицы нынешней весной украсят также тюльпаны, виолы, тагетисы и сальвии.

Одной из последних инициатив хокимията Ташкента по озеленению мегаполиса стал проект «Зеленый пояс», реализация которого намечена совместно с городским Управлением по экологии и охране окружающей среды. Распоряжение об этом 19 февраля подписал хоким столицы Джахонгир Артикходжаев.

«Зеленый пояс» будет реализован вдоль Ташкентской кольцевой автодороги, где в периоды с 20 февраля по 20 апреля и с 20 октября по 20 декабря будут посажены быстрорастущие лиственные и хвойные деревья, адаптированные к местному климату и устойчивые к маловодью.

Обогащением ландшафта Ташкента и выращиванием элитных пород деревьев, подходящих по климатическим условиям, занимаются специалисты ботанического сада Академии наук Узбекистана, лесного хозяйства, а также, частные предприниматели. К примеру, столичное предприятие «Манзарали богдорчилик ва гулчилик» разводит редкие декоративные деревья, цветы и кустарники, которые украшают многие парковые зоны столицы. Специалистами предприятия адаптированы к нашему климату крымская сосна, тюльпановое дерево, индийская сирень.
Комментарии
Эта статья, как издевательство над нами , жителями Ташкента и в целом - республики. Мы все, уже в течении стольких лет боремся с проблемой : уничтожения деревьев, кустарников и др.зелени города и по всей республике ( отсчёт времени со дня уничтожения сквера).., и тут , вдруг, нам сообщают, что на каждого жителя приходится 69 кв.м. зелёных насаждений?!!! Можно узнать, где находятся эти кВ.м.вместе с зеленью, если вырубили все многолетние деревья, а на Боткинском кладбище ,даже кусты сирени , шиповника и живой изгороди и сейчас там - пустыня, как после Тунгусского метеорита.... И опять собираются сажать хвойные растения, которые не приживаются в городской среде, где 60 град. тепла и нечем поливать. Для начала , необходимо обеспечить поливной системой , хотя бы как раньше- в арыках вода, и , кстати, хвойные растения в душном , загазованном городе , с мощным смогом, не оздоравливают воздух , а наоборот , и сами тоже быстро чахнут. Так что, вывод у меня такой- благими намерениями выложена дорога в ад..., плюс - полная безграмотность в этом вопросе и отсутствие специалистов!
Ведущий специалист Главного управления благоустройства города Ташкента - возможно хотел сказать, что они и "Чёрные лесорубы" в течении нескольких лет готовили условие для масштабных работ. Вдоль главных улиц и некоторых скверов и значимых зданий - работали - точно, но ведь масштаб и освоение средств не высокий. А теперь просторы. Что то не читал ни одного комм., "Рассказа" специалистов этой организации по резонансным делам в столице по "Благоустр". В махалле "Авайхон", М-У района, прошли работы по госпрорамме "Обод махалля" - прилегающие территории к 4 домам и зданию ГОМа привели в соответствие, а остальные прилегающие территории к домам - нет.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи