Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Джизакская область меняет свой облик

Джизакская область меняет свой облик

Джизакская область меняет свой облик

Очередная выездная сессия международного пресс-клуба на тему "Джизак: приоритетные задачи на 2019 год, новый облик, созидательность и ответственность" прошла 22 февраля в Мирзачульском районе Джизакской области.

Главной темой сессии стало обсуждение вопросов о проделанной работе в области за 2018 год. В фокусе внимания оказался один из районов области - Мирзачульский.

Обсуждение затронуло все сферы жизнедеятельности района. В частности, касаясь деятельности медицинских учреждений, принявший участие в работе сессии министр здравоохранения Алишер Шодмонов проинформировал, что за прошедший год в области проделана большая работа. К примеру, число станций скорой медицинской помощи увеличилось с 21 до 45.

Для технического оснащения медицинских учреждений было выделено 62 новых специальных автомобиля, из них 52 автомобиля марки «Дамас», 9 - «Hyundai» и 3 «Toyota». В районе планируется открыть филиалы лучших клиник мира. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с соответствующими учреждениями Турции и Южной Кореи.

Джизакская область меняет свой облик В районе выстроена новая Центральная многопрофильная поликлиника, но испытывающая нехватку специалистов. Об этом говорил её заведующий Сайдулла Хикматов: «Наша поликлиника обслуживает население свыше 46 тысяч человек. Прежнее здание поликлиники было ветхим, необходимого оборудования не имелось. Поэтому людям приходилось даже при простых заболеваниях ехать в область или город. В настоящее время ситуация изменилась. В течение 5 месяце построили новую отвечающую всем требованиям поликлинику. Установили современное медицинское оборудование. На строительство нового здания было потрачено 5 миллиардов 400 миллионов сумов. В день поликлиника может обслуживать более 250 человек. Но есть проблема, нам не хватает узкопрофильных специалистов- гастроэнтерологов, травматологов, урологов и нефрологов. Но мы работаем над этим, привлекаем врачей, предлагаем им хорошие условия, обеспечиваем жильем и хорошей зарплатой».

Всем известно что, Джизакская область обладает определенным туристическим потенциалом. За минувший год количество гостиниц возросло с 26 до 32. Вдвое увеличилось и число иностранных туристов посетивших область. Но, пока что гостиницы имеются, только в самом Джизаке и в трех районах области. Руководители соответствующих ведомств рассказали, что этот вопрос находится под контролем.

Джизакская область меняет свой облик

В будущем гостиницы откроются и в других районах области. Как ожидается, это приумножит поток туристов в область.

Мирзачульский район был создан в 70-е годы прошлого века, когда активно осваивали Голодную степь. Административный центр района расположен в городе Гагарин, население которого составляет свыше 49 тысяч человек.

Мирзачуль не богат полезными ископаемыми, поэтому район специализируется в основном на выращивании сельскохозяйственной продукции.

На протяжении долгих лет главной проблемой оставалась занятость местного населения. Производственных мощностей в районе не имелось. Чтобы решить проблему трудоустройства граждан, начали создаваться небольшие предприятия.

Одно из таких предприятий, начало свою деятельность весной прошлого года. В комплексе «Мирзачул тикувчилик мажмуаси» работают в общей сложности 468 рабочих, из них 178 женщин. Ассортимент выпускаемой продукции включает от 30 до 70 видов текстильных изделий. Возможности предприятия позволили открыть филиалы в четырех других районах области.

Джизакская область меняет свой облик

- «Сейчас мы выполняем заказы от организаций «Узпахтасаноат», «Узбекэнерго», «Узбекнефтгаз» и других. Кроме этого мы открыли фирменные магазины в Мирзачуле и Джизаке, где реализуется наша продукция. Планируем открыть аналогичный магазин в Ташкенте. Объем работы увеличился, поэтому нам не хватает рабочие силы, в данное время количество вакансий 46. Мы постоянно сотрудничаем с Центром содействия занятости. Мы готовы принять людей и обучить швейному делу. Средняя зарплата работниц варьируется от 650 тысяч до 1 миллиона сумов в зависимости от выполненного объема работы» - сказал представитель ООО «Мирзачул тикувчилик мажмуаси» Эшмаматов Умиджон.

Джизакская область меняет свой облик

В районе планируется строительство завода по переработке верблюжьего молока. С последующим экспортированием его в Китай. Это тоже послужит созданию новых рабочих мест.

Для желающих трудоустроиться в Джизаке организован центр "Мехнатга мархамат", аналогичный действующему в Ташкенте. В настоящий момент здесь механизаторскому делу обучаются пока 12 юношей. По завершению обучения они получат сертификат, на основании которого, они получат право работать в любом фермерском хозяйстве или самостоятельно заключать контракты на аренду сельскохозяйственной техники.

Что касается жилищных условий в Мирзачуле, можно сказать, что люди на протяжении многих лет жили в старых бараках, которые были построены в начале 60 годов. Условия жизни в Мирзачуле были незавидными, но ситуация изменилась коренным образом. Мирзачуль преображается на глазах.

Джизакская область меняет свой облик «В одной комнате с мужем и детьми проживали, без каких либо условий на протяжении 12 лет. Когда нам сообщили, что наши бараки снесут и на их месте построят современные дома, мы не поверили. Я поверила только тогда, когда вошла в новую квартиру. Мои глаза наполнились слезами радости, мы о таком и не мечтали. Моя 14 летняя дочь всегда спрашивала… Мама когда у нас будет свой дом и отдельные комнаты. Слава богу, в новой квартире есть все условия, у детей отдельные комнаты. Квартира оснащена необходимой мебелью. Раньше женщины целыми днями сидели без дела, только работа по дому. Мы не умели шить. Наш мастер Дильноза Аззамовна нам очень помогла, обучила нас швейному делу, мы ей очень благодарны. Теперь мы работаем в «Мирзачул тикувчилик мажмуаси» и имеем достойный заработок и доход» - поделилась жительница Мирзачуля Набира Омонова.

Джизакская область меняет свой облик

Благоустройство района началось с кладбища «Кук терак». Кладбище было открыто в 1969 году. В последние годы кладбище было заброшенным из сложности для посещения. В апреле 2018 года начались работы по облагораживанию территории. Проложили и асфальтировали дорогу, ведущую на кладбище, протяженностью 6 километров. Как нам рассказал председатель сельского схода граждан «Богбон» Холбоев Ихтиер,: «Теперь за контролем состояния места закреплены ответственные лица. Наше кладбище особое, оно смешанное, здесь имеются и христианские и мусульманские могилы. Благоустройство кладбища позволило гражданам России, Беларуси, Казахстана специально сюда приехать, чтобы почтить память своих родных и близких».

Джизакская область меняет свой облик

Обрел новый облик и город Гагарин. Изменилась в целом инфраструктура. Наряду с главной достопримечательность города - памятником Юрию Гагарину, который установлен на центральной улице, появились новые объекты, ничем не уступающие столичным: Центр государственных услуг, Узбекско-казахский национальный культурный центр, школа музыки и искусства, площадь Памяти, банки и супермаркеты, стадион и другие. Ветхие бараки были снесены, на их месте построены новые дома.

Действительно, развитию Джизакской области уделяется немалое внимание, в том числе со стороны президента, который посещал область уже несколько раз. И это видно на примере Мирзачульского района.

Джизакская область меняет свой облик И завершить небольшой обзор переменам в Джизакской области, можно словами хокима Мирзачульского района Комила Холмурадова: «Я увидел на примере Мирзачуля, что население – это большая сила. За семь месяцев мы восстановили город Гагарин. Стремление к лучшей и достойной жизни побудило всех нас работать».

Дильноза ЗАКИРОВА
Фото Международного пресс-клуба
Комментарии
Морозов Александр Иванович
Когда в караулабазаре перестанут воровать и начнут что то строить
Вадим
Молодцы похвально что и памятник Гагарина выглядит лучше чем в столице Узбекистана.
Мирянин
«Мирзачул тикувчилик мажмуаси» Средняя заработная плата 100 у.е. Жуть.
Я искренне радуюсь за своих земляков преобразованиям в их жизни. Общими усилиями мы преобразуем нашу Родину в ряд самых развитых государств мира, на мой взгляд на это у нас есть все предпосылки, данная нам АЛЛАХОМ благодатная земля, трудолюбивый народ и прогрессивный президент.
Господин Хаитбоев
Был в эти дни в Джизаке. Галляарплский р-н, центральная улица, ул. Олимлар, дорога к г. Усмат, к н.п. им. Т. Худаярова. Там нет дороги! Эти ваши дамасы, хйондэ и тойоты развалятся. Что бы в истории остаться, нужно строить дороги, риииибята!
Диля
Знаете раньше вообще работы и этих 100 у.е. не было. Это средняя зарплата в зависимости от объема выполненной работы,она будет повышаться.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Джизак, Гагарин, Мирзачуль, Дильноза Закирова