Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Важно быть правдивым: журналист Тошпулат Рахматуллаев празднует юбилей

Важно быть правдивым: журналист Тошпулат Рахматуллаев празднует юбилей

Важно быть правдивым: журналист Тошпулат Рахматуллаев празднует юбилей

Сегодня известный самаркандский журналист, редактор, историк, автор ряда книг Тошпулат Рахматуллаев отмечает свое 70-летие.

Тошпулат Рахматуллаев родился 18 февраля 1949 года в Самарканде. Писать начал еще в школе: первая заметка «Руки прочь от Вьетнама» была опубликована в 1965 году. Сразу после школы он поступает на исторический факультет Самаркандского госуниверситета. Закончив учебу, остается преподавать в этом же вузе. В течение многих лет Рахматуллаев был заместителем декана факультета по учебной работе. Параллельно выступал со статьями в местной и центральной печати, в которых затрагивались самые разные проблемы общественной жизни. С открытием в 1991 году Самаркандского негосударственного телевидения наладил сотрудничество с СТВ и готовил материалы.

«Наверное, именно многолетнее сотрудничество со СМИ стало причиной моего приглашения на должность главного редактора газеты «Самарканд», органа Самаркандского горхокимията и городского Кенгаша народных депутатов. По мере возможности боролся против господствовавшей в те годы цензуры. В 1997 году опубликовал статью «Есть ли у нас цензура?». В апреле 2001 года, когда цензура требовала удалить абзац в статье «Кто больше любит свою Родину: тот, кто постоянно хвалит ее или тот, кто говорит о ее болевых точках?», выпустил газету с «белым пятном», оставив пустым место этого абзаца», - рассказал Тошпулат Рахматуллаев.

Важно быть правдивым: журналист Тошпулат Рахматуллаев празднует юбилей

На этой должности он проработал полных семь лет – с 1995 по 2001 годы. В это же время одновременно являлся корреспондентом центральных газет Узбекистана, сначала «Хуррият», а потом «Фидокор». В 1999 году при редакции газеты «Самарканд» был организован информационный центр, где проводились семинары и тренинги для журналистов. Впервые в Самарканде появились курсы по обучению журналистов навыкам работы с интернетом и использованию его материалов в газете. В 2001-2006 гг. Рахматуллаев возглавлял Самаркандское отделение Национального Пресс-центра Узбекистана, при котором был организован региональный клуб журналистов. Проводили семинары и тренинги для коллег Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областей.

«Учитывая то, что в регионах подготовкой и переподготовкой журналистов никто не занимался, мы создали в Самарканде Школу молодого журналиста. В 2004 году годичный курс с узбекским и таджикским языками обучения окончили 21 человек, в 2005 году такой же курс с русским языком обучения окончили 20 человек. Многие из них сейчас работают в отечественных СМИ», - рассказал Рахматуллаев.

Важно быть правдивым: журналист Тошпулат Рахматуллаев празднует юбилей

В середине 2000-х годов Рахматуллаев организовал и был руководителем интернет-проекта Samarkandifo.uz, а также являлся специальным корреспондентом газеты «Хордик+» по освещению проблем миграции. В 2007 году веб-сайт Samarkandinfo.uz занял второе место в интернет-фестивале национального домена .UZ в специальной номинации «Лучший регионально-краеведческий сайт». В 2011 году создал блог «Согдиана». В том же году блог был признан победителем международного конкурса Best Blogger Award и в качестве приза автор получил возможность принимать участие в тренинге «Foreign correspondent training course» в Чехии.

В издание «Новости Узбекистана» Тошпулат Рахматуллаев пришел в 2016 году в качестве собственного корреспондента по Самаркандской области. Журналист поднимал острые социальные темы, которые вызывали не только широкий резонанс в обществе, но и незамедлительную реакцию властей.

«Такими были, например, материалы об «ослином могильнике», беспощадной рубке деревьев, проблемах с обеспечением населения природным газом и светом и др. Особенно причиной большого общественного резонанса стало выступление под заголовком «Кто освободит Самарканд от власти тьмы?» в январе 2017 года. После этого заметно улучшилось обеспечение Самарканда электроэнергией», - поделился журналист.

Резюмируя, стоит отметить, что Тошпулат Рахматуллаев прошел ряд стажировок в США, Германии, России, Чехии и Турции. По приглашению Миссии США в НАТО и Посольства США в Узбекистане в 2004 году посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Принимал участие в более 120 международных и региональных семинарах и конференциях. Тошпулат Рахматуллаев является автором семи книг, в том числе «Америка глазами журналиста»(2003), «Пресса и демократия» (2002), «Полет свободной мысли» (2002), «Политическая партия и демократические принципы» (1999).

За свои статьи в разные годы журналист удостаивался высоких государственных и международных наград: «Лучший журналист года» в Узбекистане (1997 г.), «Лучший журналист года» в Самаркандской области (1999г.), победитель конкурса на лучшую статью к Международному дню свободы прессы (2002 г.), автор лучшего материала на тему торговли людьми (2004 г.), обладатель национальной премии «Олтин калам» в номинации «Лучшая работа журналиста по защите прав человека» (2013 г.). В конце прошлого года Рахматуллаев был признан победителем конкурса «Роль СМИ в борьбе против коррупции, организованного посольством Великобритании в Узбекистане и Центром переподготовки журналистов».

Важно быть правдивым: журналист Тошпулат Рахматуллаев празднует юбилей

От редакции, поздравляем Тошпулата Рахматуллаева с юбилеем! Желаем Вам СЧАСТЬЯ, УДАЧИ, конечно же ЗДОРОВЬЯ и дальнейших успехов в нелегкой профессии журналиста. Материалы этого человека не только острые и резонансные, самое главное, они правдивые. Честность и объективность, пожалуй, главные критерии для настоящего журналиста, которым и является собкор нашего издания Тошпулат Рахматуллаев.
Комментарии
Ало Ходжаев
Тошпулат Рахматуллаев - очень достойный человек и прекрасный журналист.
Поздравляю, обнимаю, всяческих благ! Ало Ходжаев.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

"Коленька, Ташкент!": Киркоров и Басков рассказали, как их встретили в столице Узбекистана (видео)

В Ташкенте торжественно открылся ледовый комплекс Humo Arena

Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования семье Мираброра Усманова

Российская певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет

expo
Похожие статьи